14:07 | 13.10.2017 г. | rupolit.net

"Спрут" Сергея Кириенко

Карьера Сергея Кириенко, как это часто бывает в России, может называться "наградной". Считается, что за проведение дефолта Кириенко получил под контроль Росатом - крупную госкорпорацию с гигантскими оборотами. И как это всегда бывает, вскоре к Росатому стянулись приближённые Сергея Кириенко.

Сергей Кириенко и его атом

Сергей Кириенко не просто каким-то образом избежал наказания за дефолт, который произошёл в стране не без его участия, но и стремительно, ракетой взлетел на высоты, до которых смертные обычно не добираются. Антон Вержбицкий из российского Forbes наглядно всё показал, а именно, как застолбить место в бизнес-рейтингах и в рейтингах политики. А ещё как туда просочились и плотно обосновались близкие и родственники Сергея Кириенко. Там отметились и бывшие партнёры, и друзья, и сын гендиректора «Росатома». Все они стали предпринимателями и достигли высот в городах, где трудился сам Сергей Кириенко.

Бизнес друзей и экс-партнёров бывшего премьер-министра и представителя президента в Приволжском федеральном округе, а ныне руководителя Росатома Сергея Кириенко часто обосновывался в "якорных" городах его карьерного пути. 

Выборы в Нижнем

Ночью 30 сентября 2002 года в Нижнем Новгорода считали голоса на выборах мэра, а в участки тем временем мчали десятки автомобилей с сотрудниками правоохранительных органов и судебными приставами на борту. Им было дано решение Нижегородского районного суда - все бюллетени с 300 участков вывести, что они и сделали, а через несколько дней подсчёт голосов был завершён с весьма неожиданным результатом - победил экс-депутат Госдумы Вадим Булавинов, проигравший в первом туре действующего тогда мэру Юрию Лебедеву с отрывом в 10 процентов.

Такое в истории России произошло впервые. Вице-мэр Сергей Воронов, возглавлявший штаб Лебедева, упоминает выступление полпреда Приволжского ФО Сергея Кириенко, который по телевидению во всеуслышание объявил, что всё благодаря грамотной работе правоохранительных органов. Воронов считает, что новый мэр проявлял к Кириенко куда большую лояльность.

После выборов бизнес людей из команды Кириенко внезапно стал чрезвычайно успешен, в частности его друга времён комсомола, основателя Саровбизнесбанка Владимира Травина. Он и Саровбизнесбанк стали контролировать компанию «Центр-СБК», через которую проходили платежи за жилищно-коммунальные услуги во всей Нижегородской области. Более 1 миллиона лицевых счетов обеспечивали миллиардные денежные потоки. По словам бывшего губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева, этот вопрос тогда курировал министр ЖКХ Валерий Лимаренко, член нынешней команды Кириенко.

Сергей Кириенко в российской политике уже основательно давно

Пока коммунальные деньги прокручивались через структуры Саровбизнесбанка, активность Травина распространилась на энергетику.

Травин напару с его партнёром Денисом Соловьёвым получили долю в «Волго-Вятской компании» (ВВК), контролировавшей 65% услуг по распределению и передаче электроэнергии в Нижегородской области. У ВВК был полный контроль и значительные пакеты в местных энергетических компаниях: «Волго-электросети», «Нижегородопоре», «Волжской электрической компании», «Специнвестпроекте» с совокупной выручкой более одного миллиарда рублей.

С энергетическим бизнесом связана и «Приволжская лизинговая компания», получившая в 2012 году заказ нижегородского «Теплоэнерго» на лизинг счётчиков также на миллиард рублей. Лизинговым бизнесом Травин владел совместно с бывшим председателем правления банка «Гарантия» Виктором Китаевым.

