20:06 | 26.11.2015 г. | rupolit.net

Первый в России депутат-банкрот Геннадий Ушаков: взлеты и падения депутата-бизнесмена

Впервые за всю российскую историю депутат был признан банкротом как физическое лицо. Информация о банкротстве депутата Заксобрания Свердловской области Геннадия Ушакова появилась сегодня на сайте Свердловского Арбитражного суда.

Для Свердловской области банкротство депутата Геннадия Ушакова стало уже вторым с момента принятия соответствующего закона. По информации агентства Устав.ком, первое банкроство физического лица коснулось некогда известного девелопера Николая Кретова. Как сообщают коллеги, Кретов ранее был фаворитом бывшего губернатора Росселя, владелец несколькими екатеринбургскими ТЦ, единственным в городе аквапарком «Лимпопо» и КРК «Уралец». С отставкой Росселя дела Кретова стали хуже - его постепенно разорился, потеряв все свои активы.

Второй пошел

Что же касается истории с банкроством Геннадия Ушакова, то из источников известно, что первое заседание Арбитражного суда по делу о банкротстве депутата как физлица состоялось 5 ноября. Заявителем в суде выступил некий Степан Лобанов, которому Ушаков задолжал 1.5 миллиона рублей. Данная задолженность судебно подтверждена. Предположительно, истории был дан старт в августе 2015 года, когда в офисе компании "Стройдормаш", принадлежащей Ушакову, силовики провели обыски. Вероятнее, всего, обыски связаны с мошенничеством, на котором завязан «корпоративный конфликт» между депутатом Ушаковым и Никитой Воробьевым, который является его бывшим коллегой. Воробьев также не отрицал в общении с журналистами, что в действиях Ушакова можно усмотреть мошенничество.   Как сообщили источники, следы мошенничества депутата Ушакова уходят еще в 2005 год, когда его компания ООО Конструкция ЕНТ якобы покрывала крыши цехов заводов защитным чудо-составом, а по сути просто присваивала деньги за невыполненные работы. Однако руководство предприятия-плательщика также смотрело на это сквозь пальцы, так как было в доле. Суммарно с завда вывели свыше 500 миллионов рублей на одном только чудо-покрытии для крыш. Деньги на векселя "Уралвагонзавода" Ушаков выводил через фирмы-однодневки, и вместе с подельниками распоряжался ими в личных целях. Они строили дома, открывали бизнес и, в том числе, организовали предприятие по торговле строительной техникой - компанию "Стройдормаш", открытую в 2006 году.

ООО Геннадия Ушакова

На дармовом стартовом капитале Ушаков сумел построить одну из самых успешных в России компаний, торгующих строительной техниковй: к концу 2007 годаобъемы реализации "Стройдормаша" составляли порядка 400 млн. рублей, а кредитный портфель и вовсе насчитывал порядка 2.5 миллиардов рублей. В период кризиса 2008 года успешное предприятие "Стройдормаш" совершило крутое пике вплоть до полного разорения, которое было провернуто очень ловко и без пыли и шума - юрист Сергей Данилов провел контролируемое банкротство компании, и в конечном счете Ушаков и его подельники сумели остаться при своем. Зато в результате этих махинаций крупно пострадали региональные банки (один только ВТБ "погорел" на 400 миллионов рублей). Данилов отправлял в последний путь "Стройдормаш", а под бдительный руководством Ушакова процветал ООО «СДМ-Дорстрой», который также привлек крупные кредиты от ВТБ банка под крупные откаты менеджерам этого самого банка.Налоги компания не платила, а как только грянула проверка, деньги были оперативно уведены, а само предприятие отправлено в историю, так же, как ранее "Стройдормаш". Данилов снова "хоронил" предприятие, которое на этот раз обогатило Ушакова с подельниками на 300 миллионов рублей. Следующей компанией стала СДМ-Эстейт, которая проработала с 2010 по 2013 год, и тоже с огромными долгами была списана в утиль.   Для прикрытия своей деятельности Ушаков решил удариться в политику, и сперва провел отличную предвыборную кампанию, став депутатом Екатеринбургской гордумы от "Справедливой России". Но и этого было мало, и вскоре Ушаков стал депутатом Законодательного собрания Свердловской области. В период с 2010 по 2013 год Ушаков совместно с его другом Тимощуком реализовали три девелоперских проекта: Ленина 68 (приобретен на фирму Ушакова за 20 миллионов рублей, приреальной стоимости порядка 150 миллионов) Машиностроителей 37 (приобретен на фирму Ушакова за 40 миллионов рублей при реальной стоимости порядка 200 миллионов) Шевченко 9 (выкуплен на фирму Ушакова у АСВ за 20 миллионов рублей при реальной стоимости порядка 150 миллионов) Ушаков грамотно диверсифицировал бизес, вложив часть средств в Атомстройкомплекс, и в 2011 году основав с Виктором Ананьевым  (сыном Валерия Ананьева, директора АСК) девелоперскую компанию «Аметист», работающую над девелоперскими проектами коммерческих площадей на первых этажах жилых домов "Атомстройкомплекса". Разумеется, ООО "Аметист" грамотно распоряжалсь финансами, по возможности уходя от налогов и проводя агрессивную политику по вопросам НДС и налога на прибыль. В 2014 году Ушаков снова избавлялся от кредитов - в том числе, под удар попал потерявший тогда лицензию "Сберинвестбанк", котором компания депутата-банкрота задолжала порядка 100 миллионов рублей, а также банк "Кольцо Урала", который Ушаков попытается "нагреть" на полмиллиарда рублей.