18:10 | 19.11.2015 г. | rupolit.net

Точка спокойствия: почему Япония свободна от исламского терроризма?

Мир содрогается от новых ужасающих активностей ИГ. Запрещенная во многих странах мира, в том числе, в России, террористическая организация ежедневно принимает тысячи новых последователей, а активные атаки военных сил европейских стран приводят к ответным терактам.

Активности ИГИЛ в Европе

Не миновала эта страшная участь и Россию - 31 октября 2015 года над Синайским полуостровом был подорван лайнер Airbus A321, направляющийся из Шарм-Эль-Шейха в Санкт-Петербург. В этой трагедии ответственность на себя взяли террористы ИГ, впоследствии предоставив схему взрывного устройства, которое было заложено на борту самолета.   Волна ужасающих терактов недавно прокатилась по столице Франции - Парижу, где за одну ночь террористы провели свои акции сразу в нескольких местах. Череда кровавых событий началась со стрельбы на северо-востоке Парижа - сообщалось о нескольких убитых и раненых. Далее прогремело два взрыва у стадиона Стад де Франс, где в это время проходил матч сборных Франции и Германии. На стадионе присутствовал и президент Франции Франсуа Олланд. Далее поступило сообщение о захвате террористами концертного зала Bataclan, где в течение 15 минут преступники без разбора расстреливали присутствующих в зале людей. Также сообщалось о стрельбе в торговом центре недалеко от Лувра.   Всего в ту ночь в столице Франции было зафиксировано 6 террористических актов, в результате которых погибли 128 человек, и 5 террористов были уничтожены. В город ввели войска, Франция закрыла границы. Был объявлен траур. Примечательно то, что у России и Франции достаточно много общего в вопросах как терроризма, так и отношения к исламу. Оба государства участвую в антитеррористических операциях против ИГ, проводя удары с воздуха по позициям боевиков. И вместе с тем оба государства активно поддерживают и развивают исламские течения у себя: Франция принимает беженцев из Сирии и других арабских стран, Россия также принимает беженцев и активно лоббирует интересы мусульман внутри страны.

Япония - страна, свободная от террора

Редакция "Руполит" ни в коем случае не призывает ни к каким экстремистским и противоправным действиям. Все, что мы хотим предложить читателю - обратить внимание на Японию.

Все дело в том, что Япония - страна, полностью лишенная исламского терроризма. Даже в условиях, когда мировой климат в вопросе терроризма резко изменился с возникновением и расширением ИГ, и уже никто не может чувствовать себя в безопасности, жители страны восходящего солнца остаются уверены в том, что исламский терроризм для них - не угроза. Заметим, что в 2011 году доля мирового террора, приходившаяся на мусульман-суннитов, составляла более 50%, а также на суннитах было 70% смертей от терактов. И, что пугает еще больше, еще 24% убийств от террора на руках мусульман-шиитов. То есть, 94% убитых террористами пострадали от исламского фактора. В Японском вопросе можно вспомнить один крупный теракт, который тоже был организован по религиозным мотивам - в 1995 году организация Аум Синрикё, основывающая свой террор на Буддизме Ваджраяны, пустила токсичный газ зарин в вентиляцию токийского метро. В той террористической атаке погибло порядка 10 человек, еще несколько тысяч получили отравление газом разной степени тяжести.  

Наученные горьким опытом религиозного террора, японцы предприняли меры, чтобы не допустить подобное в дальнейшем. Разумно осознавая исламскую угрозу, Япония приняла меры для собственной безопасности.

Статистика непреклонна - практически все террористические акты по всему миру остаются делом рук воинствующих мусульман. Япония, между тем, остается союзником США, членом НАТО, и вовсе, по всем определениям, врагом мусульманского мира. Казалось бы, для собственной безопасности нужно строить мечеты, развивать терпимость, проводить интеграционную политику и не мешать комфортной жизни мусульман, чтобы получить гарантию безопасности.   Однако страна восходящего солнца обошлась куда как более простыми мерами - Япония остается практически полностью закрытой для мусульман страной. Например, официально визовая политика для представителей мусульманских стран не отличается от общей визовой политике. На деле же представителям исламского мира намного труднее получить визу, если не сказать, что практически невозможно. Рабочие визы порой не дают даже высококлассным специалистам: врачам, инженерам, представителям компаний, чьи филиалы находятся в Японии. Принимая во внимание эти факты можно понять, что Япония свободна от мусульман.   О точной численности представителей ислама на территории Японии известно мало, данные расходятся. В интернете можно встретить цифры в 30 тысяч, 15 тысяч мусульман, иногда счет и вовсе ведут на сотни. Лидер мусульманской общины Японии Нур Ад-Дин Мори на вопрос о количестве приверженцев Ислама в стране ответил, что количество может быть измерено как "один к ста тысячам". Население Японии на сегодняшний день сопоставимо с населением России (140 миллионов человек), значит, в стране цветущей сакуры проживает порядка 1400 мусульман.

Правила для мусульман. Японская тюрьма за публичный намаз

Стоит отметить, что даже получившие визу и прожившие в Японии много лет мусульмане имеют крайне низкие шансы на получение гражданства. Также в стране действует большое количество разных ограничений, связанных с религиозным выражением мусульман.  Например, законодательно запрещено делать догват (призывать людей к Исламу). Любая попытка насаждения веры может закончиться депортацией, или даже тюремным заключением.   Практически повсеместно отсутствуют курсы арабского языка. Возможность изучить арабский язык обозначена только в одном учебном заведении - Токийском исламском институте. Более того, даже в Токийском международном университете не предлагается изучение арабского. Коран в Японию привозить нельзя. Точнее, можно, но с одной оговоркой - это может быть только один экземпляр, и только "адаптированного" японского текста писания. Более того, на территории Японии известно только две официальные мечети: это Токио Джама Масджит и мечеть Кобе. Принято считать, что мусульмане должны молиться дома, в связи с чем с недавнего времени появилась тенденция создавать молельные комнаты, которых насчитывается по всей стране не более нескольких десятков. Намаз в общественном месте может иметь далеко идущие последствия - начиная от ареста, и заканчивая депортацией. Японцы воспринимают ислам как "странную и опасную религию", а многие японские компании открыто говорят о том, что не хотят брать мусульман на работу. Также в стране очень трудно найти халяль пищу.   Стоит отметить, что имидж данной религии в Японии укрепило одно громкое событие - убийство двух японцев Харуна Юкава и Кенжи Гото. В дальнейшем исламу было нечем реабилитировать себя, учитывая возникшую повсеместно активность ИГ и публичные казни. Интересно еще и то, что сами японцы не считают, что ущемляют мусульман в правах. Япония поддерживает теплые и партнерские отношения со многими арабскими странами, которые, в том числе, поставляют стране восходящего солнца природные ресурсы, такие как газ и нефть. Японцы уверены - бизнес остается бизнесом, а религия должна оставаться по другую сторону. И если ознакомиться со статистикой преступлений в Японии, никаких громких дел, связанных с поджогами автомобилей, избиениями или убийствами военнослужащих, прошедших военную кампанию в арабской стране, и погромов со стороны мусульман нет вот уже более 30 лет.

Редакция "Руполит.ру" задается вопросом - быть может, именно такая миграционная политика способна защитить, оградить и помочь решить проблемы? Вопрос пока остается открытым.

«Руполит: Сообщает Демидов», Москва, 2015