Возглавлял банк Сергей Кириенко, в то время как Китаев занимался по больше части девелопментом. Руководя компанией "Новый город", Китаев возводил жилую и коммерческую недвижимость по всему Нижнему Новгороду. В его проектах также участвовала компания "Капитал", принадлежащая, ожидаемо, сыну Сергея Кириенко Владимиру. Также в работе предприятий отметились сводная сестра Сергея Кириенко Анна Котельникова и Виктор Аистов, ныне член совета директоров Саровбизнесбанка. В девичестве жена Сергея Кириенко носила фамилию Аистова.

«Новый город» много с кем работал тогда: реализовывал совместные проекты с компанией «Синема Парк» и московским девелопером «Квартстрой», заметным игроком на рынке недвижимости. «Квартстрой» построил около 500 000 кв.м бизнес-центров и жилой недвижимости, большей частью в Нижнем Новгороде, хотя есть проекты и в Москве, Волгограде, Алма-Ате. Конечные бенефициары «Квартстроя» не раскрываются, в самой компании отказались комментировать участие в её бизнесе семьи и партнёров Кириенко. Отказался от комментариев и руководитель нижегородского подразделения компании «Квартстрой НН» Сергей Жмаев.

Крайне успешный студент

В те светлые времена, когда силовики вывозили урны с бюллетенями в Нижнем Новгороде, сын Сергея Кириенко Владимир учился в нижегородском кампусе Высшей школы экономики, и уже тогда был весьма успешен. Студент декларировал доход свыше 5 миллионов долларов в год, и сразу после учёбы не просто вошёл в совет директоров Саровбизнесбанка, но стал его председателем. Ещё ему достались медиахолдинг "Волга" и некоторые другие активы. Владимир Кириенко не стеснялся своего положения, и по Нижнему Новгороду катался на розовом люксовом внедорожнике Lexus с красивыми номерами.

Беспрецедентная карьера, и всё благодаря, по хорошему счёту, отцу. Сергей Кириенко всегда хотел, чтобы сына считали бизнесменом, и активы Владимир начал получать ещё в 20 лет.Например, в студенчестве он получил долю в холдинге НМЖК, масложировом комбинате и сельскохозяйственными активами в Нижнем Новгороде, Самаре, Оренбурге и нескольких других городах.

Тогда холдинг рисковал быть поглощённым компанией "Ринако", и его совладелец Николай Нестеров обратился за помощью к Сергею Кириенко. Он написал письма в правоохранительные органы и премьер-министру Михаилу Касьянову. «Ринако» отступила. К 2007 году владельцем 25% НМЖК была компания «Капитал» Владимира Кириенко. На запрос Forbes в НМЖК ответили, что сына Сергея Кириенко среди владельцев компании больше нет.

Сейчас Владимиру 32 года, именно он отвечает за бизнес семьи.

Владимир Кириенко

Правда, после скандала с размещением средств компаний «Росатома» в Саровбизнесбанке, значительная часть активов Кириенко-младшего перешла к его сокурснику по Высшей школе экономики Роберту Гндоляну. Контрольный пакет Саровбизнесбанка также пришлось делить на части: теперь банком владеют Травин, Гндолян, около 20% получила предправления Ирина Алушкина. Среди клиентов банка по-прежнему остаётся много компаний атомной энергетики. С момента назначения Сергея Кириенко в «Росатом», активы нижегородского банка выросли с 6 до 34 миллиардов рублей.

Владимир Кириенко скрылся от глаз общественности, однако не до конца - некоторые управляющие фондами признавались журналистам, что у них с Кириенко-младшим были разговоры о проектах private equity. Много говорят о том, что Кириенко и Гндолян посещают вместе презентации, и вообще проводят вместе много работы. Например, оба в 2014 году получили Executive MBA в Сколково. Там же Кириенко брал дополнительные курсы по private eqiti (частному акционерному капиталу), которые предполавал директор китайской управляющей компании Юн Квек Пин.

