09:14 | 01.02.2017 г. | rupolit.net

Словно специально для Евгения Куйвашева адвокат Никиты Белых рассказал о том, что происходит в СИЗО с бывшими губернаторами

Губернаторам лучше не садиться в тюрьму. Адвокат Андрей Грохотов рассказывает, что происходит с Никитой Белых, бывшим губернатором Кировской области в СИЗО

31 января стало известно, что бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых, который находится под арестом по обвинению в получении взятки в крупных размерах, переведут из следственного изолятора «Лефортово» в «Матросскую Тишину».

Там политик пройдет обследование в тюремной больнице. В последнее время адвокаты и близкие Белых неоднократно заявляли, что у него резко ухудшилось здоровье — в частности, стала отниматься нога. По просьбе «Медузы» адвокат Белых Андрей Грохотов рассказывает, что происходит с Белых в СИЗО.

Сегодня было принято решение отправить Никиту Белых в больницу в «Матросскую Тишину». У него целый комплекс болезней. Во-первых, у него диабет так называемого второго типа, когда сахар существенно повышен в крови. Есть ограничения по питанию; он вынужден постоянно принимать лекарства, чтобы поддерживать баланс сахара в крови. Кроме того, у него повышенное артериальное давление. У него оперировали колени — и правое, и левое; была коррекция, связанная с сухожилиями. Сложности с позвоночником постоянные. Остеохондроз, грыжи — есть длинный перечень его болезней,

- перечисляет двокат Белых Андрей Грохотов

Губернатор Никита Белых в суде. Фото: Михаил Почуев / ТАСС / Scanpix / LETA

В январе возникла проблема с левой ногой. По его личным ощущениям, она немеет, отнимается, боль такая, что он с огромным трудом может ходить и спать. Он постоянно обращается в медицинскую часть изолятора, лечение назначают — но, к сожалению, это лечение не особенно приводит к каким-либо результатам. Ему выписывали порядка 20 различных лекарств, но эффекта это никакого не дало, — из чего можно сделать вывод, что проблема с диагнозом, ведь терапия при правильном диагнозе должна приносить результаты. Мы активно обращались с просьбами об адекватной помощи. К тому же в последнее время он стал жаловаться на сильные головные боли и боли в области сердца. Ему необходимо широкое обследование, но в условиях «Лефортово» это крайне сложно. На сегодняшний день было принято решение о госпитализации.

До того он находился в «Лефортово», в обычной двухместной камере. Точно могу сказать, что конкретно для Никиты Белых условия крайне тяжелые. Он человек очень открытый, привык общаться постоянно, и для него само лишение свободы крайне тяжело, он это как пытку воспринимает. Причем его лишили не только свободы, но и общения с родственниками. Следователь не дает разрешение даже на свидание с 75-летней матерью. Нам непонятно — почему? Мы воспринимаем это как давление на подследственного. Созваниваться тоже нельзя — в некоторых изоляторах с разрешения следователя такая возможность существует, но для Никиты она недоступна. Он может только вести переписку через почту, которая работает с перебоями.

Губернатор Евгений Куйвашев в СИЗО. Фото пресс-службы ГУФСИН Свердловской области

Недоступна и возможность совершить брак с Катрин Рейферт, его невестой. С момента его ареста у них не было ни одного свидания. Для того чтобы заключить брак, она должна прийти в изолятор, обратиться к следователю и получить разрешение, а следователь этого разрешения не дает и вообще не отвечает на обращения. Все это ужасно нервирует моего подзащитного.

По поводу следствия: последние месяцы никаких действий не производится. 21 декабря состоялось судебное заседание по продлению срока задержания, и там открыто обсуждалось, что единственное, чего ждет следствие, — заключения экспертов.

Позиция защиты такова: если мы провели все следственные действия, зачем тогда такая мера пресечения? По закону если нет необходимости, то подследственный не должен находиться в СИЗО. Сейчас, я считаю, самое главное — это здоровье.

Написать комментарий 0 комментариев