19:22 | 26.01.2017 г. | rupolit.net

Почему не надо ходить на выборы в Свердловской области

Выборы губернатора, которые пройдут в Свердловской области в 2017 году, рискуют стать нелегитимными. Причин тому масса, и попробуем разобрать каждую из них подробней.

Отсутствие оппозиции

Сейчас уже становится понятно, что реальной оппозиции на выборах губернатора в качестве заявленных кандидатов мы вряд ли увидим. Реальный оппозиционер, который мог бы сделать выборы губернатора Свердловской области легитимными это Евгений Ройзман.

Сложность же в том, что уже сейчас действующей властью сделано всё, чтобы не допустить Ройзмана к выборам. Да и даже если его допустят и какими-то силами уговорят на эти выборы идти, то главная проблема в том, что вести свою кампанию наравне с другими он не сможет.

Более того, региональные власти пытаются задурить избирателя, подсовывая ему дутых оппозиционеров, которых хотят выставить оппозицией реальной. В качестве фальшивых оппозиционеров-марионеток избирателю могут подсунуть Александра Буркова (СР) или Вячеслава Вегнера (КПРФ). Оба они будут работать над повышением явки, создавать информационные поводы, чтобы подгореть интерес к предстоящим выборам.

Не получивший одобрения на участие в выборах Евгений Куйвашев уже год прикрывается именем президента и пытается делать заявления в духе избирательной кампании, тем самым находясь в наиболее выгодном положении по сравнению с другими возможными кандидатами. Деятельность Куйвашева открывает свет на другую важную проблему предстоящих выборов губернатора. Фактически, Куйвашев уже запустил избирательную кампанию. 

Отсутствие легитимного представителя власти

Населению Свердловской области понятно, что Евгений Куйвашев не может быть губернатором. Слишком многое узнали жители Свердловской области за последнее время о Евгении Куйвашеве, его биографии, и слишком плотно ощутили уральцы на собственной шкуре результаты деятельности «тюменского спрута», чтобы голосовать за губернатора-назначенца.

Максимум, к чему приведет дальнейшая активность Куйвашева, так это появление сепаратитских настроений среди населения и новые разговоры об «уральской республике».

Действующий губернатор воспринимается как враждебный для Свердловской области назначенец с имиджем либерала. В то же самое время, жителям и даже элитам региона непонятно, почему близкий Свердловской земле уралец Сергей Носов вынужден находиться в политической тени.

Также элитам до конца непонятно, как так вышло, что рабочая лошадка областной власти Денис Паслер оказался уволенным без каких-либо внятных политических гарантий или трудоустройства.

Отсутствие внятных поводов для явки

По всем признакам уже сейчас становится понятно, что явка будет крайне низкой. Региональные власти пытаются одновременно создать иллюзию, что они работают над повышением явки, а в то же самое время создают все условия и предпосылки для её занижения.

Прошедшие выборы депутатов Законодательного собрания и выборы депутатов Госдумы ничего не изменили – жители не заметили каких-либо позитивных изменений после прошедших выборов.

Действующая администрация Куйвашева вообще забыла об основном правиле политтехнологий – после того, как действующая власть была избрана, население должно моментально ощутить хоть какой-то эффект от своих голосов. Пусть бы хоть власти покрасили заборчики по всем центральным улицам, но даже этого не было сделано.

Областные власти ведут переговоры с муниципалитетами о том, кого следует провести на местных выборах, и какой объем поддержки от местной власти потребуют областные власти взамен. Вся эта информация просачивается в территории и не может вызывать доверия к системе у населения.

Люди не верят власти

В медиа-пространстве создается иллюзия, что в социально-экономическом развитии области все стабильно. Искусственно раздуваются шумные, но абсолютно бессмысленные информационные поводы – пьяный депутат за рулем гелендвагена, криминальные разборки и т.д. складывается иллюзия, словно других проблем в регионе нет. Будто десятки поселков в области не замерзают, и будто госдолг области не растет рекордными темпами, и будто невыплата заработной платы - это норма.

Население не верит региональной власти. Последние перестановки в областном кабинете министров остались незамеченными. Жители области перестали разговаривать с властью, окончательно утратив доверие, а поэтому, и интерес к чиновникам.

Сформированное Куйвашевым Правительство представляет собой сращение "тюменского спрута" с "паутиной УГМК" – но для простых людей все эти назначенцы в Правительстве - люди без биографии.

Достаточно отметить, что в социальной сфере в областных органах власти не было назначено ни одного общественника. Медициной, культурой и социалкой рулят люди близкие к олигархическим структурам, а не к профессиональному сообществу. Власть же словно гордится такими сомнительными достижениями, пытаясь доказать таким образом, что это есть "консолидация элит". Хотя на деле это просто раздел области между кучкой олигархов.

Сверх того, действующая власть смогли договориться лишь с одним единственным олигархом, проигнорировав остальных и обидев предпринимательское сообщество, сделав первого среди равных, единственным.

Отсутствие опыта честных выборов

Сентябрьские выборы, в ходе которых в Екатеринбурге и других города области была зафиксирована крайне низкая явка, показали, что уральцы не проявляют к выборам интереса.

Более того, низкая явка на выборах открыла феноменальные возможности для подтасовки результатов. Высокие результаты «Единой России» даже не вызывали волнений или недовольства – люди устали жаловаться на нечестность выборов. В ряде муниципальных образований, где в последние годы прошли выборы, население откровенно устало: будь то Арамиль или Реж - везде население проявляет апатию и недоверие.

Свердловские власти разучились проводить выборы по-честному. Здесь следует отметить откровенно слабую работу регионального исполкома Единой России в целом, и Виктора Шептия в частности.

Достаточно вспомнить с какими нарушениями проходили праймериз «Единой России» - на участке людей приводили буквально за руки, а простые граждане откровенно не понимали, зачем вообще приходить на участки, и могут ли они вообще приходить на эти праймериз. То есть «Единая Россия» в Свердловской области замкнулась в себе.

Единственные выборы, в ходе которых население было полностью удовлетворено результатами, а сами выборы посчитали легитимными, прошли во время выборов мэра Екатеринбурга, когда благодаря народной поддержке победил Евгений Ройзман.

Резюмируя

Ситуация в Свердловской области складывается таким образом, что явка на выборах будет крайне низкой, а сами выборы станут нелегитимными. При этом региональные власти делают все для того, чтобы выборы прошли в худших российских традициях номенклатуры – с нарушениями и вбросами.

Написать комментарий 3 комментария

Всем скажу
Всем скажу

не ходил и не пойду! и скажу чтобы не ходили друзья

Ответить

скептик
скептик

А еще кто-то верит в выборы?

Ответить

выбор сделают за вас
выбор сделают за вас

Бабушки придут на выборы и выберут кого им скажут.

Ответить