17:49 | 23.01.2017 г. | rupolit.net

Вячеслав Вегнер призывает оппозицию к консолидации

Как пишет сегодня "Устав.Ком" Вячеслав Михайлович Вегнер может стать центром оппозиции Свердловской области. Поддерживаем!

Уже скоро в Свердловской области пройдут выборы губернатора. Событие знаменательное - впервые за 13 лет уральцам дадут самостоятельно выбрать, чего они хотят от будущего. Однако в силу политических решений, особенностей и итогов прошедших в сентябре выборов в Госдуму, а также повального перевеса "Единой России" на всех уровнях власти, фильтр пройти суждено максимум одному представителю оппозиции.

Оппозиция в России и в Свердловской области в частности остается разрозненной. Нет готовности выдвинутсья на выборы единой силой, оппозиция раздроблена и подавлена, особенно на фоне того большинства, которое партия власти смогла получить на прошедших выборах.

Депутат Законодательного Собрания Свердловской области от КПРФ Вячеслав Вегнер призывает не пасовать перед трудностями и не терять позиций перед большинством, боясь проиграть, даже не вступая в игру. Парламентарий убежден, что консолидация сил и объединение оппозиции на предстоящих выборах способно сделать их конкурентными, демократичными и, что самое главное, способно сплотить оппозицию в борьбе с действующей властью.

"- Фильтр — механизм или устройство выделяющее (или удаляющее) из исходного объекта некоторую часть с заданными свойствами.
Выделяющее и удаляющее!
В сентябре у нас губернаторские выборы, самые демократические выборы в мире, с маленьким добавлением – ФИЛЬТР! В области он у нас вроде и не очень большой – 7,9 %. 
Что это означает? 
 Каждый кандидат должен собрать подписи народных избранников в количестве 7,9% от их общего количества. На сегодня у нас 1547 депутатов различного уровня, в их числе 1174 избранных от различных политических партий. Ни одна партия не обладает необходимым количеством избранных депутатов для прохождения фильтра, ну кроме ЕР разумеется, у которой - 951 депутат. К примеру, у КПРФ - 72, ЛДПР – 35, Пенсионеры – 10, СР – 87.
Но есть и другое существенное ограничение – депутаты, поставившие свои подписи за выдвижение того или иного кандидата, должны представлять ¾ муниципальных районов и городских округов, а их у нас 78 (включая ЗАТО).
А посему все кандидаты, кроме ЕР, выпадут в осадок. Осадок конечно можно растворить и пропустить через фильтр, но придется идти кланяться и договариваться с депутатами от ЕР. А какая тогда к чертовой матери тут независимость и демократия?
Есть правда еще один вариант – консолидированный кандидат от оппозиционных партий. В этом случае у оппозиции есть реальный шанс дать бой и победить кандидата партии власти.
И сегодня для этого объединения есть все основания и возможности. А как результат победы кандидата от оппозиции – создание коалиционного правительства в Свердловской области. Специалисты всех партий должны быть делегированы в него, правительство необходимо обновлять, а не тасовать эту замызганную колоду. И работу над созданием этого коалиционного правительства нужно вести уже сегодня. На выборы представитель оппозиции должен идти с обнародованным составом вице-губернаторов и правительства. 
Кто будет объединенным кандидатом?
Тут другого варианта нет – праймериз.
Хватит ли здравого смысла и зрелости у оппозиции пойти на этот шаг? Посмотрим.
Власть конечно разыграет другую карту. Кинут тухлую кость в виде возможности собрать подписи с помощью ЕР для трех-четырех марионеток. Наберут они свои 3-5%. А ЕР скажет, ну вот - народ нас выбрал, - пишет депутат у себя в Facebook".

Имеется живой пример, когда консолидация оппозиции помогла представителю занять высокий выборный пост. Так случилось в Новосибирске в 2014 году, когда за кресло мэра боролись единоросс Владимир Знатков, и представитель КПРФ Анатолий Локоть.

По результатам обработки 3 % бюллетеней лидировал Знатков с результатом 43,35 % против 39,95 % у Локтя. По итогам обработки 10 % голосов Анатолий Локоть набирал 43,96 %, Знатков — 39,17 %. По итогам обработки 95 % голосов лидерство сохранил Локоть — 43,92 %, при 39,46 % у Знаткова. Окончательный результат — 43,75 % у Локтя, 39,57 % у Знаткова. Третьим, с большим отставанием, стал единственный самовыдвиженец Евгений Логинов — 3,36 %.

Победа коммунистов была обусловлена многими факторами: помимо хорошей организационной подготовки и финансовой поддержки, это наличие среди активных избирателей большого количества традиционного электората коммунистов — пенсионеров и гуманитариев, неожиданная отставка губернатора Новосибирской области Юрченко менее чем за месяц до дня голосования и последовавшая за этим дезорганизация в предвыборном штабе главного соперника, а также скрытая поддержка кандидата-коммуниста местными элитами, близкими к полпреду СФО Толоконскому.

Несмотря на то, что имелись и подспудные факторы, обеспечившие победу Анатолия Локтя, тем не менее, первостепенным и сыгравшим главную роль стало решение оппозиции о выдвижении единого кандидата, который, как показали выборы, способен выигрывать выборы. Вячеслав Вегнер призывает обращать внимание на тот опыт, который имел место быть, и применять те методы, которые уже работали ранее, для создания реальной конкуренции и проведения демократических выборов.

Написать комментарий 0 комментариев