09:47 | 20.01.2017 г. | rupolit.net

За участие в совещании с Путиным с чиновников требуют по 150 тысяч рублей

За доступ к Путину берут 150 тысяч рублей, - жалуются в союзе северных городов России. Чиновникам жаль платить такие деньги. Некоторые и вовсе решили отказаться от совещания

Для участия в совещании с участием президента РФ Владимира Путина от местных чиновников требуют по 150 тысяч рублей с носа – возмущается экс-мэр города Воркуты и член Общественной палаты Игорь Шпектор, который является также президентом Союза городов Заполярья и Крайнего Севера. По его словам, речь идет о запланированном на конец марта совещании по проблемам Арктики в городе Архангельске с участием президента РФ Владимира Путина, которое готовит Минэкономразвития РФ.

Экс-мэр Воркуты рассказывает, что федеральное ведомство настоятельно рекомендовало провести параллельно с президентским совещанием и съезд союза арктических городов РФ, на который должны будут приехать все мэры. Правда за участие в президентском совещании придется заплатить по 150 000 рублей с человека. По словам Игоря Шпектора, рядом с министерством создана «специальная структура, которая зарабатывает деньги» на доступе к Владимиру Путину.

А они мне такие: - За 150 косарей можем посадить тебя только в 22 ряд...

Вы что хотите, чтобы мы заплатили 150 тысяч, чтобы увидеть Владимира Владимировича? В ответ мне сказали, что можно заплатить и только 100 тысяч, но тогда Путина вы не увидите, поскольку на пленарное заседание вас не пустят,

- пересказывает свой разговор с чиновниками Минэкономразвития Шпектор.

По его словам, для руководства большинства арктических городов существенными будут даже транспортные расходы на поездку в Архангельск. А дополнительная плата за участие в президентском совещании может оказаться уже непосильной. В таких условиях я отменяю съезд Арктических городов – заявил в среду президент Союза.

Сидевший рядом с экс-мэром Воркуты представитель Минэкономразвития ничего не возразил. Возражения и комментари от Минэкономразвития появились уже в конце среды после публикации "НГ".

Комментарий пресс-секретаря Минэкономразвития России Елены Лашкиной:

Информация экс-мэра города Воркуты и члена Общественной палаты Игоря Шпектора о том, что за участие в якобы планирующемся «президентском совещании требуют денег», и создании «рядом с министерством специальной структуры, которая зарабатывает деньги на доступе к президенту», не соответствует действительности.

Кроме того, не соответствует действительности утверждение о том, что «федеральное ведомство настоятельно рекомендовало провести параллельно с президентским совещанием и съезд союза арктических городов РФ, на который должны будут приехать все мэры.

Оленей надо продавать, однако, Путина смотреть в Архангельск поедем

В Архангельске планируется проведение форума по проблемам Арктики. По распоряжению Правительства РФ № 2016 от 24 сентября 2016 года Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» с 2017 года будет проходить на регулярной основе (1 раз в 2 года) в Архангельске. Организацией мероприятия занимается Росконгресс - официальный оператор Форума, утверждённый распоряжением Оргкомитета. Росконгресс не является структурой, подведомственной Минэкономразвития России. Председателем Оргкомитета этого форума является заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин. По существующей практике, Оргкомитетом утверждены «пакеты участников» Форума, информация о которых размещена на официальном сайте.

На первый взгляд, эти комментарии чиновников опровергают тезис об организации платного доступа к Путину. Но так ли это на самом деле? Чтобы разобраться, давайте попробуем ответить на самые простые вопросы.

  • Могут ли мэры северных городов бесплатно рассказать федеральным властям о своих проблемах на специально организованном арктическом форуме?

Ответ: судя по заявлениям президента союза северных городов – нет, не могут. С них требуют деньги, чтобы поучаствовать в обсуждении с президентом и федеральными чиновниками проблем Арктики.

  • Еще один вопрос. Кто именно решает – будет ли доступ к Путину платным или бесплатным?

Ответ: вряд ли это решают технические организаторы мероприятия, в роли которых выступает некое коммерческое предприятие. Скорее всего, список «бесплатных» участников арктического форума согласуют федеральные чиновники. Но это как раз и означает, что именно чиновники участвуют в организации платного доступа к президенту.

  • И наконец, последний вопрос - почему местные руководители возмущаются организацией платного доступа к федеральным властям, а московские организаторы уверены, что так и должно быть, и никаких причин для возмущения быть не должно?

Ответ на этот вопрос состоит в том, что общегосударственные вопросы на подобных мероприятиях искусственно переплетены с коммерческими интересами конкретных компаний-организаторов. Должна ли существовать столь раздражающая схема подготовки правительственных или президентских мероприятий – это уже вопрос к федеральным властям.

"Независимая газета"

Примечание Руполит.нет:

  • На самом деле плата за гипотетическую возможность "порешать вопросы личным порядком" с начальством обычная практика не только федеральных, но и региональных чиновников.
  • Инсайдеры рассказывают, что участники "деловых" вояжей с губернатором Куйвашевым в разнообразные китаи платят очень приличные деньги специальным уполномоченным людям. 
  • Деньги бизнесмены и чиновники отдают в надежде, что будет возможность в неформальной обстановке перекинуться парой слов с вельможей и решить свою проблемку.
  • Или взять печально известную выставку "ИННОПРОМ". Участники этого бесполезного действа платят огромные деньги исключительно за лояльность и теоретическую возможность попасть на глаза и рассказать "свой вопрос" московским и региональным вождям.

Написать комментарий 0 комментариев