20:04 | 01.02.2017 г. | rupolit.net

Свердловская область может взорваться в любой момент

Год назад большая часть населенных пунктов Свердловской области бунтовала – население региона вышло на улицы. Тогда протесты тем или иным образом охватили почти 500 тысяч жителей региона. За последний год мало что изменилось – люди всё также недовольны действующим губернатором и всё также требуют отставки властей.

Вчера информационное агентство «Новый день» сделало детальной разбор причин, почему Свердловская область вновь бунтует. Никаких удивительных причин для народного недовольства не называется: людей раздражает транспортная реформа Екатеринбурга, рост цен и проблемы в сфере ЖКХ. 

Тем не менее, если анализировать протестную повестку в муниципальных образованиях, то она куда сложней люди недовольны невыплатой заработной платы, оптимизацией медицины и отсутствием отопления.

Принципиальное отличие нынешних митингов от тех, что наблюдались год назад в том, что тогда они во многом были срежиссированы. Год назад существовал единый центр координации протестных акций, размещенный в администрации Екатеринбурга. При этом в самом Екатеринбурге ситуация была относительно управляема и спокойна – митинги за отставку губернатора были распланированы и четко включались в графики конкретных политических активистов.

К настоящему моменту ситуация существенно изменилась – единый координационный центр протестных митингов отсутствует. Ситуация о протестах замалчивается в СМИ. Жители области выходят на улицы не по указке, а в связи с конкретными проблемами.

Год назад конкретные проблемы населения региона использовались для того, чтобы заявить политические требования. Сейчас ситуация иная – конкретные требования улучшения условий существования, естественным образом перерастают в политические лозунги.

Главный вопрос, который встает на повестке митингующих – отставка губернатора. Последние 4 года тема отставки Евгения Куйвашева то возникает в повестке, то на какое-то время угасает. Главную тенденцию, которую можно проследить – если изначально инициаторами отставки Куйвашева были отдельные представители элиты, то после того как Куйвашев просидел в статусе губернатора практически полный срок, его противниками становятся жители Свердловской области.

Первой публичной инициативой по отставке Куйвашева было заявление Андрея Альшевских: «Собираем в думе подписи за отставку губернатора Евгения Куйвашева. Чтобы рассматривали вопрос на заседании, требуются 17 автографов. Три уже есть. Мой, Георгия Перского, Нафика Фамиева... У Евгения Куйвашева числиться президентским наместником получалось лучше, мы про него изредка слышали, а он строчил в Москву отчеты, на чем польза и заканчивалась. Назначили его губернатором. Почти полтора года назад. За два дня до вступления в силу ФЗ о прямых выборах. И выяснилось, он в хозяйственных вопросах плавает, не копается в сути. За срок своих полномочий Куйвашев не запомнился ни одним стоящим проектом. За средства на вторую ветку метро не договорился. Живет одними мечтами», – написал тогда депутат.

Спустя какой-то год на митинги с требованием отставки начали выходить жители области. Самые серьезные баталии развернулись в Екатеринбурге. Впрочем, тогда митинги были спровоцированы «войной с Екатеринбургом», которую развернул Куйвашев. Настоящие протестные митинги можно перечислить по пальцам: Зюзелка, Невьянские деревни и т.д.  В посёлке Зюзельский население было недовольно политикой регионального министерства природных ресурсов, а в Невьянске население оказалось недовольно очередной муниципальной реформой по изменению системы выборы главы.

Тогда же, два года назад, Куйвашев начал активное преследование своих политических оппонентов. Георгия Перского вынудили сдать мандат депутата, Нафика Фамиева убрали из политики, а Андрея Альшевских перекупили, отправив в госдуму.

Можно сказать, что знаменитая коммунистическая тройка предвосхитила желания уральцев – уже через год после выступления Альшевских население начало высказывать недовольство качеством управления регионом. Действительно, динамика социально-экономических показателей устремилась вниз.

