16:13 | 11.01.2018 г. | rupolit.net

Суд привлек ЦИК в качестве соответчика

Центральную избирательную комиссию привлекут в качестве ответчика по делу об отказе в регистрации список одномандатников от РППС на выборах в Госдуму.

Об этом сообщил бывший председатель Партии Пенсионеров Евгений Артюх в социальных сетях. По его словам, в 2016 году во время выборов в Госдуму ЦИК во главе с Памфиловой не зарегистрировал список одномандатников – 166 кандидатов, от РППС. Несмотря на то, что партия неоднократно оспаривала отказ в регистрации со стороны ЦИКа, Верховный суд не встал на ее сторону во всех инстанциях.

Однако 13 апреля 2016 года Конституционный суд по заявлению двух одномандатников Трунова И.Л. и Юревича М.Ю., которые также вошли в «черный» список ЦИК, что нормы, на основании которых ЦИК не зарегистрировал 166 одномандатников РППС, противоречат Конституции.

Несмотря на то, что выборы уже прошли и партия в итоге осталась за бортом, Евгений Артюх заявил, что теперь он совместно с несостоявшимися кандидатами намерен требовать возмещения от государства.

На данный момент это дело рассматривает Тверской суд Москвы. Ответчиком выступает Минфин России, а заявителей пока только 14, однако, по словам Артюха, их количество заметно возрастет во втором эшелоне этого разбирательства.

Сегодня же несостоявшимся кандидатам, которые выступают заявителями, удалось добиться удовлетворения ходатайства о привлечении ЦИКа соответчиком.

«Мы потребовали привлечь в дело ЦИК в качестве ответчика. Момент это принципиальный и он обнажает непрофессионализм и ангажированность ЦИКа, вносящего решения по указке сверху. ЦИК это правоприменительный орган, он вправе и должен выносить решения самостоятельно. И если какой-то закон неоднозначно регулирует ситуацию или противоречит Конституции, то ЦИК обязан выносить законное решение, опираясь на основной закон, который является актом прямого действия. Но в нашей, впрочем, как и в других ситуациях, тот же отказ в регистрации Навальному, ЦИК и Памфилова предпочитают не закон, а интересы, предпочитают действовать не как правоприменитель и госорган с полномочиями, а как организация обслуживающая интересы и указания тех, кто опять таки нарушая Конституцию вмешивается в выборы, превращая их в фарс», - сообщил Евгений Артюх.

Также в заключении Артюх отметил, что они намерены добиваться ответственности со стороны ЦИКа и персональной ответственности Памфиловой и членов ЦИКа. Поскольку в нынешнем составе, по его словам, ЦИК не справляется с возложенной на него законом высокой миссией и должен быть распущен.

Написать комментарий 0 комментариев