07:18 | 13.01.2017 г. | rupolit.net

В кинотеатрах закончился новогодний отстой, радует Андрей Кулик

Завершились праздники, и после череды довольно бессмысленных новогодних и рождественских фильмов на наши экраны выходят куда более достойные внимания картины, обнадеживает Андрей Кулик

Бен ЭФФЛЕК известен в первую очередь как актёр, причём далеко не первого ряда, и снимается он часто в полнейшей ерунде. А вот как режиссёр он гораздо интереснее. Десять лет назад прогремела его лента «Прощай, детка, прощай», потом были «Город воров» и «Операция «Арго» (между прочим, «Оскар» за лучший фильм), и вот вышла его четвёртая режиссёрская работа «Закон ночи». Действие происходит в Америке времён сухого закона. Главный герой картины, сын полицейского, зарабатывает бутлегерством, в результате чего оказывается вовлечён в жизнь криминального мира.

Обратите внимание — это, как и «Прощай, детка, прощай», снова экранизация романа Денниса ЛИХЕЙНА, так что мы вправе ожидать чего-то стоящего. Немножко настораживает, что сам Эффлек снялся в главной роли, но продюсер Леонардо ДИ КАПРИО и сценарист Лихейн вроде бы довольны результатом. В американский прокат «Закон ночи» вышел на месяц раньше, чем у нас, — отзывы восторженные. К тому же актёрский состав впечатляет: Эль ФАННИНГ, Зои САЛДАНА, Сиенна МИЛЛЕР, Брендан ГЛИСОН, Крис КУПЕР…

Одновременно выходит мюзикл «Ла-ла-лэнд» Демьена ШАЗЕЛЛА («Одержимость»), в котором Эмма СТОУН получила на Венецианском кинофестивале приз за лучшую женскую роль. Это история любви старлетки, подающей кофе между прослушиваниями состоявшимся кинозвёздам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но вот пришедший к влюблённым успех начинает подтачивать их отношения.

Как известно, кино — это «большой обман». Но хорошие артисты стараются сами выполнять опасные и сложные трюки, осваивают занятия своих героев в кадре. Райан ГОСЛИНГ — из их числа: он брал уроки игры на фортепиано, чтобы самому исполнить джазовые композиции. Конечно, можно было и подмонтировать руки профессионального пианиста, но Гослинг всё сыграл сам! Кроме того, Гослинг и Стоун брали уроки бальных танцев и чечётки. Фильм снят в системе «СинемаСкоп», как и лучшие мюзиклы золотой поры Голливуда.

Чтобы молодёжь поняла, на какой волне должен делаться фильм, съёмочная группа смотрела классические киномюзиклы: «Шербурские зонтики», «Девушки из Рошфора», «Поющие под дождем», «Цилиндр», «Время свинга»… Я люблю старые мюзиклы, и мне досадно, что многие молодые зрители совершенно не представляют, какой это восторг. Хотя бы съёмочная группа «Ла-ла-лэнда» теперь с ними познакомилась. А может, и зрители этого фильма захотят узнать, откуда «ноги растут» у «Ла-ла-лэнда»? Уверен — не пожалеют.

Из конкурса Венецианского фестиваля ещё одна премьера недели: «Преисподняя» (Голландия — Франция — Германия — Бельгия — Швеция — Великобритания) режиссёра Мартина КУЛХОВЕНА.

Это полная драматизма история о вине и возмездии, которая разворачивается в конце XIX века на западе США. Главные действующие лица этого масштабного триллера в четырёх частях — молодая женщина и её семья, чьим жизням суждено кардинально измениться после того, как в их городок приезжает демонический священник. Девушка Лиз пытается сбежать от своего тёмного прошлого и скрывается от преследования «дьявольского» проповедника… Хотя сама картина довольно мрачная, за пределами съёмочной площадки всё было очень даже хорошо. Актёр Гай ПИРС («Помни») и актриса Карис ВАН ХАУТЕН не смогли приехать на венецианскую премьеру, потому что как раз в это время у них родился сын.

Продюсер Эльс ВАНДЕРВОРСТ подчёркивает, что, хотя дело происходит в Америке, съёмки проходили в Европе:

Ни в Нидерландах, ни в Бельгии или Франции не удалось найти подходящие локации, которые к тому же достоверно отображали бы смену времён года. Мы перебрали множество вариантов и остановились на том, который нам предложили наши германские партнёры.

Кроме Германии, «Преисподнюю» также снимали в Испании, Австрии и Венгрии. Испания прекрасно подошла как замена пустынным ландшафтам американского Запада; неприветливая, холодная атмосфера Австрии и Венгрии замечательно подчеркнула мрачность сюжета нашего фильма. Съёмочный период был поделён на две части, что позволило нам снимать все сезоны в реальном времени.

Режиссёр Мартин Кулховен считает, что снял вестерн, но допускает, что не все с этим жанровым определением согласятся:

Например, из-за элементов триллера и особой нарративной структуры, но главное, думаю — из-за того, что в большинстве случаев повествование здесь ведётся с женской точки зрения. Вестерны, как правило, игрушка сугубо мужская, в них не так-то много примеров ярких женских персонажей, тем более главных героинь. В тех же случаях, когда таковые встречаются, сюжет фильма ничем от «мужского» вестерна не отличается, просто «главный стрелок» в картине женского пола — вот и всё, как, например, в фильме «Быстрый и мёртвый».

В «Преисподней» не только много женских персонажей, но и преобладает женский взгляд на происходящее, что совсем не характерно для фильма, действие которого происходит на Диком Западе.

Кинообозреватель Андрей Кулик

Написать комментарий 0 комментариев