16:33 | 25.01.2017 г. | rupolit.net

В Асбесте обсуждают изменения в городском Уставе. Какие нужны депутаты?

В Асбесте собираются обсудить изменения в городском уставе, касающиеся предстоящих выборов в гордуму. Партийных списков больше не будет

Глава городского округа, он же председатель представительного органа Андрей Холзаков издал постановление о переходе на мажоритарную (одномандатную) систему выборов, которая исключает партийные списки.

Что это даст избирателям в Асбесте, рассуждает активная общественница, имеющая в социальных сетях почти десятитысячную аудиторию, Алена Власова:

Если каждый из 21 депутата будет избран в своем одномандатном округе, на мой взгляд, это повысит их персональную ответственность перед избирателями.

К сожалению, не каждый из нас представляет, что за работа у депутата, насколько она сложна. Но одно понятно всем: депутаты и городской представительный орган должны быть всегда на стороне избирателя. А у нас что получается? Народные избранники принимают самые высокие по Свердловской области предельно допустимые индексы роста тарифов ЖКХ. Ресурсники, может, и скажут спасибо, но не те люди, которых просят «прийти на избирательные участки и проголосовать.

На снимке Алена Власова, "Народное телевидение Асбеста". Фото: Ирина Атанасова

Далее: ни один действующий депутат не отчитывается перед избирателями, и единицы ведут прием по личным вопросам. Многие люди и по фамилии «своего» избранника не помнят.

Происходит это еще и потому, что информационный ресурс думцами не используется вовсе. Например, год назад по надуманным причинам отменили онлайн-трансляции заседаний, а на официальном сайте городской Думы описываются только «передвижения» председателя. У депутатов, за редким исключением, ни блогов, ни страниц, ни диалога с избирателями. Какой вывод должны сделать асбестовцы? Что депутатов проблемы горожан не волнуют вовсе.

Откуда же людям знать, чем занимается депутат? Сколько времени он тратит на свою деятельность? Какая у него позиция по тому или иному вопросу? Зато порой очень прозрачны цели, которые преследует тот или иной избранник. Ведь именно городская Дума устанавливает ставки арендной платы, земельного налога, утверждает муниципальные программы, в исполнении которых можно поучаствовать. Или получить муниципальную должность, оставив избирательный округ без своего представителя на несколько лет.

Поэтому отказ от партийных списков в избрании местного представительного органа могу только приветствовать. При мажоритарной (одномандатной) системе большинству кандидатов придется знакомиться с избирателями и даже подписи собирать. Случайным людям, преследующим личные цели, сложнее пройти такой отбор.

А еще я думаю, что своих представителей в городской законодательный орган должны направлять коллективы. Чтобы в думе были представители всех сфер городской жизни: образования, здравоохранения, ЖКХ, производства и бизнеса. Мне кажется, это может защитить нас от бессовестного лоббирования чьих-то интересов. И, кстати, сэкономить средства, которые тратятся на пиар. Когда вижу выборные плакаты, календари и прочий печатный мусор, то прикидываю, сколько полезного можно было бы на эти деньги сделать. Пусть лучше кандидаты проводят собрания во дворах и коллективах, рассказывают о себе и отчитываются о проделанной работе. 

Написать комментарий 0 комментариев