В прошлом году людей на улицу вывели морозы – ряд поселений Свердловской области замёрзли в связи с тем, что главы не смогли обеспечить нормальный отопительный режим. Год назад, вслед за жителям Белоярк и Конево, на отсутствие отопления пожаловались жители поселка Первомайский Каменского района. О проблемах Первомайского сообщал на своей странице в «Фейсбуке» член областного штаба ОНФ Сергей Ярутин.

- Каменский район. Поселок Первомайский. Я и депутат Вячеслав Вегнер встречаемся с жителями. Жалобы на холод в квартирах. Батареи 12-18 градусов. Выживают за счет электрообогревателей и печей. Губернатор Куйвашев, вы в курсе?

Тогда областные власти решили замолчать ситуацию, а между тем, спустя пару недель еще в ряде посёлков начались проблемы с отоплением. Больше всех «прогремела» Белоярка, жители которой были заряжены на протест.

Интересно, что свои политическим амбиции активно отстаивали не только элиты Екатеринбурга, но и малых городов. Знаменитый митинг в Артемовском произошел при участии активистов из Березовского и Режа. Общественники небольших городов активно выступали за то, чтобы вернуть прямые выборы мэров городов.

Примечательно, что в ходе большинства митингов население активно принимало резолюции вплоть до обращения к президенту. Наибольшее количество подписей (20 тысяч единовременно) в адрес Владимира Путина в свое время собрал Сергей Ярутин – все они были отправлены в Кремль. Главная идея всех обращений – отставка губернатора, а дополнительно к этим требованиям шли требования хозяйственные и околополитические.

Те митинги и протестные настроения, что мы наблюдаем прямо сейчас приобрели иную форму – может быть население не так хорошо экипируется «из центра» и не имеет финансирования своей деятельности; но тем сложившаяся обстановка опасней – каждый новый митинги заряжает население на возможно незаконные действия.

При этом к  перечню проблемных городов добавились новые поселения. Например, месяц назад на митинги вышли жители города Новоуральска, которые протестовали против строительства кремниевого завода.

При этом в других городах области насущные проблемы жителей так и не были решены, кратко пройдемся по списку:

Новоуральск (81 тысяча человек)

В Новоуральске проживает свыше 80 тысяч человек, а на митинги заявились сотни человек протестующих.

Алапаевск (43 тысячи человек)

Разграбленный при поддержке областных властей Алапаевский станкостроительный завод был последним промышленным предприятием города, который производил сложную промышленную продукцию. Люди потеряли всё, кроме призрачной надежды на завтрашний день. Пытаясь защитить себя и свои семьи, они выходят на митинги против обладминистрации.

К настоящему момент виновные в хищении собственности с завода, так и не были наказаны. Разграблен завод был по инициативе энергетиков (энергоолигархи Биков и Бобров подмяли под себя сети), а само хищение имущества с завода поддерживалось местной администрацией (Станислав Шаньгин). Пару недель назад Куйвашев виделся с Шаньгиным, где дал ему личную гарантию покровительства. Население Алапаевска в шоке от деятельности Куйвашева.

При этом только чудом удалось снять с участия в предвыборной гонке местного коммерсанта Сайгида Билалова (является близким другом мэра Станислава Шаньгина). Шаньгин и Билалов поделили город и жители не знают, что с этим делать. 

Белоярский (12 тысяч человек)

Белоярский г.о. замерзает второй год. За это время Белоярку успело посетить множество областных чиновников, кроме губернатора Куйвашева. Жители поселка многократно писали обращения в прокуратуру и другие органы с просьбой разобраться в ситуации, однако областные власти не реагируют на просьбы жителей.

Главная проблема в том, что ситуацию с отоплением не удалось решить даже за год. Всю ответственность пытаются повесить на мэра и экс- премьера Дениса Паслера. При этом проблему замерзающих жителей никто не решает.

Еланский гарнизон (1000 местных жителей и несколько тысяч военных, размещен в Байкаловском м.о.)

