18:02 | 07.11.2016 г. | rupolit.net

Роберт Соловьев – грабитель от военной медицины

Вместе с министром здравоохранения Аркадием Белявским уральскую медицину стали покидать и «его люди». Так, на сегодня уже были уволены директор ТФОМС Валерий Шелякин, который руководил учреждением долгих шесть лет и осваивал массивные бюджеты.

Следующие на очереди – врачи. Так, первым лишившимся кресла стал главврач Областной детской клинической больницы №1 – считается, что Сергей Беломестнов ушел в добровольную отставку по собственному желанию, при том – прямиком с больничного.

Вместе с тем бытует мнение, что так как Белявский оставил после себя след криминального характера (его наследием занимаются силовики, в том числе ФСБ), главврачи могут захотеть в отставку массово.

В диапазоне выбывающих находится и главврач областного госпиталя ветеранов войн, Роберт Соловьев. Ранее медицинским учреждением руководил известный на весь регион врач Семен Спектор, но сегодня под руководством Соловьева госпиталь переживает тяжелые времена.

С уходом Спектора ситуация радикально изменилась. Можно подбирать версии – и что «оптимизация здравоохранения» подкачала, и что это государственный курс. Однако это не будет корректно – дело в местных чиновниках, которые занимаются данным вопросом.

Госпиталь стремительно теряет финансирование, и, вместе с этим, расширяет спектр платных услуг. Для ветеранов войн это очень часто – неподъемная проблема, и они чаще жалуются, что в госпиталь попасть подолгу не удается – дорогое удовольствие не для всех.

Ответ на главный животрепещущий вопрос – как же так вышло – кроется как раз-таки в деятельности главного врача госпиталя, Роберта Соловьева, человека Белявского, который душит учреждение многими своими действиями и решениями.

Военный врач Роберт Соловьев

Главным врачом госпиталя ветеранов войн Соловьев был назначен летом 2014 года, ранее он был лишь майором медицинской службы в Каменске-Уральском, поэтому назначение было действительно даром. По всей видимости, Белявского.

Мало того, что врач резко вырос в иерархии всей системы здравоохранения, так еще и получил возможность осваивать миллиардные бюджеты госпиталя, которые ранее, в провинции, не могли и присниться.

Что симптоматично – в плане коррупции Роберт Соловьев отличился еще в Каменске, будучи главврачом ГКБ №3, а также сети учреждений. Цены завышались нередко – и на строительстве, и на закупе оборудование – при этом речь идет о сотнях миллионов рублей.

Некоторое оборудование, в частности, системы для поддержания работы сердца, закупали в огромных количествах. В таких, в каких оно не было нужно для работы учреждения. Деньги осваивали, оборудование просто ликвидировали.

Несмотря даже на то, что Минздраву региона неоднократно указывали на происходящее в Каменске-Уральском, ответ был один – что спецслужбы уже все взяли в разработку. Время идет, а Соловьев уходит лишь на повышения – странная разработка у этих спецслужб, не так ли?

Даже с хромающей репутацией, Роберт Соловьев получил высокое место, где первым же делом взялся за финансовую сторону, запретив врачам и медперсоналу совместительство (читай, лишив львиной доли денег).

Незамедлительно началась текучка кадров, в результате которой госпиталь лишился многих квалифицированных врачей. И дело не только в деньгах – вряд ли кто из врачей захотел бы работать в госпитале, где огромное количество медицинских препаратов, заказанных без нужды, попросту сливают в канализацию, так как им нет применения.

Главврач заказывает медикаменты, и их выливают в унитаз. Например, огромное количество препарата «Протаргол», применяемого для лечения глазных заболеваний.

По словам некоторых очевидцев, даже приехав по путевке в данный госпиталь, человек имеет риск банально не получить койко-место и оказаться где-нибудь в коридоре на кушетке. Для главврача это позор, и не меньше.

Мрачное будущее после Белявского

После восьми лет в армии и работы в ГУИН врач Роберт Соловьев точно знал, что такое власть и дозволенность. Став главврачом, он прекрасно понимал, что бюджетными средствами можно распоряжаться по-разному, в том числе, и для души.

Еще работая главврачом больницы №3 в городе Каменске-Уральском, Роберт Соловьев не раз попадался на коррупции, однако наказания избегал. Более того, пошел на повышение в межмуниципальную медицинскую сеть, возглавив ее.

Здесь навыки, приобретенные в армии и главном управлении исполнения наказания, пришлись как нельзя кстати. Строгое понимание того, что можно верхам, и что можно низам, позволили осваивать бюджеты еще активнее и безбоязненнее.

Отсюда возник и томограф за 170 миллионов рублей (в то время как в действительности данный прибор оценивается не дороже, чем в 100 миллионов). Тогдашний мэр Каменска Виктор Якимов размашисто подписывал медицинские контракты, и деньги лились рекой – по данным следователей, переплаты в здравоохранении составляли миллионы рублей.

Сергей Сибирихин

Немаловажно – большим подспорьем в проведении сделок оставался близкий помощник Соловьева, некий главный специалист по закупкам Сергей Сибирихин. Он осуществлял сделки через посреднические фирмы, и после закупки томографа его (Сибирихина) вместе с начальником горздрава взяли в разработку.

Тогда, вероятно, вступился мэр Якимов, и все стало как бы в порядке. Однако теперь для Соловьева и Сибирихина настали времена посложнее – Аркадий Белявский покинул Свердловскую область, и теперь «четвертый отдел» стал интересоваться деятельностью представителей сферы здравоохранения.

И неудивительно – в медицине самые большие деньги, и в кризисных условиях государству вдвойне интересно, как же эти средства расходуются. Тем интереснее, что специалист по закупкам при Соловьеве старый, еще с Каменска, и что здесь он располагает неплохими деньгами.

Полтора бюджетных миллиарда рублей делятся просто – на половину от этой суммы госпиталь функционирует, вторая половина идет на закупки. И, как мы уже обозначали, здесь может быть какой угодно полет фантазии, все зависит от главврача.

Сегодня госпиталь поделен на две части – в одной обслуживают ветеранов, людей не состоятельных, и вообще всех, кто не может себе позволить качественное лечение, а в другой – VIP-зоне госпиталя, обслуживают людей состоятельных, а также развлекают их сауной, джакузи и спортзалом. Здесь лечатся руководители и люди при деньгах.

Но самое страшное – то, что часть госпиталя и его территории в скором времени могут и вовсе вывести из госсобственности, и построить там коттеджи – люди, близкие ситуации говорят о том, что для этого уже имеются все предпосылки.

Иначе говоря, без Аркадия Белявского Роберт Соловьев остается на волосок от скандальной отставки, а то и тюрьмы.

Написать комментарий 0 комментариев