08:17 | 14.11.2017 г. | rupolit.net

По факту проведения лотереи в день выборов губернатора Свердловской области возбудили дело. Нашли подкуп избирателей

В Свердловской области возбуждено административное дело по факту проведения предвыборной лотереи. В городе Верхняя Пышма майор полиции Павел Коростелев нашел таки подкуп избирателей

Об этом в своем блоге сообщил руководитель юридической службы «Фонда борьбы с коррупцией» Иван Жданов.

Судя по опубликованному им документу, дело было возбуждено 13 октября в городе Верхняя Пышма майором Павлом Коростелевым, заявителем выступил екатеринбургский юрист ФБК Александр Помазуев. Дело возбуждено по статье 5.49 КоАП РФ — «Нарушение запрета на проведение в период избирательной кампании, кампании референдума лотерей и других основанных на риске игр, связанных с выборами и референдумом». Максимальное наказание для юридических лиц по этой статье — штраф 50 тысяч рублей.

Напомним, в единый день голосования 10 сентября в Свердловской области проходило мероприятие, официально называвшееся «фестиваль „Уральские Самоцветы“». Были ЯКОБЫ разыграны 15 квартир, 130 автомобилей, более 700 тысяч других подарков. Формально розыгрыш призов не был связан с выборами и не считался лотереей, хотя по факту это напоминало именно лотерею. Целью было поднять явку на избирательных участках.

Как сказано в блоге Ивана Жданова, Александр Помазуев обратился с жалобами во множество инстанций, однако ему отвечали, что никаких лотерей, связанных с выборами, не проводилось. 

Единственным, кто отреагировал на подкуп избирателей, стал верхнепышминский полицейский, утверждает ФБК:

«А вот один майор полиции просто прочитал норму закона. Просто посмотрел, что происходило на избирательных участках. Он наверняка, как и все жители Свердловской области, видел, что лотерея проводилась прямо на избирательных участках, и говорить, что нарушений закона не было, может только Чуров. Надеюсь, честный майор Павел Коростелев доведет дело до конца и накажет всех виновных в нарушениях лиц»,

— сказано в публикации, которую цитирует Знак.КОМ.

Примечание Руполит.нет:

  • Все время избирательной кампании широко рекламировался розыгрыш 15 квартир, 130 автомобилей, более 700 тысяч других подарков.
  • Между тем нет информации ни об одном счастливчике, выигравшем квартиру или автомобиль.
  • Скорее всего, организаторы лотереи по обыкновению украли все деньги, ограничившись раздачей на избирательный участках китайского ширпотреба.

Написать комментарий 0 комментариев