18:51 | 03.07.2015 г. | rupolit.net

По полочкам №1: Псевдопатриоты

Уже больше года назад полуостров Крым «вернулся к родным берегам», что ознаменовало новый вектор государственной патриотической политики.

Свердловский истеблишмент не мог остаться в стороне и развернул активную деятельность по всем фронтам. Причины по которым те или иные лица прибегают к патриотической риторике различны.  Уралполит.нет разложил по полочкам кто и как занимается патриоткой в Свердловской губернии и можно ли назвать это патриотизмом.


  Патриоты агрессивные
Патриотизм по сути своей агрессивен, а патриоты, как правило,- люди злые. Оскар Уайльд

Основной тезис агрессивных псевдопатриотов вертится вокруг того, что Россию окружают враги, которые грозятся ее уничтожить и поэтому врагам России необходимо дать отпор.

Ключевыми персонажами этой группы стали Сергей Колясников и примкнувший к нему Илья Белоус. Основная риторитка этих интернет-активистов связана с разоблачениям пятой колонны в России.

Илья Белоус
Фото: Twitter.com

Но как господа борются с засильем американской пропаганды? Колясников пьет кофе по утрам, делает гламурные стрижки и вообще, чем больше стучит по клавишам, тем больше напоминает типичного белоленточника. Белоус же выбрал образ «цыганского барона» от спорта, привлекая на свою сторону особо впечатлительных дам. Популярность обоих пришла на волне статей посвященных бардаку на(в) Украине.

Интересно, что коллеги Колясникова и Белоуса в других регионах активно используются противоречивые образы Золдостанова (он же Хирург) и Рамзана Кадырова, вспоминают «духовные скрипы», и смеются над «блокадой пармезана».  Хотя при этом, склонны очень быстро забывать своих бывших кумиров. Например, до того как Стрелков (Гиркин) стал транслировать не то, что от него хотят услышать в Кремле, его образ активно использовался патриотами  при комментировании конфликта на Украине.

mtkLzVp Сергей Колясников
Фото: Накануне.ру

Вообще, вопрос по поводу ситуации на Украине является вопросом-индикатором, позволяющим оценить адекватность собеседника. В случае с агрессивными патриотами можно услышать тонны желчи в адрес всей Украины без какого-либо трезвого анализа.

Тем не менее, оба активиста уже неприминули найти формы монетизации своих блогов. В то время как Белоус нашел заказчика в лице Администрации Екатеринбурга и активно нападает на Губернатора Куйвашева; более популярный Колясников похоже не продешевил и выбрал более обеспеченного заказчика в лице Администрации Куйвашева.


  Патриоты двуличные
Что же, и я Россию люблю. Она занимает шестую часть моей души. Венедикт Ерофеев

В этой группе полет мысли гораздо шире. Яков Силин (областной вице-премьер по муниципалитетам), Владимир Романов (областной вице-премьер по казачеству), Анатолий Гайда (советник Губернатора Куйвашева), Эльмира Туканова (развитие туризма) и другие сотрудники областных органов власти.

Romanov Владимир Романов
Фото: Ура.ру

Опять же, вопрос - детектор выявляющий патриота двуличного связан с Украиной. В Приватных беседах наши герои с уверенностью скажут, что «Крым это де не Россия», и что «жить в этой стране невозможно». Однако, в силу своих должностных обязанностей они обязаны рассуждать о единстве российской нации, тиражировать мысль об «опорном крае державы» и особом пути России. Особенно хорошо эти формулировки рождаются в виллах на берегу Адриатического моря.

Показательно, что патриоты - двуличные в силу своего особого должностного положения контактируют с различными общественными организациями и СМИ, в том числе, выделяют им финансирование.

Silin Яков Силин
Фото: Накануне.ру

После этого не остается вопросов, почему в нынешних условиях СМИ, славящиеся антироссийской риторикой и всевозможные политологи, и политконсультанты восхваляющие новый, «демократический» строй Незалежной получают финансирование из государственного бюджета.


  Патриоты партийные
Иные так расхваливают свою страну, словно мечтают ее продать. Жарко Петан

Алексей Коробейников, Виктор Шептий и другие маститые сановники из «Единой России».

Взяв от Единой России «крест патриотизма» представителю Молодой Гвардии Коробейникову очень удачно удается распределять бюджеты выделенные на поддержку патриотизма и молодежную политику.  Все мероприятия с массовым население людей – везде Коробейников. Он как фигаро заявляется то на одно, то на другое мероприятие.

