11:00 | 04.02.2017 г. | rupolit.net

"Версия": стабильный «троечник» Куйвашев

Вчера интернет-газета "Версия" появилась обширная статья "Стабильный "троечник" о "достижениях" Евгения Куйвашева, которую мы полностью приводим:

Срок полномочий свердловского губернатора Евгения Куйвашева истекает 29 мая этого года. Похвастаться серьезными достижениями на своем посту Евгений Куйвашев не может, в регионе велика безработица и протестные настроения. В свою очередь, эксперты полагают, что с кандидатурой губернатора федеральные власти определятся в ближайшее время.

Час ноль

В середине января министр обороны Сергей Шойгу прибыл в Екатеринбург. Официально визит Сергея Шойгу был связан с тем, что в Центральном военном округе проходили масштабные командно-штабные учения Вооруженных сил России.

Тем не менее, местные СМИ полагают, что у Сергея Шойгу была и иная задача.

Прилет главкома мог быть связан со встречами с представителями различных областных структур, чтобы иметь представление о реальном положении дел в регионе.

Жить в долг

Работа губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева никогда высоко центром и не оценивалась. Он, что называется, стабильный «троечник», в Национальном рейтинге губернаторов за 2016 год занял 62 место.

Евгений Куйвашев был «троечником» в рейтинге выживаемости глав регионов в 2015 году , и в рейтинге эффективности Фонда развития гражданского общества в 2014 году.

СМИ обращают внимание, на то, что Евгений Куйвашев фактически не выполнил свои обещания, которые он давал, вступая в должность. Так, в своей программной речи в 2012 году. губернатор пообещал первым делом заняться долгами Свердловской области и продумать решения по росту эффективной бюджетной политики.

Экономическое положение Свердловской области действительно сложное: в мае 2012 года долг составлял 21 миллиард рублей — и эта сумма казалось неподъемной. Заявление губернатора о намерении разобраться с такой серьезной проблемой было воспринято позитивно.

Но ситуация с госдолгом не улучшалась. На 1 января 2015 года долг региона вырос почти в два раза и составлял уже почти 50 миллиардов рублей. При этом Евгений Куйвашев стал относиться к ситуации философски. По его словам, жить в долг — это «нормально».

По сообщению пресс-службы правительства региона, за семь месяцев 2016 года госдолг сократился на 9,6 млрд рублей, но при этом достиг 56,9 млрд рублей.. Так, что похоже, что из долговой ямы область выберется не скоро.

Закройте уши

Обещал Евгений Куйвашев и навести порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве. Эта отрасль в идеале должна была стать прозрачной, ориентированной на нужды людей. Но и эта правильная задача выполнена не была - в некоторых муниципальных образованиях износ коммунальных сетей составляет 100%. Естественно, что это не может не привести к коммунальным авариям, как, например, зимой 2014 года в Сухом Логу, когда жители в январе на несколько недель остались без воды. Власти Свердловской области старались не замечать это событие. И лишь после того, как о произошедшем ЧП было рассказано по центральным телеканалам, губернатор поехал в Сухой Лог.

СМИ напоминают, как обстоит дело и с прозрачностью деятельности жилищно-коммунальных служб. Один из членов губернаторской команды, министр жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николай Смирнов на встрече с жителями Асбеста на волнующий вопрос, куда направляются деньги, полученные за ЖКХ, ответил предельно доходчиво:

«Можно выключить камеру? Я отвечу прямым текстом. Девушка, закройте уши. А тебя *** [волнует] как собирают деньги? Твоя задача — оплатить как собственника, что тебе услуга представлена. Все остальное вас не должно касаться».

Разговор без продолжения

Были претензии к губернатору и у Счетной палаты. Летом 2014 года главное контрольное ведомство выявило неэффективное использование Корпорацией развития Среднего Урала (КРСУ) 2,6 млрд рублей.

Возникли по этому поводу сложности и с Общероссийским Народным фронтом (ОНФ). Губернатор серьезно конфликтовал с ОНФ, который неоднократно отмечал слишком неоправданные траты при закупках. Глава ОНФ Александр Бречалов передал материалы, которые касаются злоупотреблениям в КРСУ (специализированная компания Правительства Свердловской области, которая помогает бизнесу в реализации инвестиционных проектов) в Генпрокуратуру... 

Впрочем, Евгений Куйвашев подчеркнуто дистанцировался от ОНФ и отказывался совместно решать вопросы, связанные с бюджетными тратами. Председатель свердловского отделения партии «Патриоты России», член ОНФ Сергей Ярутин, тогда заявил, что губернатор просто сбежал, и ему «нечего сказать по вопросу госдолга области, провала строительства индустриальных парков и дыр в бюджете».

Правда, скандал постепенно сошел на нет. И вопрос о неэффективном использовании бюджетных средств продолжения не имел.

На фоне массовых сокращений

В Свердловской области сильно электоральное недовольство. Так, жители Екатеринбурга и других муниципалитетов, возмущенные решениями местных властей, неоднократно выходили на публичные акции.

По словам депутата Госдумы, главы Федерации профсоюзов на общественных началах Андрея Ветлужских, с начала 2016 года на Среднем Урале в простое находятся 111 предприятий. Около восьми тысяч рабочих трудятся неполный день или по сокращенному графику.

163 организации в настоящее время готовятся к массовым сокращениям. Из-за закрытия ресторанов быстрого питания в городе без работы могут остаться порядка 600 человек. В Екатеринбурге закрываются девять «Макдоналдсов», многие точки общепита в последнее время стали нерентабельными. Люди просто не могут себе позволить посещать кафе.

Из-за ликвидации МУП «Екатеринбургэнерго» работы лишатся около 270 сотрудников (предприятие переходит под контроль «Т Плюс» Вексельберга.

И вот на этом фоне, по данным СМИ, принято решение существенно увеличить ежемесячное денежное поощрение главы региона, которое с 1 января 2017 года составляет 4,3 должностного оклада. Заместителям губернатора размер поощрения составит 3,7 от оклада, а выплаты для рядовых министров установлены в размере 1,6 должностного оклада.

Эксперты считают: учитывая ситуацию в Свердловской области, говорить о кандидатуре на должность губернатора достаточно сложно. А положение Евгения Куйвашева достаточно уязвимо. Кроме того, у свердловского губернатора испортились отношения и с силовиками, а потому прикрыть его сегодня особенно некому.

По мнению политологов, в ближайшее время, скорее всего, может быть определена позиция Кремля по отношению к кандидатуре будущего губернатора Свердловской области. Весьма вероятно, что информация, которую должен привезти Сергей Шойгу, может сыграть свою решающую роль в выборе руководства страны.

Написать комментарий 0 комментариев