10:02 | 14.01.2017 г. | rupolit.net

Почему на самом деле Михалков критикует Ельцин центр?

Все успели обвинить Никиту Михалкова в цинизме и предательстве памяти Ельцина. Но мало кто задумался над тем, что Никитой Сергеевичем могли двигать самые благие намерения.

Когда Михалков в очередной раз высказался о Ельцин центре, мало кто посмотрел предыдущие высказывания Михалкова об этом объекте. Между тем, Михалков критикует Ельцин центр систематически и последовательно с момента его открытия.

Более того, еще этим летом Никита Михалков предлагал создать курортно-просветительский кластер в противовес Ельцин центру.

Тогда идея звучала так, что курортно-просветительский кластер "Цитадель" мог появиться на месте съёмок одноимённого фильма в Нижегородской области. Об этом Михалков заявлял в интервью RNS. Тогда Михалков отметил, что кластер будет реализовывать программу для детей, разъясняющую, "что такое была война в России".

«В определенном смысле это противовес Ельцин-центру в Екатеринбурге, где происходит разрушение самосознания молодых ребят и детей, – заявил именитый режиссёр. – В очень увлекательной форме, но когда показывают мультфильм из 10 минут, где все до Ельцина мерзость, кровь, грязь, предательство и рабство, а жизнь в России началась с 90-х годов, это неправильно, я об этом много раз говорил. В конце концов, мой отец сказал, "сегодня дети, завтра – народ".

Михалков говорил, что весь объект будет носить не только воспитательный характер, но и развлекательный – на месте съемок он решил сделать горнолыжный курорт.

«Условно говоря, если есть лыжные трассы, то они проложены как бы по полю боя. Они означены колючей проволокой, но из резины, там стоят сожженные танки, но тоже о них нельзя ушибиться, – пояснил Михалков. – Стоят ежи, и они тоже безопасны. Снаружи это очень такое неприглядное и страшное и угрожающее строение, а внутри это абсолютно хайтек – спа, бассейны, массажные залы и так далее, и так далее».

Впрочем, понятно, что подобный объект вряд ли может стать идеологическим противовесом Ельцин центру хотя бы по той причине, что противопоставляет Ельцину совсем другую эпоху. То есть Михалков предлагает не альтернативный взгляд на эпоху Ельцина, а предлагает вообще замолчать историю, продолжая воспитывать молодежь на мифологии ВОВ.

Сама по себя идея неплоха, учитывая, что Великая Отечественная Война - действительно трагедия и Велика Победа Советского народа и всех народов, что сражались в составе антигитлеровской коалиции. Проблема в другом – Михалков, используя критику Ельцин центра, пытается узурпировать Великую Победу и использовать ее для борьбы с восхвалением эпохи Ельцина. То есть использовать Великую Победу в целях интерпретации истории, как её представляет сам Михалков.

Тут симптоматичен момент, что Михалков продолжает буквально паразитировать на Великой Отечественной Войне. Сначала он снимал совершенно бездарные фильмы и последние фильмы Михалкова провалились в прокате, а теперь еще и решил сделать центр памяти Войны, как она показана в фильмах Михалкова.

Ну а если прослеживать логику чуть глубже, становятся понятны настоящие корни ненависти Михалкова к Ельцин-центру… Михалков просто завидует!

Он сам хотел бы, чтобы в честь Никиты Михалкова был построен Центр подобный Ельцину, где целыми днями крутились бы мультики авторства Михалкова, а по стенам Михалков-центра вечерами показывались бы отрывки из фильмов Михалкова.

При входе в Михалков-центр должен играть “Мохнатый шмель”, а на выходе каждый мог бы приобрести портрет Михалкова в образе Царя или Статского Советника.

То есть, анализируя глубины творчества Михалкова и его психологический портрет, становится очевидным, что Никита Михалков глубоко тщеславный и жадный до славы персонаж. Больше чем деньги Михалков любит лишь славу и народное почитание до челобитных в ноги.

Надо напомнить читателям, что одно время Михалков на полном серьезе рассматривал вариант участия в президентских выборах, да, и в целом, называл себя потомком царских родственников. Такой типичный самозванец на русский престол.

А там, где зависть, там и ненависть.

Написать комментарий 1 комментарий

Кошкин Александр Николаевич
Кошкин Александр Николаевич

В ЕЦ – огромное число площадей. В том числе – пока пустующих… Борис Николаевич и Наина Иосифовна были однокашниками туристов-студентов УПИ, погибших в 1959… В этой связи – см. заметку «Музейная экспозиция «Перевал Дятлова» в Ельцин-Центре. За и Против»

Ответить