14:54 | 04.02.2017 г. | rupolit.net

Почему «Притяжение» Федора Бондарчука вызывает лишь отторжение? Объясняет Андрей Кулик

"Притяжение" Федора Бондарчука так долго и настырно рекламировалось, что было ясно - не посмотреть нельзя. Да и многие критики заверили: отлично, - объясняет Андрей Кулик

Заметив НЛО, наши доблестные войска его сбивают, и он плюхается на Москву. Но не на Красную площадь (не Матиас Руст все-таки) — в спальном районе Чертаново приземляется инопланетный гость. Руководство страны не знает, что с инопланетянами делать (роль Путина совершенно не показана, это, пожалуй, одно из главных упущений фильма), и на всякий случай просто оцепляет район падения. Дочь офицера, которому поручено контролировать ситуацию, сходится с одним из пришельцев, что очень не нравится ее бывшему бойфренду…

Сперли все, что смогли. Во время сеанса возникает неизбежное ощущение дежавю: ведь все это мы уже где-то видели. Не в российском кино, конечно. И не случайно саунд-дизайнер — Дэйв Уайтхэд, ведь он работал со звуком на южноафриканском «Районе №9», а «Притяжение» — по сути то же самое, только хуже.

Та же мысль о том, что люди заражены ксенофобией, что всех чужих мы подозреваем в плохих намерениях и, если это возможно, стараемся их уничтожить. Московские гопники хуже любого пришельца — не сказал бы, что это открытие. Уже мало кто из москвичей спрашивает у жителей России: «И за что вы нас не любите?» Отношения, по-моему, давно прояснились: Москва для москвичей, Москва не резиновая, понаехали тут — это ж мы все много раз слышали и нисколько не удивлены, что москвичи хотят уничтожить очередных «понаехавших» (в данном случае — не по своей воле приземлившихся).

Федор Сергеевич попытался рассказать историю максимально эффектно, на компьютерную графику денег не пожалел. Но неужели все деньги ушли на визуальные фокусы и нисколько не осталось, чтобы нанять толкового сценариста? Не все еще посмотрели, так что конкретных примеров глупостей приводить не стану (сам не люблю спойлеры), но любой нормальный зритель будет неприятно удивлен слабым сценарием. Или, если зритель еще ходит в школу, он на эти «мелочи» обращать внимания не станет и будет очарован красавицей Ириной Старшенбаум либо, в зависимости от пола, влюбится в Риналя Мухаметова. Александр Петров, конечно, тоже симпатичный и обаятельный артист, но его так много в последнее время, что все, кто хотели, в него уже влюбились. Что ж, было время, когда все снимали Сергея Безрукова или Гошу Куценко, потом пришло время Данилы Козловского, сейчас, вот, время Александра Петрова.

На подтанцовках у молодежи — Олег Меньшиков, Сергей Гармаш, Людмила Максакова. Они, конечно, могут сыграть даже инструкцию к смартфону, но все-таки лучше бы им какие-нибудь роли написали — интереснее было бы смотреть. А так — жалко хороших артистов.

Музыку написал Иван Бурляев, племянник Федора Сергеевича, что не может не удивлять. Ведь после выхода фильма «9 рота» Иван Николаевич заявил, что главная музыкальная тема фильма украдена у него. Федор Сергеевич поначалу согласился с этим утверждением, потом взял свои слова обратно, и Бурляев подал на Бондарчука в суд. И вот дядя и племянник опять дружат! А песню исполнила Паулина Андреева, нынешняя спутница жизни Федора Сергеевича. Конечно, не по блату — просто она лучшая.

Я очень люблю актера Федора Бондарчука, даже когда он снимается в полнейшей ерунде, но у меня никак не получается полюбить режиссера Федора Бондарчука, - признается Андрей Кулик.

Каждый раз надеюсь, что он, возможно, снял что-то потрясающее (как было с его отцом, который фильмом «Ватерлоо» доказал свою режиссерскую состоятельность). И каждый раз расстраиваюсь: не случилось…

Наверное, подросткам «Притяжение» понравится (для них, собственно, и снимали), но взрослым насмотренным людям, по-моему, тратить время на «Притяжение» не стоит. Лучше сходите на «Молчание» Мартина Скорсезе.

Кинообозреватель Андрей Кулик

Написать комментарий 0 комментариев