Партнёр Владимира Кириенко говорит, что у сына главы Росатома есть инвестиции private equity – доли в заводах и предприятиях, которые он оценивает более чем в $50 млн. Соинвестор Владимира Кириенко в венчурный фонд Titanium Investments (объем около $50 млн.) Александр Айвазов продал ему долю (15%) электростанции во Владимирской области, целиком она обошлась Кириенко в $6-7 млн.

Данных множество: есть и информация о проектах в Москве и других региона, а также о собственной зарубежной недвижимости Кириенко-младшего.

Владимир Кириенко и Росатом

Несмотря на, казалось бы, очевидные расстановки, всё же стоит присмотреться к наличию связей бизнеса сына Кириенко и Росатома. А они есть - например, офис компании "Капитал" Владимира Кириенко располагается на Большой Ордынке 67, здесь же до этого базировалась дочернаяя компания "Артомэнергомаша" под названием "Налим". В 500 метрах отсюда расположен и офис Росатома. Что характерно, владельцем 11 процентами активов и гендеректором "Налима" в 2007 году был брат Роберта Гндоляна - Арастакес, а остальные 90 процентов принадлежали компании с Кипра - Gaterow. Эта же фирма владеет предприятиями, которых касался глава Росатома.

Всё остальное в куче зарегистрировано на Роберта Гндоляна. Всё находится на одном адресе с "Капиталом", многие эти фирмы переехали в Москву из Нижнего Новгорода, что-то было коренным. Там есть и торговый центр "Лобачевский plaza", и бизнес-центр "Конгресс", и торговый центр "Новая эра", и кинотеатр "Романов Синема", и много чего ещё. Не гнушаются бизнесмены и микрокредитования - Гндолян руководит компанией "Живые деньги", имеющей порядка 50 офисов. Но самая клюква - недвижимость в Жироне, Испания, и 24-метровая яхта во Флориде.

Травин

Травин пошёл к успеху в середине нулевых - в конце 2005 года он стал советником, а позже и замом Кириенко в Росатоме, входил в советы директоров различных компаний группы. В 2007 году случилась очень показательная история: он вошёл в совет директоров компании «Атомредметзолото» (АРМЗ), через год она приобрела Лукояновское месторождение редких металлов в селе Итманово Нижегородской области. На тот момент это месторождение уже долгие годы, около 15 лет, принадлежало группе Кириенко.

Гендиректор компании «Парма» из Нижнего Новгорода Андрей Климентьев хорошо помнит ситуацию:

- Люди Кириенко взяли месторождение за копейки, думаю, за $1000, и долгое время безуспешно пытались его продать, – вспоминает бизнесмен.

Симптоматично, но месторождение позднее так никто и не разработал. Как объясняет источник в «Росатоме», в 2007-м покупка была обусловлена тем, что в 2005 году Виктор Ющенко стал президентом Украины, а из этой страны на атомные предприятия России завозится 17% циркония, и тогда возникли опасения о срыве поставок, но обошлось, а потом к власти пришёл Виктор Янукович.

Сейчас на Украине ещё более недружественный по отношению к России режим, но разрабатывать месторождение, похоже, никто не собирается. Климентьев считает, что это вообще невозможно, так как рядом находится жилой массив.

Всё это - далеко не всё, что можно узнать и сказать о Сергее Кириенко и его сподвижниках, но информация скрывается, данные шифруются и выяснить насколько глубоко всё заложено пока не представляется возможности. В вопросе решил разбираться и автор телеграм-канала "Устинов троллит".

