20:39 | 09.02.2017 г. | rupolit.net

Транспортная реформа Екатеринбурга: имиджевая проблема Куйвашева

Транспортная реформа, против которой выступали жители Екатеринбурга, отложена на 2019 год по решению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Я думаю, что политический подтекст в этом вопросе появился уже после череды скандалов, которые были вызваны, скажем так,  презентацией транспортной реформы. Безусловно, реформа была недоработана, и очевидно, что были допущены колоссальные просчеты с точки зрения информирования жителей о таком глобальном мероприятии, которое затрагивает интересы огромного количества людей. В результате стала раскручиваться протестная повестка, что собственно, было логично при отсутствии корректной информации. 
 
Сама реформа обросла  всевозможными домыслами, слухами и  пересудами, никто толком не понимал, что это будет и чего ожидать от этой реформы. Естественно, дефицит информации породил негативный прогноз. Достаточно большое количество политических игроков, депутаты, представители разных партий стали использовать эту тему для собственного пиара, чтобы продемонстрировать, как они заботятся о жителях города и так далее. 
 
Здесь показательны метания администрации губернатора. Как только скандал начал разгораться, губернатор заявил, что берет внедрение  реформы под личный контроль. Но осознав, что уже нет возможности справиться с увеличивающимся комом народного недовольства, я полагаю, что он вынудил администрацию Екатеринбурга отменить принятое главой администрации решение о введении  реформы. Волюнтаристским путем была продавлена отмена (реформы), вследствие чего профильный заместитель главы администрации города Евгений Липович ушел в отставку, очевидно, не согласившись с аргументами губернатора. 
 
Решение о переносе реформы – это вынужденная мера. Власти должны были каким-то образом купировать те скандалы, которые начали раздирать регион как минимум в информационном поле. Видимо, рассматривались различные варианты выхода из этой кризисной ситуации. Но как я понимаю, выход найти не удалось, и было принято решение устранить сам источник проблемы, то есть перенести, а фактически отменить саму реформу, хотя она, безусловно, Екатеринбургу необходима.  
 
Губернатор по большому счету никаких дивидендов из этой истории не получил, кроме того, что город в очередной раз прославился в негативном ключе, продемонстрировав неспособность ветвей власти корректно и гармонично взаимодействовать по важным для города проектам. То есть, кроме негатива, губернатор ничего не получил. А идеи некоторых наблюдателей о том, что это делается специально, чтобы  губернатор получил какой-то политический профит, на мой взгляд, совершенно далеки от жизни. Я думаю, что это была серьезная проблема имиджевого характера, с которой столкнулся губернатор, и попытался выйти из этой темы гораздо раньше, чтобы она не повлияла на всплеск протестных настроений в преддверии выборов. Ближе к лету, скорее всего, об этой истории уже все забудут, и никто не будет ее использовать в политических целях.

Источник: региональные комментарии

Написать комментарий 0 комментариев