04:41 | 13.10.2015 г. | rupolit.net

У Правительства нет выхода. Мнение Алексея Кудрина.

Выхода нет. Правительство вынуждено повышать налоги.

Алексей Кудрин считает, что других вариантов развития событий просто-напросто не существует:  пенсионный возраст не меняется, а экономические вызовы остаются.

Об этом чиновник говорил в Перу, на ежегодной встрече управляющих Всемирного Банка и Мирового Валютного Фонда. По мнению Кудрина, правительство упустило возможность избегания повышения налогов – даже если начать поднимать планку пенсионного возраста уже сейчас, то это произойдёт не по щелчку пальцев, а затянется на долгие годы, в которые дефицит бюджета никуда не денется.

— Существенно увеличивать нагрузку у нас в стране сложновато. Я не исключаю, что она может быть увеличена в силу того, что мы не увеличивали пенсионный возраст, и в силу того, что финансовые вызовы останутся на ближайшие 5–10 лет,

- поделился своим мнением экс-министр финансов.

Ещё один тезис, озвученный главой комитета гражданских инициатив, не может не заинтересовать:

— Теоретически, когда увеличивается нагрузка на гражданина, то всегда ставится вопрос, кто должен больше платить: более бедные или богатые? Равномерно ли на них эту нагрузку относить? Сразу этот вопрос начнет обсуждаться в обществе, снова возникнет вопрос прогрессивной шкалы.

Из истории известно, что прогрессивное налогообложение возникло в результате борьбы бедных и богатых, благодаря давлению крестьян и пролетариата на буржуа и во избежание кровавых потрясений. Неужели в самом деле?