11:41 | 25.01.2017 г. | rupolit.net

В Екатеринбурге в кинотеатре "Салют" можно увидеть программу Лондонского фестиваля LIAF

С 26 января в "Салюте" - программа Лондонского международного анимационного фестиваля LIAF. В Екатеринбурге можно увидеть лучшие работы мультипликаторов

В прошлом году фестиваль проходил в Лондоне уже в тринадцатый раз. Оргкомитет получил более двух тысяч заявок, а в финальный список попало 128 фильмов из 33 стран. Традиционно для LIAF в конкурсных программах на равных правах сражаются за победу титулованные мультипликаторы и вчерашние талантливые студенты. Благодаря такому демократичному подходу LIAF удается представлять актуальные и экспериментальные работы.

Для российских показов LIAF выбраны короткометражные анимационные фильмы из британского и международного конкурсов. Британский конкурс представлен тремя фильмами молодых авторов – «Космос Алана», «Путь без начала и конца» и «Слегка серый». Эти работы принадлежат к нарративной анимации, создают живые образы, задают важные вопросы и экспериментируют с техникой.

Международный конкурс представлен работами из Венгрии, США, Германии, Бельгии. Один из самых ярких фильмов – «Жил-был» Алисии Ясиной – уже в шорт-листе премии «Оскар».

История любви, «рассказанная» непрерывными линиями, с романтичным началом и драматичным концом, наверняка покажется знакомой. «Ошибка восприятия» Терри Мэттьюса – самый противоречивый фильм фестиваля. Режиссер сочетает реальный мир с рисованным, фильм балансирует на грани трагикомедии и фарса и заканчивается настоящим перерождением главного героя.

«Провал» – это история «белого воротничка», который стремится вырваться на свободу из плена нелюбимой работы и неинтересной жизни. Фильм выполнен в смешанной технике (коллаж, рисунок), что добавляет реалистичности. И главное событие показа – фильм-победитель фестиваля – «До любви» Игоря Ковалева. История о поиске настоящей любви и одиночестве в большом городе. 

Директор фестиваля LIAF Нэг Владермерски фиксирует рост аудитории и уровня конкурсных работ:

Фильмы, представленные на фестивале, спорят с мнением о том, что анимация жива только в форме «блокбастерной» 3D и компьютерной графики (CGI). Независимая анимация – это форма искусства, которая процветает и развивается, расширяя стилистический спектр, техники. Вы увидите работы, основанные на рукотворных рисунках на бумаге, на стекле, коллажные и скульптурные, кукольные и абстрактные истории.

Фильмы, отобранные для показа в России доказывают, что анимация – самая развлекательная, умная и провокационная форма искусства. Задача Лондонского международного анимационного фестиваля представлять весь спектр творческой анимации, демонстрировать, что анимационное кино – кино для всех.

Андрей Кулик, кинообозреватель

Написать комментарий 0 комментариев