16:30 | 17.07.2015 г. | rupolit.net

Свердловская область - Остров сокровищ - Эпизод 1

Деньги-деньги, дребеденьги, Позабыв покой и лень. Делай деньги, делай деньги, А остальное все дребедень, А остальное все дребебедень!

Депутаты переписывают бюджет Свердловской области: промышленность падает, собственные доходы региона сокращаются, возвраты по налогам растут. На этом хорошие новости кончились.

Ладно, мы пошутили, не все так плохо. Федеральное правительство обещает выделить региону почти 10 млрд рублей. В случае исполнения обещания область получит дополнительно более пяти миллиардов рублей. А пока минфин предлагает выживать своими силами. Подробности – в материале «Сообщает Демидов». Будем считать деньги в областном кармане.

Принятие бюджета

Процесс принятия бюджета в Законодательном собрании Свердловской области. Реконструкция

 

Законодательное собрание приступило к рассмотрению корректировок регионального бюджета на 2015 год. Вопреки негативным прогнозам, звучавшим с конца прошлого года, Правительство не видит причин для паники и серьезного пересмотра прогнозов по доходам.

На первый взгляд все вообще хорошо: доходы заметно растут, расходы немного снижаются вместе с дефицитом. Основные параметры при этом выглядят следующим образом: Доходы – 176,3 миллиарда рублей (+4,8 миллиарда) Расходы – 199,2 миллиарда рублей (–1,1 миллиарда) Дефицит – 22,9 миллиардов рублей (– 3,7 миллиарда) Но тут важно отметить, что основная причина роста доходов области – помощь федерального бюджета.

Кремль решил дополнительно выделить 9,4 миллиарда рублей, плюсом к тем 15,8 миллиардам, которые были запланированы ранее. Нетрудно посчитать: фактически седьмая часть всех денег в бюджете – деньги федерального казначейства. Собственные же доходы области с начала года уменьшились на 4,6 миллиарда.

Частично причиной этому стал пересмотр плана МУГИСО по продаже земли. В ведомстве отмечают, что это связано с «отсутствием высоколиквидных земельных участков, возможных к реализации в 2015 году». Большая мина замедленного действия Но не все так просто. «Сумма переплаты за январь-апрель 2015 года возросла на 4 297 678,0 тыс. рублей и по состоянию на 01.05.2015 года составила 13 732 147,0 тыс. рублей (рост к уровню соответствующего периода 2014 года составил 3 825 955,0 тыс. рублей).

В январе-апреле 2015 года поступали платежи, исчисленные по результатам работы за 2014 год, когда индекс промышленного производства составлял 100,8 %), а общая сумма прибыли организаций возросла на 12,9 % к уровню 2013 года в связи с ростом курсов мировых валют. Учитывая, что индекс промышленного производства в Свердловской области в январе – апреле 2015 года составил 97 %, а также высокую вероятность обращений налогоплательщиков за возвратом переплаты, прогноз по налогу на прибыль предлагается оставить без изменений на уровне 44 983 510,0 тыс. рублей», – пишет министерство финансов в пояснительной записке к корректировкам бюджета.

В переводе на простой язык все это означает следующее. Долгое время в кабмине в разных отчетах фигурировали два значения индекса промышленного производства по итогам 2014 года: 100,8 % и 97 %. Цифра эта важна – она показывает, как изменился объем производства товаров в области. Так вот, как следует из данного пояснения минфина, в конце прошлого года произошел резкий скачок курса доллара – за счет этого выросли доходы предприятий региона, большая часть которых ориентирована на экспорт. Но вот реально при этом в производстве произошел спад, и если курс доллара будет снижаться – спад будет сильнее. То есть фактически область произвела товаров на 3 % меньше, чем год назад, но за счет курсовой разницы от их продажи на Запад умудрилась заработать на 0,8 % больше. И все бы ничего, но с начала года доллар так же резко начал падать, а налоги предприятия платили вперед, исходя из курса на конец 2014. В результате в бюджете области скопилось 13 миллиардов рублей, которые компании могут потребовать обратно. И такие потери бюджет уже не сможет пережить. В каком-то смысле правительство региона сейчас оказалось в заложниках у промышленных гигантов – у тех появился мощный рычаг давления на губернатора и министров.

Возврат НДФЛ

Руководство региона на мушке у промышленников. Что они потребую взамен?


Продолжение материала по ссылке -