20:27 | 19.01.2017 г. | rupolit.net

Подпольная медицина в столице УГМК

По данным «Руполит.Нет», жители Верхней Пышмы готовят обращения в правоохранительные и контролирующие органы, а также непосредственно к начальнику ГУ МВД по Свердловской области Михаилу Бородину. Граждане разбираются, почему в главном городе УГМК функционирует нелегальный, по их мнению, медицинский объект. Речь идет о так называемой студии здоровья «Лина» по улице Уральских рабочих, 44Д.

Организатором сомнительного заведения является сельский фельдшер 51-летняя Лидия Куликова, зарегистрированная как ИП (Куликова Л.П., ИНН 660603643221). За «Линой» числятся два телефона: +хх193921500 и +73436877244. Несмотря на извлечение дохода в городе-спутнике, с прошлого года коммерсантка перерегистрировалась в инспекцию ФНС по Верх-Исетскому району Екатеринбурга, возглавляемую Ириной Зуевой.

По данным ФНС деятельность ИП Куликовой заявлена как «физкультурно-оздоровительная», но лицензию на оказание медицинских услуг она не получала. В этом, уверены жители, и заключается грубейшее нарушение «целительницы», оказавшейся в центре скандала.

В самовольном заведении «Лина» клиентам беззастенчиво предлагаются не только подлежащие обязательному лицензированию мануальные манипуляции (массаж, включая детский!), но и специализированные медицинские услуги, связанные с применением сложной медтехники и даже с намеренным повреждением кожного покрова (лечение пиявками). Сертификаты и регистрационные удостоверения на материалы и оборудование, используемое при выполнении заявленного перечня работ и медицинских услуг, Куликова клиентам, разумеется, не предоставляет. Деньги с доверчивых посетителей принимает только наличкой, о чем заранее предупреждает в рекламе.

Горожан возмущает тот факт, что рекламу подпольного заведения размещает заводская многотиражная газета «За медь» (главред Наталья Тугарева), скорее всего, на условиях приятного бартера. Иначе как издание градообразующего завода «Уралэлектромедь» регулярно рекламирует какой-то «знахарский» салон, не запросив хотя бы копию лицензии, чтобы добросовестно опубликовать ее реквизиты? Куда смотрит свердловское УФАС под руководством Дмитрия Шалабодова?

 «Мутная» врачебная контора регулярно рекламируется в заводской газете

Рассказывают, что на претензии в незаконной медицинской деятельности наемники Куликовой отвечают: «Все вопросы к Малинкину». Совпадение или нет, но главврачом государственной Верхнепышминской центральной больницы является Алексей Малинкин, ранее фигурировавший в скандалах на тему развала местного здравоохранения.

Сначала Куликова жила здесь. Пермская деревня Тюш

До появления в медной столице госпожа Куликова была известна в определенных кругах в разных уголках страны и всего бывшего СССР. Родом она из деревни Тюш Пермского края, потом перебралась в городок Майли-Сай (Майлуу-Суу) Джалал-Абадской области Киргизии, рядом с Узбекистаном. Отсюда Куликова уехала с дочерью Анастасией. Младшая Куликова, сейчас 28-летняя Анастасия Николаевна, уже прошла через несколько предприятий общепита, пытаясь заработать на «важных банкетах», и известна по нескольким съемным квартирам (последний раз ее видели в Верхней Пышме на Ленина, 50-Б). На претензии в непорядочности Насти мать не раз отвечала, что ей стыдно за такую дочь – аудиозаписи имеются в редакции «Руполит.Нет». Но дальше разговоров ситуация не ушла.

Потом здесь. Киргизия. Майли-Сай.

На Урале скандальную парочку Куликовых давно знают в поселке Селен, где они проживали и получили прописку. Здесь расположен одноименный пансионат - корпоративный объект АО «Уралэлектромедь» УГМК-Холдинга. В «Селен» поначалу устроилась Куликова-старшая, уже потом решила организовать свою «лавочку» в райцентре – Верхней Пышме, не затрудняя себя соблюдением законодательства об обязательном лицензировании медицинской деятельности и защите прав потребителей. В «Селене» можно было изредка халтурить, пока начальство не узнало. Зато в своей «Лине» бывший деревенский лекарь все деньги кладет себе в карман.

Отсутствие лицензии не мешает «впаривать» потенциально опасные процедуры (Куликова справа)

По мнению экспертов, подобные факты дискредитируют частную медицину и создают необоснованные преимущества нелегальным участникам рынка, которые не то что лицензий, но даже надлежащих сертификатов не имеют. Лицензированных врачей, официально занимающихся бизнесом, наказывают даже чаще, чем извлекающих выгоду в теневой экономике. Так, в 2016 году прокурор Верхней Пышмы Андрей Иньшаков (впоследствии переведен в Железнодорожный район Екатеринбурга, сейчас прокуратурой в вотчине УГМК временно руководит Данил Амиров) добивался наказания для известного местного медика Ольги Курус. Причем лицензия Минздрава Свердловской области у нее была и есть, тем не менее, проверяющим не понравилось, что врач работала по адресу, который формально не был прописан в лицензии.

«Кто такая Куликова? Смешной персонаж? Рядом с Курус вообще не стояла. Уровень - сами понимаете. Но ради денег делает, что захочет… А реально компетентные доктора от проверок отбиваются. Государство – ноль внимания. Где ответственность?», - недоумевает наш собеседник, профессионально знакомый с местной сферой здравоохранения.

Недалеко от точки Лидии Куликовой на улице Уральских рабочих в Верхней Пышме работает многопрофильный медцентр «Здоровье Плюс», который ради безопасности пациентов имеет все необходимые разрешения, хотя такие административные издержки всегда связаны с дополнительными расходами для законопослушного бизнеса.

В ситуации со скандальным салоном «Лина» интересна позиция главы регионального управления Росздравнадзора Людмилы Мокиной и замещавшего ранее эту должность Игоря Трофимова, которого в мае 2016 года губернатор Евгений Куйвашев перевел на позицию областного министра здравоохранения.

12 января 2017 года заместитель Генпрокурора Юрий Пономарев в своем интервью подчеркнул, что «коммерсанты, которые ставят себя выше закона и игнорируют обязательные требования, должны привлекаться к ответственности».

Читатели «Руполит.Нет» просят редакцию ходатайствовать перед руководителем управления Роспотребнадзора по Свердловской области Сергеем Кузьминым о проверке вопиющей ситуации, а также организовать из наших читателей рейд тайных покупателей в «Лину» и другие сомнительные коммерческие медицинские заведения.

Мы следим за развитием событий.


P.S. по подобной схеме действует и т.н. "Городская водолечебница номер 1" принадлежащая депутату ЕГД Михаилу Гаранину. Его бы тоже проверить

Написать комментарий 7 комментариев

Селен
Селен

Куликовы... Помним мамашу с дочуркой. Всё они богатых мужиков себе ищут

Ответить

Созон
Созон

И такие проходимки лезут в частную медицину. Мрак. Где прокуратура?

Бабаджон
Бабаджон

Эх вай вай. Лидочка Плотникова не женщина была.... Арбуз сладкий

Ответить

ЦГБ
ЦГБ

Мерзкая пиявочная мафия

Следак
Следак

Надо выяснять, кому эта колдунья бабосы носит, чтоб "Лину" не накрыло половым органом

Ответить

Козицын
Козицын

Хватит путать мое светлое имя рядом во всякой пиявочной нечистью!

Знала ее
Знала ее

Знала младшую Настьку Куликову. Она все кафешки Екб реально перебрала, нигде не держится

Ответить