12:51 | 15.02.2017 г. | rupolit.net

В церкви случились происки сатаны. У настоятеля храма нашли наркотики и пистолет

В приходе, из которого РПЦ вытеснила легендарного богослова отца Павла Адельгейма, разразился скандал. У нового настоятеля обнаружены оружие и наркотики. Происки сатаны

Церковные иерархи говорят о происках сатаны, пишет "Новая газета".

Утром в морозильной камере холодильника квартиры на Рижском проспекте (центр Пскова) сотрудники ФСБ обнаружили два пакетика с 19,82 граммами «порошкообразного вещества серовато-кремового цвета» — экспертиза показала, что это метамфетамин. На верхней полке шкафа в прихожей лежал пистолет системы Марголина и 65 патронов калибра 5,6 мм. 

Сажать в СИЗО священника не стали. Приговор суда вынесли очень быстро - Иванов был осужден на три года условно со штрафом в 15 000 рублей. И дело так бы и осталось в тайне, если бы не одна из местных газет, сообщившая о скандальном факте. В ответ митрополит Псковский и Порховский Евсевий заявил буквально следующее:

О нашем почтенном отце-настоятеле храма Жен-Мироносиц, священнике Сергии Иванове написана сейчас грязная статья, якобы у него были пистолет и наркотики. Не верьте этому! Идет волна клеветы, и, конечно, это тоже страдания, прежде всего и моему сердцу, потому что как бы я ни старался отдать свои душу, сердце и всю жизнь Церкви, Богу и вам, дорогие, все равно клевета идет, сатанинская, грязная, выдуманная.Тот, кто клевещет на Церковь, — сам будет вычеркнут из книги жизни,

— говорил владыка.

До этого отец-настоятель попался пьяным за рулеь. Сатона не дремлет

Между тем в Церковь жен-мироносиц назначали по-тихому нового священника, а Сергий Иванов бесследно пропал. Как утверждает источник "Новой газеты",Проведенная в октябре в рамках следствия наркологическая экспертиза показала, что отец Сергий страдает наркоманией и нуждается в принудительном лечении, которое, как написано в приговоре, он начал проходить 13 декабря в стационаре Наркологического диспансера Псковской области.Правда, там его тоже не нашли. 

Отец Сергий довольно рано получил собственный приход. Настоятелем церкви Жен-Мироносиц его назначили в 2008 году вместо отца Павла Адельгейма — известного богослова, «исповедника веры», отсидевшего три года в советских лагерях, а в новое время воевавшего против реформ РПЦ и выступившего в защиту Pussy Riot.

Тогда у отца Павла начался конфликт с епархией: община его церкви, единственная в России, отказалась подписать новый приходской устав, по которому прихожане лишались права участвовать в делах своей церкви, назначать ее настоятеля и управлять имуществом прихода — все это передавалось в ведение епархии. Отца Павла сняли с должности настоятеля. Сразу после назначения на его место отец Сергий подписал протокол приходского собрания, на котором община якобы проголосовала за новый приходской устав. На самом деле собрания не было, подписи прихожан были подделаны, и те обратились в суд. Областной суд признал действия отца Сергия незаконными, отдельный общецерковный суд, собранный по требованию Адельгейма впервые за сто лет, пожурил настоятеля и попросил обращаться с документами аккуратнее. Отец Сергий принес публичные извинения, и об этой истории забыли.

Ну а судьба отца Павла сложилась самым трагичным образом. 
В начале 1990-х отец Павел Адельгейм восстановил эту старую (XVI век) церковь практически из руин, создал при ней школу регентов, собрал крепкую, спаянную общину, много лет судился за права своих прихожан.

5 августа 2013 года отец Павел был убит кинооператором Сергеем Пчелинцевым, позже признанным невменяемым. 

Вот так обернулась замена "неправильного" священника на "правильного", с пистолетом и наркотиками. 

Написать комментарий 0 комментариев