20:17 | 06.10.2015 г. | rupolit.net

Цены как на дрожжах

Новый виток инфляции на территории Среднего Урала – провиант прибавил в цене 22,3%, а общий рост цен на товары и услуги составил аж 17%. Стал дороже и алкоголь – на 12,1%. Услуги тоже выросли в цене – на 14,2%. Прибавили и товары, не подлежащие пероральному употреблению в качестве продуктов питания – инфляция в непродовольственном секторе составила 12,8%.

За сентябрь сильнее всего выросли в цене продукты – плюс  5%, однако алкоголь всё так же доступен. Следует заметить, что спиртосодержащие товары увеселительного воздействия – единственный продукт, цена которого с лета не изменилась никоим образом.

Пора начинать забывать лёгкое сентябрьское падение цен на продукты, в ближайшее время оно не повторится.

Напомним, что Министр Сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв  прогнозировал продовольственную инфляцию в пределах  всего 15%, уповая на импортозамещение.

«Цены поднялись в основном за счет того, что многие компоненты — кормовые, добавки, ветеринарные препараты, оборудование — приходят к нам из-за рубежа, а значит, реагируют на изменение курсов валют. Но в ближайшем будущем мы не ждем таких скачков цен. Инфляция будет сдерживаться разными факторами, и, прежде всего, тем, что мы растем по объему производства. Эту нишу мы замещаем своими продуктами. И я очень надеюсь, и для этого есть все предпосылки, что в последующем цены будут, в общем-то, не выше, чем инфляция. Стоимость продуктов будет абсолютно предсказуемой», — говорил министр.

Неблагородное дело эта ваша аналитика. Ей-богу, прогнозы погоды и то правдивее.