16:24 | 09.12.2015 г. | rupolit.net

Вместо президента к самарскому губернатору прилетели силовики. Евгений Куйвашев следующий?

По информации коллег из издания Устав.ком, Госсовет, который должен был пройти в Самаре, сегодня был отменен. Буквально в последнюю минуту стало известно, что президент России Владимир Путин принял решение не лететь, зато вместо него к самарскому губернатору Николаю Меркушину наведались силовики.

По предположениям аналитиков, события эти связаны с неосторожное политикой губернатора в информационном поле. Недавно дал показания блогер Дмитрий Бегун, близкий к администрации Меркушина. Обвиняемый в вымогательстве блогер заявил, что публиковал материалы, в том числе, затрагивающие высокопоставленных политиков из окружения Владимира Путина, по заказу губернатора. Вместо Госсовета губернатор получил комплексную проверку своей деятельности силовиками. Проверка может быть связана, в первую очередь, с тем, как по его наводке работал Дмитрий Бегун, который регулярно катком проезжался по всем политикам и чиновникам, которые так или иначе мешали деятельности губернатора. В том числе затрагивали материалы блогера и администрацию президента, причем тратились на такой черный пиар средства из областного бюджета.

Вся эта ситуация очень напоминает то, что мы сейчас наблюдаем в Свердловской области, заметим лишь, что, в отличие от Меркушина, губернатор Куйвашев совершенно не может взять под контроль местные элиты.

В остальном, коллеги из Y.com по пунктам разобрали, что же именно может стать предпосылками аналогичных событий в администрации свердловского губернатора.
  • Журналистка Аксана Панова, и близкие губернатору СМИ работают, по сути на дискредитацию федеральных властей.

  • Финансирование оппозиционных президенту СМИ и статей против администрации президента, в том числе Вячеслава Володина, осуществляется не только через карман «приближенных олигархов», но и напрямую через областной бюджет.

  • Администрация губернатора активно «прикармливает» оппозиционных блоггеров, которые критикуют федеральные проекты. Из последних стоит упомянуть блогера Сергея Зергулио Колясникова, который работает против авторитета глав регионов России и инициатив федерального уровня.

  • Большинство СМИ, а в особенности главный любимец губернатора - таблоид «Знак.ком», по сути, работает в интересах либеральной группировки Собянина-Медведева, дискредитируя силовой блок в окружении Президента. В том числе ведется активная работа против пресс-секретаря Президента Дмитрия Пескова, а также против Генерального прокурора Юрия Чайки.

  • Существует версия, что часть расследования против Чайки могла финансироваться в том числе и за счет бюджета Свердловской области. Этим летом планировалась публичная встреча Навального и Егора Бычкова в Нижнем Тагиле. Предполагалось, что Бычков может передать какое-то финансирование Навальному лично. Возможно, встреча все же состоялась но не предавалась огласке.

  • Аксана Панова ранее была осуждена как раз в том числе и попытки вымогательства денежных средств. Существует мнение, что Панова шантажировала местные элиты, и сейчас сняла свою судимость как раз для того, чтобы «развязать» себе руки.

  • В целом двух губернаторов роднит еще один момент — оба привели в регион команду «варягов», которая не может найти общий язык с местными элитами.

  • Также стоит добавить, что последнее время, фактическую работу по управлению хозяйственной жизнью региона осуществляет прокуратура в вынужденном режиме.

Таким образом, если проверка в Самарской области даст положительный результат, и силовики и впрямь найдут то, что ищут, последствия для губернатора Меркушина могут стать самыми плачевными. Но вряд ли это будет последним пунктом программы силовых структур - сомнительно, что такое явное сходство в поведении останется незамеченным. Аксана Рашидовна и Евгений Вадимович, советуем не расслабляться, кто знает, когда эта параллель станет так явна не только для нас с вами.