17:17 | 14.08.2017 г. | rupolit.net

Версия: за Алексеем Навальным стоит связка Школов-Чуйченко-Володин и Христенко. Часть первая.

В течение последнего месяца мы работали над схемой взаимоотношений Российской элиты в преддверие президентской кампании. В предыдущем материале нами были обозначены три возможные концепции, которые предлагаются группами интересов в окружении Владимира Путина.

Наше внимание было сосредоточено исключительно на политическом блоке в окружении Путина и на лицах, которые формируют внутреннюю политику страны.

Между тем, в нашей концепции были определенные условности, пробелы и недоработки – многие «домыслы» пришлось представить как данность, поскольку отмечался явный пробел во взаимосвязи тех или иных лиц.

Объяснение наличия пробелов очень простое – мы рассматривали исключительно политической блок, сознательно игнорируя интересы силового блока и представителей олигархов ближнего круга Владимира Путина.

В то же время, рассмотрение конфликта в российских элитах не складывалось до конца – в нашу редакцию поступили критические замечания о взаимоотношениях тех или иных политических сил. Интересно, что замечания касались взаимосвязей в высших эшелонах власти, в то время как ко второму и третьему уровням схемы вопросов почти не возникло – связи с исполнителями, концептами, проектами и СМИ вызвали наименьшее количество вопросов.

Самый сомнительный тезис заключался в том, что Алексей Навальный работает в интересах Вячеслава Володина. Мы привели значительно количество аргументов, но и они показались читателям невразумительными. Мы назвали возможные источники финансирования Навального, но так и не объяснили в чём интерес Андрея Комарова в спонсировании оппозиционного проекта. 

В настоящее время мы почти окончательно установили схему финансирования представителей Алексея Навального в Свердловской области – источники финансирования упираются в группу… Виктора Христенко. Более подробно об этом будет представлено в схемах, а также в отдельном расследовании, которое мы пока не можем опубликовать в связи с надвигающимися выборами в сентябре 2017 года. Вкратце лишь заметим, что нити финансирования представителей Алексея Навального в Свердловской области тянутся в город Первоуральск.

Между тем, город с полутора сотнями тысяч жителей отличает один интересный момент – выходцем из этого города является Алексей Анисимов, бывший сотрудник администрации президента, который отвечал при Вячеславе Володине за формирование Общероссийского Национального Фронта. Этот нюанс также стоит запомнить. В Урал упирается не только в финансирование Навального, но и ОНФ, часть проектов которого финансировалась через Уралвагонзавод.

Чтобы понять, как УВЗ оказался в большой российской политике стоит вспомнить знаменитое «Болотное дело» - именно в него упиралась вся внутренняя политика.

Сформировалась специфическая «охранительная» концепция внутренней политики, публичным проводником которой выступил Вячеслав Володин. Он даже сформулировал тезис: «Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России». Далее мы покажем, что все эти слова Володина были пустым блефом, который он и его окружение использовали для решения личных задач и получения власти в РФ.

Как вы помните, в декабре 2011 года в Москве начались массовые митинги.

В ответ на это 27 декабря 2011 куратором внутренней политики был назначен Вячеслав Володин. Владислав Сурков был отправлен в отставку, поскольку было принято считать, что он симпатизировал протестующим, и именно его политика оказалась провальной, из-за чего и начались протесты.

Нельзя сказать, что Володин всё подстроил и рассчитал заранее. Так вышло, что ему реально пришлось обуздывать протестное движение. Вполне обоснована версия, что инициаторами тогдашних протестов могли быть лица, близкие к Дмитрию Медведеву и Владиславу Суркову, тем более, что тот же Навальный, о котором пойдет далее речь, имел контакты с Алексеем Ашурковым (Альфа-групп, Фридман, Сурков).

Вячеслав Володин достаточно успешно справился с протестами – почти все участники «Болотного дела» оказались за решеткой, а единственным «оппозиционером», который лишь набрал популярность, став по сути монополистом на рынке оппозиции, оказался Алексей Навальный.

Недавно вышедший из тюрьмы Сергей Удальцов прямо заявляет, что Алексей Навальный использовал протест в своих интересах.

Именно 2012 год можно назвать переломным для внутриполитического блока АП. 

