19:56 | 12.01.2018 г. | rupolit.net

С кем губернатор ходит по большому в золотой унитаз? И кто потом отмывает какули...

Среди огромного количества «забот» о развитии региона и благосостояния населения губернатор Кобылкин периодически обращает внимание и на борьбу с коррупцией, которая разъедает ямальские просторы. То зашлет ревизоров в муниципалитеты, то выступит на заседании комиссии по противодействию коррупции с разъяснениями о том, что антикоррупционное законодательство постоянно ужесточается. В общем, работает губернатор.

Воровать напористо и нагло

Губернатор, в частности, недавно подчеркнул, что последнее антикоррупционное нововведение позволит пресекать создание коррупциогенных условий в работе органов власти на самом раннем этапе. Поскольку в стране создан реестр чиновников, которые подозревались в коррупции, или были уличены фактами, и он теперь регулярно будет публиковаться в интернете. Поэтому, мол, мы сможем отсекать таких людей заранее. При этом Дмитрий Кобылкин в своих обращениях к «уважаемым коллегам» постоянно подчеркивает, что в правительстве ЯНАО созданы все необходимые механизмы для принятия антикоррупционных мер. Вот только есть во всем этом одна странность - несмотря на все усилия, механизмы эти почему-то не работают.

Поэтому выступления губернатора Кобылкина выглядят не как «руководящие указания», а скорее как предупреждение подельникам. Дескать, смотрите, братва, не «спалитесь». А поводов для того, чтобы «спалиться» у Дмитрия Кобылкина и его чиновников масса. Кстати и об интернете. Почти все схемы Кобылкина и его клевретов именно там и опубликованы. Например, Первое антикоррупционное СМИ опубликовало недавно серию публикаций об истории создания и работы чиновничье-предпринимательской группы губернатора Дмитрия Кобылкина. В расследовании «Разворованный Ямал» на всю страну рассказывается о схемах воровства.

Дмитрий Кобылкин, ранее работавший зам. генерального директора АО «Пурнефтегазгеология», а потом главой администрации муниципального образования в большую Ямальскую власть пришел в 2010 году. И практически сразу начал создавать коррупционную вертикаль, которая сегодня снизу до верху пронизывает экономику округа. Началось все еще в 2011 году, когда команда Кобылкина, тогда еще численностью около 20 человек начала разрабатывать схемы по выводу средств из бюджета.

В частности, речь идет о создании целой сети всевозможных инвестиционных фондов, которые, якобы, будут помогать развивать регион. Только средства для этого в фонды перечисляются из бюджета ЯНАО. Почему бы не направлять в таком случае бюджетные деньги на развивающие проекты напрямую, а не через «фондовые прокладки»? Тут все просто – фонды, как некоммерческие организации не обязанные отчитываться за израсходованные средства, и являются идеальными «прачечными» через которые чиновники Кобылкина и «отмывают» народные денежки.

Нельзя сказать, что все это - ноу-хау Дмитрия Кобылкина. Первый «отмывочный» фонд был создан еще при прежнем губернаторе Неелове. «Фонд регионального развития» оказал существенную помощь в разорении, банкротстве и передаче в частную собственность «Салехардского рыбокомбината» путем предоставления ему заемных средств, а затем судебного преследования. Новыми владельцами стали энергетические предприниматели Биков и Бобров. Ровно через год после прихода к власти Дмитрия Кобылкина на Ямале была создана компания «Ямалкоммунэнерго», которая стала ведущим энергетическим предприятием в регионе, и одним из «кошельков» губернатора Кобылкина. Отрасль ЖКХ, и в частности энергетика, вообще является одной из основных статей доходов вороватых чиновников округа. Например, практически сразу после создания «Ямалкоммунэнерго», бывший сотрудник этой организации Михаил Гилев занял место руководителя департамента по тарифной политике в администрации округа. Тогда распоряжением правительства в округе вдвое подняли тарифы на потребление горячей воды.

Но одновременно с этим, было издано распоряжение о том, что практически все юрлица и население ЯНАО могут пользоваться льготами при потреблении горячей воды. Однако, компания «Ямалкоммунэнерго», как стратегический партнер правительства ЯНАО на этом основании имеет право на «компенсационные выплаты» для того чтобы покрыть разницу в тарифах. И бюджет начали «пилить» системно и с размахом, причем, опираясь на якобы законное решение правительства. В 2012 году выплаты господам Бикову и Боброву составили 6 миллионов рублей, но в 2013 году сумма резко возросла, и компенсации составили уже 831 миллион рублей. Дальше – больше. В 2014 году сумма компенсаций составила уже 2,6 миллиарда рублей. Тогда эти выплаты ложились на плечи МО округа, и они начали жаловаться на непосильное бремя.

Как отмечал ранее телеграм-канал "Устинов троллит", делом заинтересовалась прокуратура, которая признала, что такого рода операции противоречат нормам Бюджетного Кодекса. Но это была прокуратура Шурышкарского района. У прокурора округа Александра Герасименко было другое мнение, и он надавил на подчиненных чтобы они «отстали» от «стратегических партнеров». Воспользовавшись паузой, депутаты регионального Заксобрания приняли закон, согласно которому компенсации были легализованы на местном уровне, и свистопляска с бюджетными деньгами продолжилась еще более нагло. Год от года суммы компенсаций росли. В 2015 году компенсация выросла до 4,6 миллиардов, в 2016 году она составила уже 6 миллиардов, а в 2017 – 8,5 миллиардов рублей. Жалобы в вышестоящие инстанции ничего не дали.