На митинге собравшиеся, которых было около сотни человек, причем некоторые с детьми, развернули транспаранты "Мы против выселения!" и "Не плодите бомжей!". Ситуация связана с тем, что министерство обороны отказалось предоставлять жильё семьям военнослужащих. Симптоматичность ситуации не в том, что областная власть как-то виновата, а в том, что со стороны областных властей не было вообще никакой реакции на протест. Областные СМИ обвинили в митинге министерство обороны, а власти забыли о ситуации. 

Реж (40 тысяч человек)

Прошлой весной в Реже выбрали новую думу. Выборы прошли со скандалом – все депутаты были избраны от «Единой России». Тогдашнее руководство Администрации Президента пропустило звоночек мимо ушей. Между тем, несмотря на то, что в городе формально появилась власть, он продолжает оставаться одним из самых проблемных м.о. в стране – население недовольно отсутствием горячей воды и разбитыми дорогами.

Качканар (43 тысячи человек)

Предприятие, которое являлось подразделением ООО «Меридиан» из Верхней Туры закрыли из-за сложной экономической ситуации. По словам работников, их заставили написать заявления об увольнении по собственному желанию, и  не выплатили зарплату за несколько месяцев. Горняки качканарского ГОК подписали новый коллективный договор, которое руководство комбината подготовило на условиях вышедших на митинг рабочих.

За этот год окончательно решить вопрос с выплатой заработной платы не удалось. Часть работников осталась недовольна сложившейся ситуацией. В любой момент ситуация в Качканаре может взорваться.

Верхняя Пышма (численность населения 58 тысяч человек)

Год назад в Верхней Пышме прошел митинг, на котором задержали 20 человек. Организаторы предстали перед судом. Между тем, к требованиям протестующих местные власти так и не прислушались. Кроме противников точечной застройки на митинге присутствовали и те, кто выдвигал политические требования направленные на смену власти в муниципальном образовании и Свердловской области. Это при том, что Верхняя Пышма является одним из наиболее благополучных муниципальных образований Свердловской области.

Спустя год ситуация повторилась – в ноябре 2016 года (три месяца назад) в вотчине Андрея Козицына прошел очередной митинг против генерального плана города. Проведение публичного мероприятия стало возможным после того, как организаторы обратились в суд с иском против незаконного отказа администрации в согласовании демонстрации, сообщили местные СМИ.

Одним из главных требований является отмена генплана, по которому Верхнюю Пышму планируют превратить «в спальный район Екатеринбурга».

Ирбит (численность населения 41 тысяча человек)

Недавно Евгений Куйвашев встречался с мэром Ирбита Геннадием Агафоновым, которому дал личные гарантии переизбрания (переназначения) на пост главы. Между тем, Ирбитское м.о. является одним из самых проблемных в части «оптимизации здравоохранения». Самый большой протест в Ирбите аккумулирован среди работников здравоохранения.

Невьянск (численность населения 25 тысяч человек)

Вначале декабря 2016  прошел митинги местных жителей недовольных социально-экономической обстановкой м.о., а также прошел митинг жителей посёлка Конево, которые замерзли в своих домах.

Вначале декабря 2015 года года на митинг вышли жители Невьянска. Причем, год назада, чтобы быть услышанными, они приехали в Екатеринбург (к вопросу о координационном центре протеста). Суть претензий сводилась к тому, что в посёлке Калиново у местных жителей изымают землю, которую пенсионеры используют как единственный способ прокормиться, поскольку используют под выращивание овощей.

Краснотурьинск (численность населения 62 тысячи человек + «северный куст» около 120 тысяч человек)

Адовая ситуация складывается в Краснотурьинске, где окончательно закрывается основное производство градообразующего предприятия. БАЗ уже давно испытывает трудности в связи с высокими тарифами.

Несколько месяцев назад губернатор отчитывался о том, что в городе успешно создана и функционирует ТОР (территория опережающего развития). По факту же в поселении отмечается деиндустриализация, а население вынуждено буквально выживать без работы.

Митинги, которые проходили в Краснотурьинске называются областными властями «антипутинскими».

