08:29 | 18.01.2017 г. | rupolit.net

Путин поздравил жителя Екатеринбурга Сергея Карякина с победой на ралли "Дакар"

Президент Владимир Путин выслал телеграмму, в которой отметил мастерство спортсмена Сергея Карякина и поздравил его с победой

Владимир Путин отправил поздравительную телеграмму уральскому гонщику Сергею Карякину, который выиграл престижную гонку "Дакар-2017" в зачёте квадроциклов. Президент России отметил отличную подготовку спортсмена.

Впервые в истории "Дакара" российский пилот стал победителем в зачёте QUAD. В состязании с именитыми конкурентами все члены команды внесли свой вклад в победу, проявили выдержку, волю и мастерство, умение точно рассчитать силы. Этот успех убедительно продемонстрировал отличную подготовку спортсменов Свердловской области в мотоциклетном спорте, их характер, волю и командную сплочённость,

подчеркнул Путин.

Екатеринбургский квадроциклист рассказал E1.RU о том, чего стоила ему эта победа в гонках

Сергей Карякин – первый россиянин, занявший первое место на "Дакаре" в зачёте квадроциклов.

По словам квадроциклиста, кроме "золотого бедуина" – кубка "Дакара" ему в качестве приза досталось 15 тысяч евро. Сергей Карякин рассказал, чего стоила ему эта победа.

– Что было самым сложным в этих гонках?

– Самым сложным было выздороветь. У меня уже почти дошло до воспаления лёгких, видимо, какой-то вирус подцепил, пока в самолёте летел. Я начал принимать антибиотики, к концу гонки начал понемногу выздоравливать и, соответственно, поднабрал темп.

– Что вы сделали, чтобы добиться победы?

– Это очень большая работа, это работа команды, а она у нас большая и сплочённая, команда работала ради идеи, ради результата и ничего не жалела – ни себя, ни каких-то ресурсов. Благодаря компании Fores у нас были деньги, чтобы воплотить это всё в жизнь. Оставалось только наше желание, а наша команда уже использовала эту возможность, потому мы и победили.

– Когда обходили соперников, что вы чувствовали?

– Я ничего не чувствовал, я понимал, что, пока не будет финального результата, это только промежуточные итоги, которые ничего не стоят. Поэтому я ждал до последнего момента, пока не получил кубок в руки, и тогда уже начал радоваться. Но пока ещё до конца не понимаю, что такое победа в "Дакаре", – улыбается Сергей Карякин.

– Собираетесь как-то дорабатывать, усовершенствовать свой квадроцикл?

– Все зависит от спонсоров. Нужно менять подготовку, нужно несколько машин технической поддержки. У нас в этом году сломалась техничка, слава богу, что наша команда – Саша Доросинский и Сергей Говорухин – чуть ли не руками её толкали, чтобы доехать до бивуака, чтобы обслужить мой квадроцикл, и я мог ехать дальше. Конечно же, такого не должно быть: хоть какая-то малейшая ошибка – и вся гонка идёт коту под хвост. Поэтому подготовку нужно менять, но это опять же упирается в деньги – речь идёт о десятках миллионов рублей.

Сергей Карякин напоследок поблагодарил всех, кто поддерживал его:

– Хочу сказать спасибо компании Fores и директору Алексею Шмотьеву за то, что дал возможность победить, Александру Доросинскому – за то, что до последнего бился, боролся за наш результат. Спасибо механику Сергею Говорухину за то, что он вложил душу в квадроцикл, Саше Дмитриеву – за то, что он проехал половину планеты, чтобы поддержать меня и придать мне новых сил. И, конечно, спасибо моим родителям, жене и детям. Родители сейчас в отпуске, жена – в Северной Америке, и они все за меня болели.

Написать комментарий 0 комментариев