22:28 | 03.12.2015 г. | rupolit.net

Станислав Белковский: турки сбили Су-24 с одобрения НАТО

Накануне весь мир был потрясен событием: турецкая авиация сбила российский бомбардировщик Су-24. Противоречий и разногласий как в российском обществе, так и по всему миру очень и очень много - от причин атаки на самолет, до последствий инцидента, в котором погиб пилот российского самолета. Об этом вопросе на Эхо Москвы беседовал российский политтехнолог и публицист Станислав Белковский.

Белковский навестил студию Эха Москвы в прошлый вторник, 24 ноября. В ходе диалога политический технолог дал понять, что имеет определенное мнение относительно вопроса атаки на российский военный самолет, пишет издание Imperor.net

"Решение сбить российский самолёт было принято по согласованию со старшими партнёрами по НАТО"

С точки зрения Белковского, основной причиной атаки на российский самолет стал ряд факторов, который позволил Турции почувствовать себя в безопасности. Среди поводов для атаки политтехнолог выделяет поддержку НАТО, которая была оказана Турции, и готовность военной поддержки, которые дали президенту Эрдогану уверенность в собственной правоте. Также президента Турции могло подтолкнуть к данному шагу заявление Ангелы Меркель о том, что Турция готова к принятию в Евросоюз. Белковский также пояснил сходство между политиками - президентом Владимиром Путиным и Эрджепом Эрдоганом в вопросе авторитарного правления и трансформации политического режима к личной власти.

«Российские самолёты залетали в воздушное пространство Турции не один раз».

Самым главным поводом для атаки, по мнению политтехнолога, стало неоднократное пересечение российскими военными самолетами турецких воздушных границ. Еще одним немаловажным фактором Белковский обозначил наличие у российской и турецкий сторон серьезных разногласий по вопросам Сирии. Россия поддерживает режим Башара Асада, и проводит воздушные атаки по всем группировкам, кроме ИГИЛ - в том числе нанося удары ко проживающим на севере Сирии туркменам, в то время как Турция поддерживает туркмен, и не намерена допускать продолжение бомбежек. бомбардировщик Говоря о последствиях, Станислав Белковский сравнил их с методами Онищенко. иными словами, политтехнолог спрогнозировал введение продуктовых санкций, закрытие авиасообщения и туризма, а также ряд других факторов, которые отразятся на состоянии туристического рынка и российского рынка в целом.
Сбивая российский самолет, Турция изначально закладывала определенные риски
Несмотря на риск экономических убытков, Запад готов нести эти убытки с одной целью. США и Евросоюз ещё раньше говорили об экономическом ущербе, соответственно, своими действиями западная сторона дает всем понять, что их конечная цель - превратить Путина в нерукопожатую фигуру, с которым не стоит вести дела по меркантильным соображениям. Войны с Турцией не будет, как и не будет войны с НАТО, считает Белковский. Россия спустит ситуацию на тормозах. Более того, газовые отношения России и Турции пересмотрены не будут, так как нанесут большой взаимный ущерб.