09:54 | 27.01.2017 г. | rupolit.net

Все, как в Москве: в Алапаевском районе с легкостью убивают ради кредитов

Перед судом предстанут жители Алапаевского района, подозреваемые в трех убийствах, совершенных ради получения кредитов

Заместитель прокурора Свердловской области Александр Чернышев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителей Алапаевского района Натальи Глаголевой, Светланы Степенько, Ильи Муравьева, Вячеслава Неглеца.

Они обвиняются в мошенничестве в сфере кредитования, совершенном группой лиц по предварительному сговору, и в убийство двух и более лиц, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с целью сокрытия другого преступления. 

В ходе следствия установлено, что индивидуальный предприниматель Наталья Глаголева, торговавшая в Алапаевске изделиями из кожи и меха, заключила с одним из банков договор о сотрудничестве, согласно которому она была вправе реализовывать кредиты банка, предоставляемые на покупку товара (меховых и кожаных изделий).  

В период с октября по ноябрь 2015 года Глаголева предложила своей знакомой Светлане Степанько, у которой перед ней имелась задолженность по кредиту, подыскивать лиц из числа ведущих асоциальный образ жизни. Впоследствии оформлять по их документам на них кредит в банке, после согласования кредита и поступления денежных средств на счет присваивать эти деньги себе.

Степанько хотела погасить свой долг перед Глаголевой и согласилась с ее предложением. Светлана Степанько привлекла к реализации задуманного своего сожителя Илью Муравьева, а также друга своей дочери Вячеслава Неглеца.

Так, 12 ноября 2015 года Степанько, Муравьев и Неглец, встретив жителя поселка Нейво-Шайтанский, злоупотреблявшего спиртными напитками, и получив его согласие на оформление кредита, привезли его в магазин.

Глаголева дала указание своему продавцу оформить кредит на имя потерпевшего. При этом обвиняемые в целях беспрепятственного одобрения кредита подготовили подложные сведения о контактных телефонах, месте работы и размере среднемесячного заработка потерпевшего. Данные сведения были направлены в банк. После согласования банком кредита на сумму 75 тыс. рублей указанные денежные средства обвиняемые поделили между собой. При этом обвиняемые знали, что житель поселка Нейво-Шайтанский нигде не работает, злоупотребляет спиртными напитками, не имеет возможности погасить задолженность по кредиту.

Через три дня, встретив возле своего дома свою знакомую, Степнько убедила ее в необходимости предоставления своих данных и паспорта для оформления социальных выплат. Более того потерпевшую в магазине Глаголевой сфотографировали под предлогом необходимости предоставления фотографии для получения социальных выплат. При этом потерпевшая не знала, что на нее оформляют кредит. После поступления денежных средств на счет в размере 70 тыс. рублей, обвиняемые разделили их между собой.

Аналогичную схему они провели с другим жителем поселка, злоупотреблявшим спиртными напитками и недавно освободившимся из мест лишения свободы.

Мужчине, желавшему оформить потребительский кредит, они сообщили о готовности помочь в этом вопросе. Представив в банк ложные сведения о месте работы и среднемесячном заработке мужчины, введя в заблуждение представителей банка, они получили денежные средства в размере свыше 93 тысяч рублей, которыми впоследствии распорядились по своему усмотрению.

В дальнейшем, узнав, что служба безопасности банка начала проверку по факту мошеннических действий при получении кредитов, опасаясь привлечения к уголовной ответственности, Светлана Степенько, Илья Муравьев, Вячеслав Неглец решили убить потерпевших, на имя которых были оформлены кредиты.

Так, 10 декабря 2015 году они приехали в поселок Нейво-Шайтанский, где проживал потерпевший. Споив мужчину привезенными с собой спиртными напитками, они довели его до беспомощного состояния. После чего, убедившись, что жертва спит, взяли горящую в доме свечу и положили ее на пол в центральной части комнаты. Убедившись, что возникло сильное задымление, плотно прикрыли входную дверь в дом и ушли. Смерть мужчины наступила в результате отравления окисью углерода.

Кроме того, они убили и жительницу поселка Нейво-Шайтанский, а также мужчину-потерпевшего, недавно освободившегося из мест лишения свободы.

Так, 16 января 2016 года они вывезли его в лес, где Муравьев и Неглец нанесли ему не менее 13 ударов по голове металлическим прутом. 

Уголовное дело направлено в Свердловский областной суд для рассмотрения по существу.
Санкция статьи за совершение убийства предусматривает наказание в виде пожизненного лишения свободы, за мошеннические действия в сфере кредитования – в виде лишения свободы на срок до 4 лет. 

Пресс-служба прокуратуры Свердловской области

Написать комментарий 0 комментариев