В ходе борьбы с протестами сложились контакты АП и тогдашнего руководства УВЗ в лице Евгения Школова и Олега Сиенко. Сотрудничество оказалось плодотворно – в Екатеринбурге состоялся знаменитый митинг «под варежкой», в ходе которого работники УВЗ обещали приехать в Москву, чтобы разогнать митингующих, и клялись в любви Путину.

Награда не заставила себя долго ждать - 23 мая 2012 года Евгений Школов был назначен на должность советника президента, оставив пост в УВЗ, где он был председателем совета директоров компании. На УВЗ Школов был назначен в июле 2011 года – то есть за полгода до того, как УВЗ был использован в политических задачах АП. Вряд ли в 2011 году Школов рассчитывал на то, что УВЗ будет использован для борьбы с протестной активностью.

Ранее Владимир Путин подписал указ о назначении на должность полпреда в Уральском федеральном округе начальника механосборочного цеха УВЗ Игоря Холманских, что было крайне неожиданным решением. Уральское полпредство затем включилось в игры с ОНФ, началась борьба с губернаторским корпусом, именно полпредство и его ресурсы использовались для работы Фронта. 

Именно Холманских стал одним из учредителей движения "За человека труда", которое наиболее активно поддерживало Путина на президентских выборах.

Нельзя исключать, что именно политика Вячеслава Володина по привлечению Школова к разгонам митингов способствовала очередному кадровому взлёту последнего. В назначении Школова советником по кадрам был свой резон - как главный кадровик страны, он не представлял ни одну группу влияния в окружении президента.

Более того, новый помощник находился в конфликте на тот момент с Медведевым, Нарышкиным, Виктором Ивановым, Патрушевым, руководством ФСБ и МВД, с налоговой службой. Это очень важный нюанс, к которому мы еще вернёмся.

Что касается интересов Школова, то до УВЗ он занимал пост заместителя министра МВД, где, собственно, и познакомился с талантливыми антикоррупционерами – Сугробовым и Колясниковым. В ноябре 2006 года господин Школов был назначен начальником департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД, которое затем и возглавили два перспективных генерала.

В 2012 году Олег Сиенко стал, на время, политической фигурой. Вновь засияла звезда Алексея Жарича. УВЗ стал активно использоваться для политических проектов Кремля. Самым заметным проектом стал Общероссийский национальный фронт. По информации наших источников, УВЗ выступал источником средств для проектов ОНФ и его активистов. Вячеслав Володин активно использовал УВЗ для решения политических задач. Есть мнение, что у Евгения Минченко (группы политологов В.Володина) существовал контракт с УВЗ. Связка УВЗ-Полредство-ОНФ была очень устойчивой - через неё осуществлялась травля непокорных губернаторов, представителей силовых ведомств, других ветвей исполнительной власти.

Между тем, силовые ведомства совершенно закрыли глаза на коррупцию в высшем руководстве УВЗ, информация о которой всё больше появляется в открытых источниках: http://rupolit.net/kuda-propal-oleg-sienko-korruptsionnye-shemy-na-uralvagonzavode возникновение коррупционных схем на УВЗ приходится как раз на тот короткий период, когда Евгений Школов находился в руководстве корпорации. 

Под президентские выборы ОНФ конструируется как противовес «Единой России» и политическая опора Владимира Путина – по крайней мере, так ОНФ декларировал Вячеслав Володин.

Таким образом к лету 2012 года в АП сложилась рабочая связка Володин-Школов, а Алексей Навальный стал основным представителем протеста в России – по сути, его олицетворением в единственном лице. Остальные политические конкуренты Навального были устранены. УВЗ стал «кошельком» Вячеслава Володина для финансирования различных политических проектов (ОНФ, политологи, блогеры, и т.д.)

Впрочем, монополия Навального на оппозиционном поле строилась на жесточайшей антикоррупционной риторике, которая стала еще жестче после «болотных протестов». Если до «болота» расследования Навального были точечными, то после 2011 года они приобрели продуманный характер больших расследований относительно конкретных персонажей в Российской власти.

Концепция «охранителей» предусматривала реальную борьбу с коррупцией – в ответ на критику со стороны Навального было принято решение начать масштабную антикоррупционную кампанию.

продолжение следует... 

Написать комментарий 0 комментариев