17:18 | 17.07.2015 г. | rupolit.net

Свердловская область - Остров сокровищ - Эпизод 2

"Сообщает Демидов" продолжает анализировать бюджет Свердловской области. В этой части мы разберемся с программой максимизации доходов и минимизации расходов.

Еще один повод для беспокойства – возвраты средств по НДФЛ. В своей пояснительной записке минфин предлагает уменьшить прогноз по НДФЛ на 532 миллиона «в связи с увеличением объемов возвратов уплаченных сумм НДФЛ физическим лицам в результате применения социальных и имущественных налоговых вычетов». Эксперты отмечают, что этот показатель связан в первую очередь с повышением уровня финансовой грамотности населения, с другой – процедура возврата средств через многофункциональные центры значительно упрощается. Косвенно это же подтверждается и другой цифрой, представленной минфином Заксобранию: «Прогноз по государственной пошлине предлагается увеличить на 290 802,0 тыс. рублей на основании прогнозов главных администраторов и в связи с ростом поступлений от государственной пошлины, уплачиваемой через МФЦ за услуги, оказываемые федеральными органами власти», – предлагает министерство финансов.

Иными словами, многофункциональные центры работают успешно, благодаря чему удалось оказать населению почти на 300 миллионов больше государственных услуг вроде регистрации права собственности и выдача загранпаспортов. Тут, правда, тоже есть небольшой повод для размышлений: из названной суммы 23,6 миллиона поступило «по государственной пошлине за совершение действий, связанных с приобретением гражданства Российской Федерации или выходом из гражданства Российской Федерации, а также с въездом в Российскую Федерацию или выездом из Российской Федерации, администрируемой Управлением Федеральной миграционной службы по Свердловской области». То есть частично результат достигнут благодаря мигрантам из ближнего зарубежья, решившим получить гражданство или просто честно заплатить пошлину за пересечение границы, а также воспользоваться иными законными возможностями для легализации своего пребывания. Наконец, судя по всему, Правительство планирует серьезно отнестись к вопросам контроля расходования бюджетных средств.

 Так, согласно пояснительной записке Минфина «прогноз по штрафам, санкциям, возмещению ущерба предлагается увеличить на 537 384,0 тыс. рублей». Правительство планирует заработать почти на миллиард рублей больше за счет активного поиска и выписывания штрафов за все, что можно: начиная от нарушения правил ПДД и заканчивая ловлей коррупционеров. Эта мера традиционно обсуждается на комиссиях по повышению доходности при министерстве финансов и считается одной из самых эффективных. Что касается последнего пункта, то, к нему стоит отнестись внимательно: по словам источника «Сообщает Демидов», близкого к Правительству региона, в настоящее время разрабатывается большая программа по скурпулезной проверке всех расходов муниципалитетов региона. И уйти от ответственности попавшимся чиновникам будет достаточно сложно, просто потому что такова стратегия наполнения бюджета – через аресты взяточников.

В поисках

Правительство Свердловской области в поисках клада. Где взять денег на все хотелки? Реконструкция.

Что касается расходов, то в этой части Правительство и Минфин подошли к делу очень аккуратно. 70 % всех расходов бюджета – это социальная сфера: здравоохранение, образование и социальная политика. И тут сокращения минимальные. «При уточнении бюджетных ассигнований не подлежали сокращению расходы на исполнение публичных нормативные обязательств, дотаций и субсидий из областного бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований, на реализацию мероприятий по подготовке к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году», – сообщается в пояснительной записке. Это означает, что ни на копейку не были уменьшены расходы на учителей, врачей, инвалидов, покупку лекарств, помощи неимущим и так далее. Немного смущает, что футбольных фанатов при этом приравняли в правах к больным и инвалидам

Как заверил корреспондента «Сообщает Демидов» председатель бюджетного комитета Законодательного собрания Владимир Терешков, это совсем не так:

«Мы в комитете два раза это проговорили: никакого сокращения зарплат не будет».

В большей же степени сокращение расходов связано с уменьшением затрат на работу чиновничьего аппарата. Так, расходы по Управлению делами губернатора снижены на 118 миллионов рублей, в том числе на обеспечение деятельности самого аппарата и кабинета министров – на 25 миллионов. Вторая цифра – это в первую очередь зарплаты различных помощников и руководителей. Расходы на содержание и обеспечение деятельности аппарата Министерства финансов Свердловской области – на 10896,1 тысяч рублей. И так почти по всем подразделениям Правительства – везде сокращение расходов на сам аппарат.

Терешков

«Впечатления от корректировок есть и позитивные, и негативные. По большому счету подтвердилось то, о чем я говорил в ноябре - декабре: мы завышаем прогнозы по налоговым и неналоговым доходам. Прошел первый квартал – все подтвердилось. У нас рост сейчас – только за счет федеральных денег, если бы их не было – собственных доходы области упали на 4,5 миллиарда рублей», – тем не менее высказывает опасения депутат Андрей Альшевских «Хуже не будет – это точно. В принципе, все исполняется, да при этом еще и госдолг снижается. Растут доходы, сокращаются расходы – все хорошо. Правда, все зависит от того, выполнит ли Правительство свои обещания по получению денег из федерального бюджета. Если обещание будет выполнено – население даже не почувствует ничего, никакого сокращения расходов», – резюмировал утвержденные поправки член бюджетного комитета Законодательного собрания Михаил Зубарев.

Договор  

Сможет ли руководство области выбить обещанные деньги? Вопрос, который пока остается открытым.