11:15 | 19.01.2018 г. | rupolit.net

Почему Правительство лжёт о росте благосостояния граждан?

По заверению главы Минэкономразвития М. Орешкина и главы Минфина А.Силуанова  в стране закончился кризис и начался восстановительный рост. Однако, если посмотреть на российских олигархов и предпринимателей, этому совершенно не верится. Владельцы огромных состояний, по меркам нищающего населения, массово получают гражданство Израиля, Кипра, Великобритании, Монако и Мальты. По данным правительства Мальты, ее гражданами за последние три года стали более 730 человек с небезызвестными в России фамилиями и большими кошельками.

Александр Устинов – Почему богатые люди бегут из России? С таким вопросом мы обратились к автору популярных статей на Яндекс.Zen (zen.yandex.ru/media/conmaxru) и Telegramm (https://t.me/maxsovetnik) Максиму Панову.

МП – спасибо Саша. Во-первых, это политика выезженной земли, которую проповедует российское Правительство. В России созданы неблагоприятные условия для ведения бизнеса.

Отечественный Центробанк установил ключевую ставку на уровне 7,75%, тем самым сделал привлечение кредитных денег в России чрезвычайно дорогом удовольствием. Поэтому предприниматели, выжившие в условиях российского дикого капитализма, финансируют свои компании из собственных средств.

Следует подчеркнуть, что все развитые и развивающиеся экономики, за исключением одной-двух стран, имеют ключевую ставку существенно ниже чем в России. Чтобы начать развивать ресурсоёмкие производства нужна ключевая ставка ниже 5%, в идеале меньше 3%.

Во-вторых, объявленная Президентом амнистия офшорным капиталам совершенно неинтересна крупному и среднему бизнесу. Предприниматели обоснованно опасаются, что в случае возврата денег обратно на родину, средства будут распилены.

Кроме того, отсутствуют условия, возвращать некуда! Кредит дорогой, налоговая нагрузка повышается, есть коррупция со всеми вытекающими и нерегламентированные поборы. Зачем бизнесмену извлекать собственность из Кипрской юрисдикции, где лояльная налоговая система и корпоративные налоги в районе 4%?

Правильно, нет такой потребности.

АУ – кто по вашему мнению виноват и что следует предпринять для слома данной системы?

МП – виновато федеральное Правительство, которое вначале создало невыносимые условия для ведения бизнеса, а затем в лице И.Шувалова рапортовало Президенту: деофшеоризация, создаст риски виду ослабления конкурентных позиций на мировых рынках и неисполнение контрактов во внешнеэкономической сфере.

Они создали ситуацию, при которой государственная система создаёт риски Российским компаниям по работе в России же. А вы знаете, что 90% всех сделок с участием российских компаний происходят за пределами страны? Это не мои слова, а слова Президента Путина, который поручил Кабинету министров заняться деофшеоризацией отечественной экономики ещё 5 лет назад. Где было Правительство и почему Президент не проконтролировал исполнение непонятно.

Вообще я не в первый раз наблюдаю картину, как Правительство использует распоряжения Президента в качестве туалетной бумаги. Аналогичная картина и с майскими указами Президента, не выполнены!

Теперь, что нужно сделать. Нужна программа мероприятий, я перечислю основные моменты и подробно не буду расписывать, чтобы удержаться в формате интервью, мы же не хотим превратиться в «Прямую линию» (Максим улыбается).

1. Снизить ключевую ставку до 4%.

2. Создать фонд для финансирования обновления основного производственного оборудования предприятий в реальном секторе экономики.

3. Создать фонд технологий для предприятий, требуется связать науку с реальным сектором.

4. Убрать 99% проверок и проверяющих органов, 99% лицензий, это дополнительная кормушка для чиновников, нужно оставить только безопасность в области «пищёвки».

5. Сделать бесплатную антикоррупционную юридическую помощь для компаний.

6. Для крупных инвестиционных проектов обеспечить спецпредставителя в помощь прохождения по административной вертикали данного проекта.

И многое-многое другое… Почти о каждом пункте можно поспорить, но я уверен, что с этого стоит начать!

АУ – хорошо, а почему тогда такой оптимизм проявляет Правительство?

МП – министры хотят сохранить свои портфели. Денежно-кредитная и социально-экономическая политика в 2017 году осуществлялись из рук вон плохо. Но, это не помешало Орешкину (прим. Глава Минэкономразвития) и Силуанову (прим. Глава Минфина) рассказывать беднеющему населению и Президенту, что реальные доходы граждан растут. Набиуллина (прим. Глава Центробанка) «открыла» нам глаза, о том, что цены в магазинах, оказывается, не повышаются, просто населению кажется обратное.

Все эти заявления разбиваются о Росстат, который в ноябре зафиксировал падение реально располагаемых доходов граждан на 1,3% за период с начала года. В условиях, когда все остальные инструменты сохранения своей пятой точки на министерском кресле исчерпаны, в ход идёт откровенное враньё.

В министерствах очень хорошие зарплаты, если помните, в конце предыдущего года Минфин вначале опубликовал зарплаты министров и главы ЦБ, а затем их скрыл. Конечно, когда Набиуллина получает более 2 миллионов рублей, а Силуанов что-то в районе 1,5 миллионов у граждан назревает вопрос, где результаты?

Оптимизм правительства, на самом деле замешан на вранье. Ведь если их отправят в отставку, а я надеюсь так и будет и вновь избранный Президент не допустит их до управления экономикой и финансами страны, бывшим министрам сразу припомнят их старые грехи…

АУ – большое спасибо, за Ваши ответы.

МП – благодарю, всего доброго!

Написать комментарий 0 комментариев