22:21 | 13.08.2018 г. | rupolit.net

«Вентром» - завод-пустышка, где промываются коррупционные деньги администраций?

Ранее ряд антикоррупционных изданий уже писало о сложной ситуации на заводе «Вентром» https://compromat.ws/kak-rejdery-iz-ao-amz-ventprom-gotovy-razvalit-zavod-radi-sobstvennoj-pribyli/. После публикации откликнулись неравнодушные работники завода, которые написали письмо, где рассказывали о совокупности проблем предприятия. Мы заинтересовались происходящим и решили разобраться в хозяйственной деятельности горе-предприятия.

Вентром – кто им владеет

Согласно открытым данным у «вентпрома» последние два года ситуация немного выправилась, хотя еще в 2014 году обстановка на предприятии была катастрофической. В 2016 году выручка «вентпрома» составила 1,7 млрд.рублей, против около 500 млн.рублей в 2014 году.

Начали восстанавливаться и показатели финансового результата – еще в 2014 году компания показала рекордные убытки в сотни миллионов рублей.

Согласно открытым данным учредителями АМЗ «Вентпром» числятся Санникова А.Д., Санникова Л.Г., Горшков О.В., Козловский А.Б.

Судя по всему, главным в освоении денежных потоков предприятия являются как раз Горшков и Козловский. Что до последнего, то с ним связана множество компаний, которые так или иначе завязаны на бюджетные контракты.

Даже небольшая ООО «СК «Сибирская» https://www.rusprofile.ru/id/7297938 , учредителем которой числится Козловский, получила подряд почти на миллион рублей. Директор Осинцев числится учредителем ряда бизнесов, которые так или иначе связаны с освоением дорожных подрядов.

Эффективности бизнес-партнеров Козловского можно оценить на примере ООО «Асфальтовый завод», которое под руководством Осинцева был ликвидировано. Впрочем, и сам Козловский числился в учредителях завода. Злые языки высказывают версию, что речь могла идти о преднамеренном банкротстве, выводе активов с предприятия. Некоторые люди называют подобную деятельность «рейдерством».

Связи Козловского и его бизнес-партнеров выводят на семейство предпринимателей Клименко, которые получают подряды от администраций Екатеринбурга. Но, это уже другая история.

Главное что можно выяснить из обзора бизнес-связей нынешних владельцев «Ветпрома» это то, что ранее они были замешаны в действиях, которые злые языки квалифицируеют как рейдерство, а истории бизнес-успехов так или иначе обусловлены обслуживанием государственных контрактов, бюджетного денежного потока.

В случае с «Венптромом» действуют те же принципы ведения дел - большую часть оборота дают или бюджетные предприятия, или предприятия обслуживающие окологосударственные интересы.

Основными заказчиками по госконтрактам у «Вентпрома» являются метрополитены Москвы и Екатеринбурга – АО «Мосинжпроект» и ГУП «Петербургский Метрополитен». Пока лишь зафиксируем – интересы группы коммерсантов, связанных с Козловским завязаны на государственный заказ.

В частности, с этими же предпринимателями можно связать и ООО ТПО «Екатеринбургский Асфальтовый завод», который получает основные заказы… от районных администраций Екатеринбурга.

При этом финансовые показатели значительного числа предприятий указывают на простую вещь – средства компаний выводятся на сторонние юридические лица, где могут обналичиваться. Пример совместной фирмы, где имеются довольно странные обороты можно назвать https://www.rusprofile.ru/id/5299659 ООО «Меридиан».

Многочисленные фирмы, в которых участвует Козловский "по сути доят бывшее государственное предприятие" в сфере дорожного строительства, даже территориально они располагаются по соседству - https://www.rusprofile.ru/id/3962789 - речь о МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ОКТЯБРЬСКИЙ ДОРОЖНО-ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЙ УЧАСТОК". По сути, указанные нами коммерсанты и владельцы «Вентпрома» участвуют в любимой капиталистами схеме: огосударствление убытков и приватизация прибылей.

https://www.rusprofile.ru/id/900524 - обороты компании составляют миллиарды рублей, основная выручка формируется за счет госконтрактов в сфере дорожного строительства.

https://www.rusprofile.ru/id/3888876 - при этом предприниматели пытаются вести бизнес в формате вертикально-интегрированной группы, в том смысле, что они также контролируют и поставщиков сырья для исполнения госконтрактов. При этом все виды и процессы бизнеса разбиты по отдельным юридическим лицам. Сделано это для оптимизации прибыли и "упрощения процесса вывода активов с предприятий". При получении госконтракта прибыль можно сосредоточить как в рамках основного подрядчика, так и вывести на фирмы, которые являются поставщиками для подрядчика, получившего госконтракт. Удивительно, что ни налоговая ни прокуратура до сих пор не заинтересовались такой классической схемой оптимизации бизнес-процессов, ведь афaилированность компаний налицо – всё есть в открытых источниках.

Таким образом, можно сделать вывод, что бывший вентиляторный завод, цвет промышленности небольшого уральского города Артемовского и когда-то гордость советской промышленности оказалась в руках предпринимателей с сомнительной репутацией, которые применяют агрессивные схемы оптимизации налоговых выплат.

Печальная судьба «Вентпрома»

Согласно письму нашего читателя, оперативный менеджмент «Вентпрома» оставляет желать лучшего. Кроме этого, дурная слава о предприятии, которое «вот-вот загнётся» распространяется не только среди коллектива работников завода. Происходят утечки информации в сеть, на основании чего партнёры «Вентпрома» перестают работать с токсичным заводом. Например, по слухам, в ближайшее время, завод лишится торговых партнёров в Минске – контракт на поставку 14 вентиляторов для Минского метрополитена может быть расторгнут. Белоруссов крайне заинтересовала информация об используемых в вентиляторах материалах, которые привезены из Китая… Ряд представительств завода в других городах также находятся на грани закрытия. Например, в Новокузнецке, где сегодня расположено большинство потенциальных клиентов «Вентпрома». Скорее всего, в ближайшее время закроются зарубежные представительства завода. Красивые вывески на официальном сайте предприятия о международном сотрудничестве – всего лишь пыль в глаза. Никакого международного сотрудничества уже давно нет. Заказчики попросту боятся того, что оплатят контракт, а завод закроется вместе с их деньгами.

Самое печальное, что завод «Вентпром» и правда может быть закрыт в любой момент, а рабочие, которые являются местными жителями, будут вынуждены пополнить ряды безработных. Как вы понимаете, это катастрофическая перспектива для такого маленького города, как Артёмовский. Произошло это ровно два года назад – в октябре 2016  поползли слухи: завод обанкротят, закроют, а всех работников уволят. С тех пор ни о какой стабильности в работе предприятия не может быть и речи.

Данный материал является общественно значимым, а изложенная в нём позиция оценочной позицией автора. Мы будем держать руку на пульсе.

Написать комментарий 0 комментариев