«Инновационный» унитаз Кобылкина за 8 миллионов рублей

Наглость с которой действуют Кобылкин и его чиновники объясняется просто – все решают связи Александра Герасименко в Генеральной прокуратуре, которые способны «заткнуть рот любому». Как пишет ПАСМИ, - «Начальник Главного организационно-инспекторского управления Генеральной прокуратуры (ГП) Андрей Некрасов – давний друг Герасименко. Его управление занимается… рассмотрением жалоб и обращений граждан, а также инспекционными проверками деятельности прокуроров на местах. Некрасов и Герасименко в начале нулевых работали заместителями у прокурора Тюменской области Эрнеста Валеева. В 2007 году Валеев стал заместителем генерального прокурора Юрия Чайки и помог Некрасову перейти на работу в ГП. Сегодня Валеев, с которым у Герасименко тоже дружеские отношения, депутат Госдумы и заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции».

Теперь о фондах Кобылкина, которые тоже поглощают десятки миллиардов рублей. В ноябре 2016 года на Ямале с помпой запустили в эксплуатацию некий инновационно-инвестиционный объект, который финансировался из так называемого «Регионального инновационно-инвестиционного фонда «Ямал». Новый объект стоил бюджету Ямало-ненецкого автономного округа 18,4 миллиона рублей. Только на оборудование ушло более 8 миллионов рублей. Однако на «торжественное открытие» объекта никого не пригласили. Все прошло келейно. Как выяснилось позднее, оборудование это не что иное как итальянский унитаз, который был установлен в резиденции губернатора Кобылкина, и называется он, судя по документам «итальянский фарфор белоснежный «Венеция».

Это уже второй дорогой ремонт в губернаторской вотчине за последние годы, поэтому его «постеснялись» провести как госзакупку, но использовали схему «Регионального инновационно-инвестиционного фонда». Такая вот инновация - чтобы губернатор в отхожем месте чувствовал себя комфортно и, благодаря более «качественным отправлениям желудка» эффективнее управлял регионом.

Всего за шесть лет своего существования «Региональный инновационно-инвестиционный фонд «Ямал» получил из бюджета 3,8 миллиарда рублей, другой фонд – «Агентство инфраструктурного и промышленного развития Ямала» с 2016 года получает ежегодно по 90 миллионов рублей на экспертно-консультационную деятельность. Центр развития инвестиционных проектов получил 5 миллиардов бюджетных рублей, Фонд «Сотрудничество Ямала» только в 2017 году «озолотился на 1 миллиард рублей. И во главе всех этих «кошельков» стоят близкие к губернатору Кобылкину чиновники или их родственники.

А самая главная задача, которую выполняют эти «руководители» сделать деятельность фондов максимально непрозрачной. Например, вот ответ Центра развития инвестиционных проектов на запрос СМИ о том, почему Центр не публикует отчет о деятельности за 2016 год: ««АО «ЦРИП» не является публичным акционерным обществом, число акционеров составляет менее пятидесяти, поэтому не обязано публиковать и раскрывать отчетность. АО «ЦРИП» работает строго в соответствии с федеральным законодательством», - цитирует портал «Росоткат».

Можно вспомнить о проекте ЦРИП по возрождению на Ямале лесопереработки. В 2012 году Центр возглавлял хороший знакомы советника губернатора Кобылкина Ахмада Тахтарова Василий Милых. Им на пару, кстати, принадлежит Тарко-салинский деревообрабатывающий комбинат. Центр получил на реализацию проекта полтора миллиарда рублей. Был создан Ямальский лесоперерабатывающий комбинат. Деньги благополучно «скушали» предприятие существует только на бумаге, местные строители в глаза не видели продукцию ЯЛК, а лес на Ямал всегда завозят от соседей – из Тюменской области и ХМАО. Так что сама идея создания на Ямале центра по лесопереработке была шита белыми нитками.

 Или, например все тот же «Региональный инвестиционный фонд «Ямал». В 2012 году там даже проводилась проверка Счетной палатой ЯНАО. Она выявила, что в тот год «Ямал» получил из бюджета почти миллиард рублей, но деньги не израсходованы на цели, обозначенные в документах. По этому поводу немного пошумели в прессе, и дело замяли. Во многом благодаря прокурору региона Алексею Герасименко, который обманывая журналистов и общественность, публично заявил, что проверка прокуратурой ведется, документы из Счетной палаты находятся в работе, и вскоре делу будет дана процессуальная оценка. С тех пор Счетную палату ЯНАО в «Ямал» не пускают. Не проводятся проверки и в других фондах. А зачем? Ведь их главная задача – участие в специально созданной системе бесконтрольного расходования бюджетных средств Ямало-ненецкого автономного округа. А может быть и федеральных тоже.

При этом деятельность всех этих жульнических фондов, как мы уже говорили находится под надежным прикрытием окружного прокурора Алексея Герасименко, которы способен затушить любой очаг опасности. Так, в 2012 году следователи ГУ МВД по УрФО доказали факты многомиллионных хищений в ЦРИП. Но дело ограничилось только отставкой руководителя департамента имущественных отношений администрации округа Людмилы Дормидонтовой и прежнего директора ЦРИП Олега Скорикова. Уголовное дело так и не было возбуждено. Позиция Герасименко тоже объясняется просто – его сын пользуется покровительством ямальских чиновников, и, занимаясь строительным бизнесом получает от них выгодные контракты. Так, строительством дальней резиденции Кобылкина «Варчато» занималась «АСВТехСирой», владельцем которой и является прокурорский сынок. Та же фирма ремонтировала ближнюю резиденцию «Ямал», где установлен унитаз за 8 миллионов рублей.

Написать комментарий 1 комментарий

Бульдозер
Бульдозер

Наш народ давно видит Острягина, Кононенко, Белоцкую и всю другую братию. Путин плохо видит СВОИХ. Эти люди в глазах местного населения давно не хотят их ЗНАТЬ!

Ответить