Ряд моментов, которые не исследованы:

Во-первых, совершенно игнорируется тот факт, что в начале двухтысячных Нижний Новгород по сути оказался под полным контролем Сергея Кириенко… сам он был полпредом. 
Человеком Кириенко был ГФИ в ПФО В.Зорин (который в 2001-2004 годах был министром РФ). По линии Дмитрия Зорина (сына В.Зорина) прослеживаются бизнес-интересы семьи Сергея Владиленовича… 
В 2001 году Братанов Виктор Вениаминович (Муж сестры жены Сергея Кириенко) в декабре 2001 года был назначен на должность первого заместителя начальника Главного управления МВД России по Приволжскому федеральному округу. С 2003 по 2010 годы муж сестры жены стал начальником ГУВД по Нижегородской области; в ноябре 2010 года - начальник Управления защиты активов Госкорпорации «Росатом»… 
Помимо этого в 2002 году Кириенко помог если не избраться, то правильно «подсчитать» голоса Вадиму Булавину, который и стал по итогу мэром Нижнего Новгорода с отрывом в 0,5 процента голосов… 
Таким образом – мэр, полиция и полпредство (а значит и ФСБ) – были под чутким контролем практически одного семейства Нижнего Новгорода. 

Натурально «спрут Кириенко»...

Еще момент. Никак не отработана тема связи Кириенко с Сергеем Михайловым («Михайлов и партнёры», а ныне ещё и ТАСС)… в 18 лет Любовь Кириенко трудилась у Михайлова. Кстати, именно «Михайлов и П» были «пиарщиками» Росатома… сейчас именно «Михайлов и партнёры» ведут крупнейшие сетки в телеграме (которые, кстати, на меня поставили блок и поливают грязью…). 
Слабо проработана тема интересов номиналов Владимира Кириенко в Москве. «Правая рука» Владимира Роберт Гндолян имеет серьезные активы в Московской недвижимости. Полагаем, что это «крюк», который делает должность мэра Москвы особенно привлекательной для Кириенко. 

Тут можно и митинги против мэра спонсировать (Катя Винокурова в курсе)… а можно и Гудкову помочь (Памфилова «в теме», недаром её АП осаживало)… и даже Навальному ради этого подсобить (отсюда заигрывания)… 

В-третьих, про Нижний Новгород словно забыли, но через ряд номиналов в том числе через цепочку ООО «Инвестхолд» - ООО «Капитал» - Д.Зорин можно отследить как из бюджета к различным компаниям близких к семье СВК ушло за последнее время под полтора миллиарда рублей (УЖКХ, ГУПТО и т.д.)! 

В-четвёртых, забывается про 47 млн.долларов, которые В.Кириенко инвестировал в израильские стартапы. Из компаний он формально вышел, а куда ушли деньги так и не ясно… 

В-пятых, словно само-собой разумеющееся воспринимается тот факт, что ряд фирм семьи Кириенко связаны с приватизацией государственной собственности уже в нулевые годы…. 

В-шестых, совершенно замалчивается тот факт, что «человек Ковальчук» несколько раз пытался «кинуть» своих нанимателей и лоббистов (попытки организации производства корпусов для реакторов минуя «Ижорские заводы» Ковальчуков и т.д.). 
Напряженность между Вайно и Кириенко может быть связана с тем, что Антон Эдуардович отказывается поддержать Кириенко в конфликте «транснефть»-«роснефть». Из общего обзора можно сделать вывод, что СВК лоббирует интересы «Транснефти» и оппонентов Игоря Ивановича. По этой причине внутриполитический блок АП по сути встал на сторону Улюкаева в истории со взяткой. 

Конфликт «Лукойл»-«Роснефть» создается едва ли не искусственно. Бенефициаром конфликта является СВК. За Лукойлом стоит в т.ч. Собянин. 

Таким образом, финансовые интересы окружения Кириенко в настоящий момент являются источниками межэлитных конфликтов вокруг следующих фигур: Вайно, Сечин, Собянин и Володин (это пояснять, полагаю, не требуется). 
Надо ли это Владимиру Владимировичу – очень большой вопрос. 

 

Написать комментарий 2 комментария

Алексей
Алексей

Сколько за джинсу занесли? На уровне 90-х формат, аж всплакнул

Ответить

Аркадий
Аркадий

Очень попахивает желтизной от статьи. Видимо успехи Кириенко не дают кому-то покоя.

Ответить