08:15 | 26.01.2017 г. | rupolit.net

Свердловской области не дадут денег на лечение ВИЧ. Борьба с болезнью - дело рук самих больных

Правительство отказалось выделять дополнительные 17,5 миллиарда рублей в год на борьбу с ВИЧ. Ни копейки не перепадет и Свердловской области

План реализации государственной стратегии противодействия ВИЧ до 2020 года, направленный Минздравом РФ в правительство, не предусматривает выделение дополнительных денег на борьбу с вирусом. Об этом сообщает РБК, в распоряжении которого оказался документ.

Речь идет о дополнительных 17,5 миллиарда рублей в год, которые, по информации издания, предполагалось направить на реализацию программы. Из них 13,2 миллиарда в год предназначалось непосредственно на лечение пациентов, остальные средства — на диагностику и контроль.

Свердловская область из этих денег должна была получить самый большой трансферт: речь шла о суммах от 260 миллионов до 2,3 миллиардов. Ведь Средний Урал находится на первом месте в России по числу заболевших на 100 тысяч населения.

С помощью этих денег, как пишет РБК, предполагалось к 2020 году обеспечить антиретровирусной терапией всех ВИЧ-инфицированных, находящихся на диспансерном учете, а также увеличить до 35 процентов долю проходящих ежегодно тест на ВИЧ. Без «соответствующего финансирования» эти показатели должны составить 56 процентов и 24 процента соответственно.

Первый заместитель главы Минфина Татьяна Нестеренко не поддержала дополнительные ассигнования, поскольку эти средства не заложены в федеральном законе о бюджете на 2017–2019 годы. В отзыве ведомства говорится, что выделение бюджетных средств на новые расходы можно предусмотреть только с начала финансового года и при условии, что у государства появятся дополнительные источники дохода.

Руполит.нет напоминает:

  • В ноябре прошлого года Свердловская область с гордостью рапортовала об эпидемии ВИЧ.
  • По данным чиновников, городские медики зарегистрировали 26 693 случая ВИЧ-инфекции, что составляет 1,8% населения мегаполиса.
  • Таким образом, инфицирован каждый 50-й житель Екатеринбурга. Кроме того, на учете стоят 774 ребенка, из которых диагноз официально подтвержден у 342.

Затем губернатор Евгений Куйвашев по-обыкновению всех обманул, заявив, что Свердловская область получит "стопяцот" миллиардов рублей из федерального бюджета на борьбу с ВИЧ-инфекцией.

Написать комментарий 0 комментариев