11:38 | 06.12.2017 г. | rupolit.net

В Швейцарии в возрасте 96 лет скончался последний король Румынии Михай Первый

Михай Первый родился 25 октября 1921 года и был королем в 1927–1930 и повторно в 1940–1947 годах. Сумел переломить ход войны для Румынии

Во время своего второго царствования вывел Румынию из гитлеровской коалиции (1944). Долгое время оставался самым молодым и единственным живущим кавалером высшего советского военного ордена "Победа".

Юный монарх в 1940–44 годах был обречен на роль марионетки румынского диктатора Антонеску, не имея фактически никаких полномочий. В это время Румыния активно участвовала во Второй мировой войне на стороне Германии.

Впоследствии получили известность слова Михая, обращенные к его бабке:

"Я научился не говорить то, что я думаю, и улыбаться тем, кого я должен ненавидеть".

Бывший король Румынии Михай Первый

Когда советские войска приблизились к границе Румынии и разгромили немецкие силы в Ясско-Кишинёвской операции, Михай в августе 1944 года, объединившись с антифашистской оппозицией, приказал арестовать Антонеску и пронемецких генералов и объявил войну Германии. В Бухарест были введены советские войска, и союзная румынская армия вместе с советской сражалась против нацистов на территории Венгрии, а потом в Австрии.

Король Румынии Михай I дважды всходил на престол: в первый раз в 5-летнем возрасте, во второй – 19-летним, а после Второй Мировой войны он был свергнут коммунистическим правительством. Его супруга, Анна Бурбон-Пармская, пережила с ним все – эмиграцию, годы бедности, возвращение на родину

В марте 1945 года в Румынии оказалось у власти правительство, поддержанное Москвой, и два с лишним года Румыния оставалась чем-то вроде "социалистической монархии". Молодого короля прозвали в Москве "король-комсомолец".

В декабре 1947 года коммунистическое правительство упразднило монархию, и Михай был вынужден эмигрировать. Поселившись в Швейцарии, Михай в 1948 году женился на принцессе Анне Бурбон-Пармской (1923–2016).

Король Михай первый и принцесса Анна Бурбон-Пармская в Швейцарии

Свержение социалистической власти в Румынии сделало возможным возвращение Михая на родину. Он впервые приехал в Румынию в 1992 году, очень ненадолго и с большим количеством ограничений; правительство опасалось какого-либо переворота в его пользу, хотя 71-летний Михай не стремился к этому.

Лишь в 1997 году, после ухода правительства Иона Илиеску, Михаю вернули румынское гражданство, и он смог вновь приехать в Румынию.

Примечание Руполит.нет:

Написать комментарий 0 комментариев