04:59 | 20.10.2015 г. | rupolit.net

В плену кредита

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И это, к сожалению, так, особенно в нашей стране.

Высокие чиновники иногда сокрушаются по поводу того, что в стране растет количество закредитованных граждан,  изредка появляются и статистические данные. Но это дело не меняет.

Цифры – цифрами, но за ними разрушенные семьи и поломанные судьбы. Что же делать? Россиянам нужно иметь в виду три вещи.

  • Во-первых, стараться избегать брать кредиты.
  • Во-вторых, если это и случилось, ни в  коем случае не терять самообладания.
  • Наконец, в-третьих, повышать правовую грамотность. Другими словами, нужно учиться защищать себя.

В Свердловской области выросла доля просроченной банковской задолженности. Она достигает 7,5% что составляет 27,7 млрд рублей. Большая часть просрочки приходится на кредиты наличными.


Без паники!

С банками нужно общаться без спешки. Ну а если вы что-то не поняли и пропустили. С вас взыскали комиссию или заставили оплатить непонятные платежи? В этом случае можно посоветовать обратиться с жалобой. Это несложно, и нужно отстаивать свои права.

Для начала следует обратиться к управляющему отделением или на службу клиентской поддержки. Если обращаетесь письменно, то заявление обязательно зарегистрировать как входящий документ.

Не подействовало? В этом случае нужно обратиться в Роспотребнадзор, Федеральную антимонопольную службу, Ассоциацию российских банков или к мегарегулятору – Центробанк. Дело в том, что многие из нас стесняются «тревожить» ведомства и боятся бумажной волокиты.

Повторяю: во всех случаях необходимо отстаивать свои права.