17:04 | 25.01.2017 г. | rupolit.net

Программа Куйвашева на пять лет: хорошо жить не будем до 2030 года

Вчера на сайте Кремля была опубликована стенограмма встречи Владимира Путина и Евгения Куйвашева. Источники близкие к "тюменскому спруту" уже вторую неделю трубили о том, что Куйвашев согласован на пост губернатора, а встреча эта - лишнее тому доказательству. Ранее мы показали, что по всем признакам встреча Куйвашева и Путина прошла довольно напряженно, но интересно другое: сегодня на страницах "Областной газеты" появилась предвыборная статья Куйвашева "Переломный момент".

Общественность приняла статью, мягко говоря, не очень хорошо. 

В этой связи симптоматичен тот факт, что в качестве публичной критики, СМИ подконтрольные губернатору, выдают лишь мнение Андрея Альшевских об отчете губернатора (Альшевских последние два года работает в интересах Куйвашева). Критика Альшевских не то чтобы слишком мягкая, просто она такая, какую и нужно подсветить для дополнительных очков в пользу губернатора. 

Что до мнения более авторитетных источников, то большинство лидеров мнений, политологов и экспертов по экономике, в лучшем случае смеются над программной статьей Куйвашева. 

Мы лишь хотим привести пару цитат Куйвашева с небольшими комментариями:

Я не идеалист и не скептик. Я – практик, руководитель одного из крупнейших регионов страны, и отвечаю за его благополучие перед уральцами и перед Президентом России. 

- соответствует ли образование Куйвашева занимаемой должности? Каких практических результатов достиг Куйвашев за последние годы? Можно ли выразить практический результат работы Куйвашева количественно в натуральных показателях? 

Пять лет назад – в мае 2012 года – Владимир Владимирович Путин вверил мне управление Свердловской областью. Своей главной целью я считал сохранение промышленного комплекса Урала и защиту людей. Сейчас, спустя пять лет, можно сказать, что цель в значительной степени достигнута: все эти годы рос выпуск продукции, шла модернизация оборудования, строились новые предприятия, сохранены и приумножены рабочие места, созданы необходимые предпосылки для строительства, роста заработной платы.

- Куйвашев врёт, как и ранее врал президенту. Фактически за годы Куйвашева экономика Свердловской области просела. В натуральном выражение падение по отдельным сферам хозяйства составило до 25 процентов. Растут только номинальные показатели (выраженные в деньгах), инфляцию в своих расчетах Куйвашев не учитывает. Эти данные можно проверить зайдя на сайт федеральной службы статистики и самостоятельно сравнить цифры. Куйвашев врёт. 

19 сентября 2016 года Краснотурьинск первым среди свердловских моногородов получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОР). В городе создадут более двух тысяч рабочих мест, не связанных с градообразующим предприятием (Богословским алюминиевым заводом – на фото), а резидентам, которые зайдут на территорию ТОРа, будут предоставлены налоговые преференции.

- несмотря на многочисленные уверения губернатора и попытки чем-то сманипулировать, реалная картина на БАЗе удручающая - из-за дороговизны энергоресурсов, производство алюминия встало. Между тем, дороговизна электричества (от цен на которое зависит цена алюминия) обусловлена тем, что почти вся энергосистема Свердловской области оказалась в руках олигархов "тюменского спрута" Бикова и Боброва, а часть энергосистемы находится в руках Виктора Вексельберга (похожая ситуация наблюдалась в Коми). 

Затем в статье Куйвашева идет экскурс в историю, который занимает значительный объем статьи. Добавлено для объема и солидности заметки. Просматривается рука таких мастеров пера как Вадим Дубичев, Александр Рыжков, а слова про инновации, очевидно, добавил Александр Иванов. 

 

Вопрос выбора стратегии достаточно сложный. Я прекрасно помню споры пятилетней давности о выборе пути развития. Ясно, что в основе всегда лежит экономика, деньги, которые нужно заработать, прежде чем делить. Если упрощённо, то в нынешних условиях есть две дороги.

- деньги делить Куйвашев уже научился. При Куйвашеве на ум почему-то приходит шутка про два стула:

 

 

Экономика региона доказала, что она способна выдержать любые конъюнктурные стрессы, создана необходимая инфраструктура, есть энергетические и кадровые ресурсы. Что принципиально важно – впервые за двадцать лет в области обеспечена политическая стабильность.

- всё идет к тому, что экономика не выдерживает главный стресс - Куйвашева. Политический мир мы видим лишь в СМИ подконтрольных Куйвашеву. 

Нас не устраивает положение Урала в десятке российских лидеров. Пора возвращаться в тройку лидеров России – Москва, Санкт-Петербург, Свердловская область.

