19:15 | 21.10.2015 г. | rupolit.net

Почему экономика России оказалась на дне?

В  очередной раз российская  экономика достигла дна – теперь-то уж точно.

Ну, или не совсем точно. По крайней мере, министр экономического развития Алексей Улюкаев считает, что критическая точка пройдена, и восстановление постепенно набирает обороты, да ещё и с сентября. Смешно. Особенно, при учёте того, что реальная заработная плата в этом самом месяце обрушилась ещё на 9%, но да ладно. Продолжим разговор о том, что там у «Улюкаевых».

Na dne

«Уверен, что падать дальше мы не будем, но и восстанавливаться будем медленно, — поделился своим мнением глава ведомства. — У нас есть осторожный оптимизм».

Однако, все эти заявления – трёп из разряда «видами по воде» и вот несколько подтверждений:

  • Во-первых, следует обратить внимание на то, что в плюсе только сезонно сглаженные оценки ВВП, а годовые темпы экономики, как и прежде, в месте, которое не стоит называть.
  • Во-вторых, как сообщает Росстат, несмотря на некоторую долю положительных экономических явлений, усилился спад розничной торговли и услуг.
  • В-третьих, как сообщает Альфа-банк, розница упала на 10,4%, что является самым серьёзным показателем с начала кризиса.

Но раз Улюкаев сказал, значит, всё хорошо. И «всё идёт по плану». Но только в лучших традициях творчества Егора Летова, что не внушает оптимизма. Даже осторожного.