04:00 | 13.10.2015 г. | rupolit.net

Усредненная зарплата.

Предположим, что в теоретической стране Z, в одной из её областей (назовём её Z1) гипотетический землекоп зарабатывает непосильным трудом 10 000 условных денежных единиц в месяц. В свою очередь, гипотетический чиновник в том же самом регионе получает жалование в размере 100 000 у.д.е в месяц. Гипотетический статист, имеющий 15 000 у.д.е., получает задание: сосчитать среднюю заработную плату в регионе. Путём нехитрых арифметических операций он выводит приятную округлённую сумму, составляющую 40 000 у.д.е. Гипотетическое правительство теоретической страны делает вывод: в регионе всё хорошо. Особенно хорошо землекопам.

Кроме шуток, подобная ситуация сложилась в Екатеринбурге, в котором средняя зарплата в этом году составила 41 тысячу 38 рублей, что на порядок выше усреднённого показателя по России.

«Традиционно более высокие значения заработной платы в Екатеринбурге достигаются благодаря устойчивости и жизнеспособности экономики города, что подтверждается высоким уровнем развития потребительского рынка, строительства, инвестиционной активности и так далее, — сообщил Алексей Прядеин. — Можно говорить, что это результат стратегического приоритета диверсификации города, который реализуется в последние два десятилетия. Отчасти это и результат политики по созданию и модернизации высокопроизводительных рабочих мест в Екатеринбурге, которая проводится нами в рамках реализации майских указов Президента РФ».

К слову, лучше работников бюджетной сферы и сферы обслуживания о средней зарплате вам не расскажет никто. Так что наша редакция ставит на этом точку, оставляя дальнейшее обсуждение вопроса читателям.