11:21 | 16.01.2017 г. | rupolit.net

За Новикова вступился уголовник. А вы чего хотели?

Как сообщалось ранее, в конце 2011 года Алибек Исаев совместно со своим сыном Алтынбеком и двумя знакомыми, Евгением Сайгиновым и Юрием Лысых, попытались продать на территории районного поселка Быково Волгоградской области 2,5 грамма редкого драгоценного металла изотопа осмия-187, приобретенного в республике Казахстан.

Изотоп осмия-187, который считается самым плотным металлом из всех химических элементов, запрещен в свободном обороте на территории Российской Федерации, поскольку он используется в оборонной промышленности.

Заинтересовавшись столь заманчивым предложением – приобрести 2,5 грамма редкого металла за 40 тысяч долларов и 300 тысяч рублей, сотрудники УФСБ России по Волгоградской области и оперативно-разыскной части № 5 ЭбиПК регионального ГУ МВД России произвели контрольную закупку, задержав преступников с поличным. В отношении членов организованной преступной группировки было заведено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 191 УК РФ – покушение на незаконный оборот драгоценного металла, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Расследование уголовного дела проводилось главным следственным управлением ГУ МВД по Волгоградской области.

Суд приговорил Алибека и Алтынбека Исаевых к 1 году 1 месяцу лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а их подельников – к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Приговор в законную силу на тот момент еще не вступил.

Не исключено, что речь идет именно о том самом Алибеке Исаеве, который согласился "выплатить долги Александра Новикова". Тут же стоит добавить, что ранее уже тот самый Исаев интересовался покупкой добывающих активов в ЮАР. Как сообщал в 2013 году сайт КоммерсантЪ, проживающий в Дубае дагестанский бизнесмен Алибек Исаев приобрел 50% южноафриканского производителя феррохрома FerroChrome Furnaces (FCF, Рустенберг) у основателя компании Аббаса Моти. Текущая мощность завода — менее 100 тыс. тонн средне- и низкоуглеродистого феррохрома в год, сейчас идет строительство двух новых очередей. С их запуском к концу 2014 года мощность FCF должна составить 300 тыс. тонн, перспективный план предполагает наращивание мощностей до 420 тыс. тонн к 2016 году.

Написать комментарий 0 комментариев