- именно при Куйвашеве Свердловская область выпала из топ-5 регионов России по ряду важнейших хозяйственных показателей.

Приведу в качестве примера Реж, где мне пришлось лично вмешаться в конфликт, который раздирал муниципалитет. В результате у города появился новый глава, новый состав думы и, что самое главное, новая программа развития Режа.

- именно при Куйвашеве возникли политические проблемы в Реже. Основная заслуга в политическом спокойствии Режа лежит на УГМК и лично на Андрее Анатольевиче Козицыне. 

Контроль над работой муниципалитетов будет усилен. У меня есть такое право. Ведь зачастую жители городов и сёл делают вывод о работе губернатора по тому, убран ли двор после снегопада.

- в Верхотурье от деятельности Куйвашевского чиновника Першина сейчас страдает действующий глава. Пока Юрий Першин "крутил схемы", жители города остались без ремонта домов. Расхлёбывает кашу новый глава, вынужденный отдуваться перед "тюменским спрутом". 

Говоря о проблемах, я не случайно начал с качества жизни в населённых пунктах, с благоустройства наших городов и сёл. Жители крупных городов – таких как Екатеринбург и Нижний Тагил, отмечают, что ситуация меняется к лучшему. Не такими темпами, как хотелось бы, но прогресс налицо.

- именно с главами этих муниципальных образований Куйвашев воевал, а с Тагилом продолжает воевать. По сути, там куда Куйвашева не пустили сохранились хоть какие-то точки роста.

 

Среди проблем, носящих системный характер, я бы выделил снижение реальных доходов населения. Причин падения доходов несколько – не все они зависят от региона.

 

- в переводе на русский Куйвашев сказал: "При мне Свердловская область обнищала, но в этом виноват не я, виноват кто-то другой. Кто именно виноват я не знаю, может быть президент."

Вчера я встречался с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Мы обсуждали важнейшие вопросы социально-экономического развития региона. Я ещё раз убедился, какое большое значение Президент придаёт Уралу, укреплению его потенциала в развитии страны.

- встретился и обманул Путина

Часть существующих проблем я перечислил. Есть и другие. Я согласен с тем, что людей пугает неподъёмное по стоимости жильё, низкое качество услуг ЖКХ, проблемы с экологией. И всегда ключом к решению каждой конкретной проблемы является наличие необходимых средств. Ведь и жильё представляется чрезмерно дорогим только лишь потому, что на зарплату большинства уральцев ипотечного кредита не возьмёшь. Разве из этого следует, что мы должны отказываться от новой квартиры? Нет, из этого следует, что мы должны зарабатывать достойно.

- у самого Губернатора и членов Правительства нет проблем с жильем. Недавно депутатам лояльным к губернатору выделили финансирование на приобретение квартир. 

 

Вся эта деятельность невозможна без одной важной составляющей – доверия. Нам всем нужно больше доверять и помогать друг другу. Власть знает, что нужно предпринять для достижения успеха, но только объединение усилий всех жителей Свердловской обеспечит необходимый результат.

- поэтому все психи и идиоты, которые верят Куйвашеву должны пойти и проголосовать за Куйвашева, имеется ввиду в статье. Далее в статье идет краткая выдержка из справки об особенностях ЭГП Свердловской области.

В целом, наш прорывной ориентир к 2030 году – обеспечить рост производительности труда в 2,6 раза. Наряду с уменьшением уровня безработицы это обеспечит увеличение валового регионального продукта до 4,2 триллиона рублей; увеличение оборота розничной торговли до 2,1 триллиона рублей и увеличение объёма инвестиций в основной капитал более чем в 16 раз.

- единственное чиновничье правило, которое понимает Куйвашева это то, что к 2030 году "или Ишак сдохнет или Шах". Иными словами, за эти цифры Куйвашеву уже не придётся отвечать, поскольку до 2030 года слишком много лет. По сути, Куйвашев объясняет, что ближайшие пять лет реальных достижений ждать не стоит.

Все о чем говорит Куйвашев сводится к процесс - будут осваиваться деньги, что-то будет "шевелиться", но фактически реальных шагов по развитию области, к сожалению, сделано не будет. Куйвашев почти не приводит конкретики, а там где он это делает, приводит фальшивые цифры, пытаясь манипулировать читателем. 

 

Написать комментарий 2 комментария

почитатель устава
почитатель устава

Обидно, но автор все верно разобрал

Ответить

Иван
Иван

Все правильно написано. Особенно подтверждаю информацию про Краснотурьиснк. Работы в Краснотурьинске нет и не предвидится. БАЗ умирает и поднимать его нахрен никому не нужно. Гидролизный уже как 100500 лет назад закрылся. Вообщем ловить там нечего, как и в многих областных городах. Поэтому и такой огромный наплыв областников в Екатеринбург.

Ответить