10:21 | 18.01.2017 г. | rupolit.net

В Екатеринбурге прокуратура обязала управляющую компанию выплатить компенсацию инвалиду

В Екатеринбурге прокуратура обязала управляющую компанию произвести перерасчет платы за электроэнергию, а также выплатить компенсацию морального вреда инвалиду 2 группы

Прокуратура Кировского района г. Екатеринбурга провела проверку по обращению пенсионерки, являющейся инвалидом 2 группы, о нарушении федерального законодательства при взимании платы за электроэнергию в деятельности ЗАО «УЖК «Урал-СТ».

В ходе надзорных мероприятий установлено, что в период с августа 2010 года и на момент проверки ЗАО «УЖК «Урал-СТ» производило начисление заявительнице платы за электрическую энергию по тарифу, используемому для домов, оборудованных газовыми плитами. Между тем до августа 2010 года начисление платы за электроэнергию производилось по тарифу, предусмотренному для домов, оборудованных электроплитами.

Жилое помещение заявительницы, расположенное по ул. Смазчиков в Екатеринбурге, оборудовано электрической плитой.

Согласно заключению ПАО «Екатеринбургаз», составленному по результатам обследования квартиры пенсионерки, газопровод в данное помещение не заведен, ранее квартира не была оборудована газовой плитой, техническая возможность установки газовой плиты в помещении отсутствует.

Таким образом каких-либо самовольных действий по установке электрической плиты инвалидом 2 группы не принималось.

По результатам проверки прокуратура в Кировский районный суд г. Екатеринбурга направила исковое заявление к ЗАО «УЖК «Урал-СТ» об  обязании  произвести  перерасчет платы за электроэнергию, а также о взыскании компенсации морального вреда.

Кировский районный суд г. Екатеринбурга удовлетворил исковые требования прокуратуры, обязав управляющую компанию произвести перерасчет платы за электроэнергию, в дальнейшем – взимать плату по тарифу для домов с электроплитами, а также взыскал с управляющей компании в пользу пенсионерки компенсацию морального вреда в размере 1,5 тысячи рублей.   

До вмешательства прокуратуры пенсионерка более 6 лет платила за электроэнергию по более высокому тарифу. 
Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры. 

Пресс-служба прокуратуры Свердловской области

Комментирует исполнительный директор ЗАО «УЖК «Урал-СТ» Оксана Емельченко:

Дом по адресу ул. Смазчиков, 5, в котором проживает Надежда Пастухова, полностью газифицирован. Изначально площади, на которых проживает женщина, имели статус мест общего пользования, а затем были переведены в жилые помещения. Согласно официальному заключению ПАО «Екатеринбургаз», подвести газ в квартиру Пастуховой нельзя.

Несмотря на то, что женщина пользуется электрической плитой, ресурсоснабжающая организация – АО «Екатеринбургэнергосбыт» – начисляла Пастуховой платежи за электрическую энергию по тарифу, используемому для домов, оборудованных газовыми плитами. Управляющая компания лишь отражала эти суммы в квитанциях.

В настоящее время руководство «Урал-СТ» написало письмо в АО «Екатеринбургэнергосбыт» с просьбой сделать перерасчет и вернуть Надежде Пастуховой деньги, а также рассмотреть возможность начислять женщине плату за индивидуальное потребление электроэнергии по тарифу, используемому в домах, оборудованными электроплитами (тариф за общедомовое потребление энергии не может быть изменен в любом случае).

Независимо от того, что решит руководство АО «Екатеринбургэнергосбыт», управляющая компания Урал-СТ будет обжаловать решение суда. 

Написать комментарий 0 комментариев