Что касается «северного куста» то в декабре (полтора месяца назад) жители четырех частных домов на улице Кирова поселка Рудничный остались практически без отопления. Тепло до жителей посёлка не дошло.

Тавда (38 тысяч человек)

Несколько месяцев назад в Тавде произошло очень тревожное событие – местные жители объявили об отделении от Свердловской области и потребовали присоединиться к Тюменской области. Организовали акцию протеста депутаты городской думы Виктор Никулин и Анатолий Дьяков. Парламентарии пожаловались на "упадок в сфере здравоохранения и растущую безработицу". При этом за год до событий в Тавде жители уже устраивали митинг – тогда на улицу вышли как раз по причине закрытия больниц.

Жители в целом устали от власти в районе царит полная разруха: сельское хозяйство не развивается, заводы стоят годами. Последние крупные предприятия закрылись уже при Куйвашеве.

Дегтярск (численность населения 16 тысяч человек)

Самый протестный город региона. Экологические акции протеста, собиравшие более тысячи горожан, вылились в настоящую политическую войну и почти привели к смене власти. Однако проблемы в городе гораздо глубже, чем «раздрай» в политических элитах – население недовольно поведением местного главы, который прикрывается губернатором Куйвашевым. Несколько месяцев назад в Дегтярске собрался многотысячный митинг протеста против очередного проекта областных властей.

Полевской ( 65 тысяч человек)

В прошлом году жители вышли на улицы с требованиями прекратить так называемую «оптимизацию» здравоохранения, которую провели областные власти во главе с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. В апреле прошлого года 400 человек вышли на улицы с требованием прекратить строительство щебеночого завода в Бажовских местах. Весной этого года протесты населения могут развернуться с новой силой.

При этом если два года назад требования населения были исключетельно хозяйственными, то уже в апреле звучали неосторожные требования за отставку Куйвашева. Не исключаем, что этой весной митинги пройдут в исключительно политических требованиях.

Екатеринбург (1 миллион 450 тысяч человек)

В Екатеринбурге митинги проходят чуть ли не каждую неделю, но в них нет руки какого-то организатор или координатора. Население реально недовольно сложившимся положением. В декабре на митинги вышли обманутые дольщики ЖК «Первый Николаевский», а на минувшей неделе протестовали те, кто недоволен новой схемой движения общественного транспорта и ростом стоимости проезда по Екатеринбургу.

Также в Екатеринбурге за последний месяц прошел митинг против строительства знаменитого «Храма Куйвашева» (т.н. Храма-на-воде). При этом каждый новый митинг по данной теме собирает всё больше и больше протестующих.

Таким образом, как и год назад, Свердловская область продолжает находиться в огне. Проблема лишь в том, что сейчас протестующими никто не управляет… нет единого координационного центра протеста. Население мыкается с плакатами, но при этом хочет чтобы их просто услышали. Ситуация может выйти из под контроля в любой момент.

В то же самое время, в «Областной газете» губернатор Евгений Куйвашев хвастает согласованием своей кандидатуры лично Владимиром Путиным на пост губернатора Свердловской области следующие пять лет. И тут главный вопрос который следует задать – направится ли гнев жителей Свердловской области лишь на одного Куйвашева, или достанется и президенту?

Написать комментарий 4 комментария

Евген
Евген

Точка не возврата пройдена. Выжимаем из объедков по-максимуму..Журналюги пыль и шум поднять пытаются, а мы "что-то там пискнуть" и всё так же на работу за пару тыс деревянных. Никто и ничего не услышит, сколько не шуми)))

Ответить

Саша
Саша

заврались совсем.

Ответить

Йурий Л
Йурий Л

Из статьи я понял, что нам не хватает Че Гевары, того кто сможет скоординировать митинги во всех городах и провести их в один день. Тогда о нас точно все услышат и Куйвашеву будет стыдно перед президентом.

Cтепан
Cтепан

Тем не менее, усилия митингующих не проходят зря. Хороший пример в г.Дегтярске , где все-таки удалось остановить незаконное строительство сурьмяного завода!

Ответить