17:08 | 30.10.2015 г. | rupolit.net

"Тюменский спрут" приватизирует "Свердловскавтодор", а потом подкинет ему еще денег?

Предприятие "Свердловскавтодор", ставшее одним из самых лакомых кусков, которые пытается прожевать "тюменский спрут" может получить 2 миллиарда из областного бюджета.

Весной 2015 года крупнейший государственный актив Свердловскавтодор был выставлен на торги. Первоначальная цена его составляла 2,5 млрд. рублей. 10 ноября 2015 года госактив уйдет с молотка за 1,050 млрд. рублей, то есть в 2,5 раза ниже его первоначальной цены. Свердловскавтодор – один из крупнейших областных государственных активов, специализирующееся на строительстве и ремонте дорог. С прошлого года предприятие стало испытывать серьезные трудности, в результате чего предприятие оказалось на гране банкротства. Первые торги были назначены на 3 июня 2015 года, однако желающих приобрести предприятие за 2,45 млрд. рублей не нашлось.

Стоит также отметить, что кредиторы начали кампанию по взысканию долгов с дорожно-строительного предприятия. Тяжелая финансовая ситуация в которой оказалось предприятие неразрывно связано с деятельностью Дмитрия Рыбина о котором многократно писало издание "Устав.ком".

До начала аукциона по продаже стопроцентного госпакета акций «Свердловскавтодора» в адрес основной дорожно-строительной организации Свердловской области поступила целая череда исков о взыскании долгов. Росимущество уже допускало двукратное уменьшение стоимости предприятия до 1 миллиарда рублей. В ситуации с новыми исками ситуация может повториться. В такой ситуации предприятие стоимость которого когда-то оценивались в 5-7 млрд.рублей может быть продано за 500 млн.рублей. Удивительные «бюджетные технологии»…
Эксперты уверены, что потенциальные покупатели намеренно ждут снижения стоимости предприятия, чтобы приобрести актив по максимально выгодной цене. В настоящее время временным управляющим Свердловскавтодора является Павел Дьяконов. По некоторым данным, покупателем Свердловскавтодора может стать ОАО «Хантымансийскдорстрой». В такой вот сложной ситуации "Свердловскавтодор" выигрывает контракт на 2 миллиарда областного бюджета. Компания, оказавшаяся в предбанкротном состоянии и выставленная из-за этого на торги, выиграла конкурс на реконструкцию дороги Карпинск — Кытлым. По этому контракту разорившееся предприятие получит почти 2 миллиарда рублей из областного бюджета. Заказ на "Выполнение работ по организации реконструкции автомобильной дороги Карпинск — Кытлым на территории городского округа Карпинск в Свердловской области" размещал департамент государственных закупок Свердловской области. Начальная сумма контракта составляла 1 миллиард 924 миллиона рублей. Интересно, что второй участник конкурса ЗАО «Мелиострой» предлагало более низкую цену — 1 миллиард 899 миллионов, но проиграло торги. Победа "Свердловскавтодора" вызвало удивление у участников рынка. Сейчас компанию хотят продать всего за миллиард рублей — то есть за двое меньшую сумму, чем "Свердловскавтодор" получит из бюджета Свердловской области по новому контракту.