15:11 | 13.11.2017 г. | rupolit.net

«По кочану» ударило по рейтингу Алиханова

В октябрьском рейтинге влияния глав регионов губернатор Калининградской области Антон Алиханов, об устойчивости позиции которого еще месяц назад говорили эксперты и политологи, потерял сразу шесть позиций, откатившись на 27 место.

Причиной стремительного падения калининградского главы стало опрометчивое «по кочану», сказанное им в ответ на вопрос журналистов о компенсациях за детский сад. «По кочану» Антона Алиханова стало мемом и облетело все федеральные и даже зарубежные СМИ.

Судя по октябрьскому рейтингу такая слава не пошла ему на пользу.

Вся эта ситуация с «кочаном» интересна тем, что Антон Алиханов был одним из первых губернаторов-технократов. До недавнего времени считалось, что технократы будут ближе к народу – мол, у них незашоренный взгляд, они сделают власть более открытой, а в своей деятельности будут руководствоваться не собственными коррупционными интересами, а будут работать на развитие региона.

На примере Калининградской области уже сейчас видно, как этот замысел потерпел крах. На Антона Алиханова возлагались большие надежды по развитию региона, повышению инвестиционной привлекательности, развитию туристического потенциала – и все эти замыслы, как отмечает директор института актуальной экономики Никита Исаев, на данный момент остались нереализованными.

«До сих пор неясно, как в Калининградской области будет реализован туристический потенциал проведения Чемпионата мира по футболу. Неужели выпрашивание денег из федерального бюджета на последующее содержание стадиона – это все планы использования нынешней инфраструктуры, не способной ни привлечь, ни обеспечить должный уровень туристам? Похоже, что да.  Прекрасная Куршская коса как была в запустении, так и осталась: ни ухоженных деревень, ни качественных гостиниц, ни прочей привлекающей туристов инфраструктуры не появилось. Качество и пропускная способность дорог не увеличились, аэропорт с трудом справляется даже с нынешним потоком пассажиров. Чем новый губернатор-технократ собрался привлекать туристов? Водный туризм и реклама пляжа Янтарный вблизи свалки и строящейся угольной ТЭЦ? Стритфуд? Совсем нелепо. Пляжем можно пользоваться пару недель в год, а причал для маломерных судов уже около 5 лет не могут достроить. Гостиничный фонд не развивается, проект игорной зоны заморожен с середины нулевых, все спят...» - пишет Исаев.

Он отмечает, что в регионе завалена работа по привлечению инвесторов и созданию благоприятного инвестиционного климата:

«Да, снизили требования к инвестициям для открытия компании в ОЭЗ айтишникам и медикам, но они не смогут перевернуть всю экономику региона и не сделают из Калининградской области новую Силиконовую долину. Для этого нужно придумать стимулы посерьёзней.  

В вопросе привлечения инвесторов и технологичных компаний упор делается исключительно на возможность оптимизации налогов. Но при этом никак не прорабатывается вопрос обеспечения высокотехнологичных предприятий квалифицированными кадрами, не создаются условия для привлечения таких кадров, не развивается экспортный потенциал. То есть у Калининградской области по-прежнему нет преимуществ, позволяющих получать серьезную прибыль. А если нет прибыли, то уже не сильно важно, какие там налоги».

Прошел уже год с того момента, как Антон Алиханов возглавил Калининградскую область. Больше года назад прежний губернатор Николай Цуканов был назначен полпредом в Северо-Западный федеральный округ, затем в течение двух месяцев исполняющим обязанности главы региона был генерал-майор Евгений Зиничев, а после врио был назначен Антон Алиханов. В сентябре 2017 года он одержал победу на выборах, набрав более 81% голосов.

О деятельности Алиханова за прошедший год свидетельствует о положение Калининградской области в рейтинге оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития РФ – регион оказался на 73 месте из 85.  Оценка ОРВ – "это анализ экономических и социальных последствий государственного регулирования, с целью отсева избыточных решений, законов и норм на этапе их разработки". Проще говоря, оценка эффективности решений, принятых на региональном и муниципальных уровнях.

Впрочем, в провальном рейтинге Калининградской области Алиханов обвинил на этот раз «не кочаны», а муниципалитеты.

«Это полный провал, муниципалитеты такую работу просто не выполняют. Я надеюсь, что после сегодняшнего совещания ситуация изменится», цитирует губернатора ИА «Русский Запад».

Написать комментарий 0 комментариев