Однако, в патриотизме Коробейникова есть пара нестыковок. Во-первых это образ жизни Алексея, который не стесняясь размещает развеселые фотографии кутежей с молодой супругой. Во-вторых  это пестрящая белыми пятнами биография Алексея Коробейникова, из который остается непонятным как молодой сподвижник Виктора Шептия смог добиться таких выдающихся успехов как в личных финансах, так и в политической карьере.

Алексей Коробейников
Фото: Накануне.ру

Патриоты от бездарности
Патриот не столько хочет за что-то умереть, сколько кого-то убить. Геннадий Малкин

Патриоты «от бездарности», это такие патриоты, которые не смогли придумать лучшей риторики для своего продвижения, чем насущный патриотизм.

Самыми известными пседопатриотами мы назвали бы Сергея Ярутина, Евгения Ющука и Ивана Обухова. И если про Ярутина сказано уже достаточно, то господин Обухов и господин Ющук являются новыми звездами на политическом небосклоне и заслуживают отдельного внимания.

Патриотизм Ивана Обухова это какая-то особая форма патриотизма или, возможно, даже диагноз. Здесь вам и «Звездные Войны», и вечные репосты статей в духе «закидаем Америку шапками» и общеобязательное прослушивание песен военных лет.

Obuhov Иван Обухов
Фото: Накануне.ру

Учитывая скандалы Обухова и его специфический род деятельности, концепции хуже, чем упор на патриотизм придумать было нельзя. Возможно какая-то безумная тема уводящая внимание совсем в иную сторону могла бы «выстрелить», но, видимо, для этого у Ивана Валерьевича не хватило профессионализма.

Патриотизм в исполнении пиарщиков Обухова выглядит как прозрачная ширма, за которой пытаются укрыть огромную гору грязного белья. Ответа же на вопросы «а что это собственно за ширмой, и что это там за скелеты в шкафу?» остается открытым.

Не оригинальный оказался и Евгений Ющук, называющий себя специалистом экстра-класса по пиару. Удивительная характеристика для человека, который даже для себя и своего издания не смог придумать ничего оригинального. Логика патриотизма Ющука сводится к тому, чтобы показать что он самый главный патриот и любит Родину гораздо больше чем «коварные наймиты Ярутин и Белоус». Однако у нас возникает вполне очевидный вопрос: а стоит ли тех бешеных денег работа Ющука, если вся она свелась к рекламе критиканов Куйвашева? Думаю ответ очевиден для всех, кроме тех кто финансирует проект «Ющук новый патриот». Что мешало придумать Ющуку более интересный дискурс для нас остается загадкой.

  Патриоты честные
Истинный патриот - это человек, который, заплатив штраф за неправильную парковку, радуется, что система действует эффективно. Питер Уостхолм

Патриоты честные, это те, кто не скрывают своей истинной любви к стране и почти не стесняясь заявляют ее как в узком кругу, так и в широком. Правда, любовь эту они озвучивают совсем к другим странам. Например, к США. Здесь у нас особенно отличился депутат Екатеринбургской Городской Думы Дмитрий Головин, который во-первых яростно ненавидит других героев данной публикации, а во-вторых яростно поддерживает любые инициативы США, направленные против России.

Golovin Дмитрий Головин
Фото: Znak.com

По сравнению с другими «пседопатриотами» патриоты честные говорят прямо какую страну они любят и делают конкретные шаги для того, чтобы сделать лучше именно для этой страны.

По сравнению с пседопатриотами изображающими любовь к России для решения своих задач, эти «патриоты» имитируют любовь к США и Западу. Здесь возможность и лишний раз засветиться и покушать печенек, а может и получить грантик. Возможностей, с принятием новых законов, стали меньше, а рвение осталось. Вот что значит честный патриотизм.


Патриоты настоящие

Неужели все так плохо, спросит читатель? Нет. Оглянитесь вокруг. Скорей всего они где-то рядом. Они в столовой идут после тяжелого трудового дня. Они выдают вам билет в трамвае. Они учили Вас матану в институте, и назначали лечение во время острого отравления. Это те простые люди, которые несмотря на сложную обстановку все равно живут здесь и делают свои маленькую работу. Многие из них могут уехать и все бросить, они смогут найти себя и на «чужбине», но они все равно здесь. Несмотря на санкции, глупых чиновников и общую безысходность они превозмогают.