10:14 | 28.01.2017 г. | rupolit.net

Пхумипон Адульядет - покойный король Тайланда, или почему Михалков не выжил бы в Тайланде

Навеяло Тайландом. Больше всего меня поразила любовь к покойному Королю. Одни говорят, что любовь к нему дутая, но я убежден, что большинство населения Тая испытывает к нему почти священную любовь.

Приходишь в кино, а там перед показом включают ролик на несколько минут о том, какой Король был хороший. В ролике автор задается вопросом: «А можно ли рассказать о семидесяти годах за две минуты?». Во время просмотра становится понятно, что последние 70 лет- это лучшие 70 лет в истории Тайланда и лишь благодаря покойному Королю Раме девятому.

В другой раз по телевизору я увидел, как ребенка спрашивали: «А почему на купюре в тысячу бат расположено лицо Короля?». Потом в течение пары минут ребенку объяснялось, что Король покровитель всей страны, и его лицо на деньгах - это знак заботы и напоминание о роли Короля. Люди подходят к телевизору и с по-настоящему грустными лицами смотрят ролик. Во время визита в театр был показан краткий ролик про Короля, во время которого встал весь зал в честь памяти о нем.

Известно, что в Тайланде есть очень серьезные уголовные статьи за оскорбление личности Короля. Но реально из реакции населения сложилось впечатление, что народ искренне любит Короля и дело совсем не в уголовной ответственности. Достаточно отметить, что ныне Король умер, а значит оскорбить можно лишь его память. В этом плане тайские законы об оскорблении Короля чем-то напоминают наши законы об оскорблении чувств верующих или законы по защите истории. В России же обычно все наоборот – стоит кому-то потерять власть, как его начинают поносить последними словами.

Помнится, что последние годы жизни Ельцин был невыносим и народной поддержкой не пользовался. Тем не менее, его приемник стал народным любимцем. Лично мне никогда не нравился Ельцин. Даже в детстве мне всегда казалось, что это какое-то абстрактное аморфное зло. Я вырос в деревне, где много пьющих мужиков, и наблюдать еще одну пьяную морду в телевизоре было не очень-то приятно. В то же самое время меня удивляет, что те, кто когда-то кормились с руки Ельцина, сейчас поносят его последними словами. Считаю это высочайшей подлостью. Но хуже всего в этом то, что народ, в общем-то, ведет себя также как Михалков.

Можно сказать, что у нас в стране 100 миллионов доморощенные Михалковых – такие же, кто сейчас поддерживают Путина ровно также через какие-то 15 лет его будут поносить. А вот тайцы они не такие. Король умер, а любят его несмотря ни на что, и вовсе не благодаря чему-то. У нас наоборот – Ельцин-центр строили благодаря государственной поддержке, вопреки народным массам.

Строительство Ельцин-центра и все эти попытки танцевать с бубнами вокруг девяностых, вылепив из них конфетку, во многом напоминают те самые ролики, что идут в кинотеатрах и театрах Тайланда. И там и там рассказывают про истории красиво и с восторгом. Но не могу себе представить, что вдруг по телевизору выступил бы какой-нибудь таец и сказал, что годы правления рамы девятого были преступными для Тайланда, а ролики в телевизоре - это сплошная ложь.

Удивительно дело, но тайцам почему-то удается любить, а мы гораздо лучше ненавидим, хотя и это нам удается с трудом. 

Написать комментарий 0 комментариев