11:44 | 30.11.2017 г. | rupolit.net

Олег Белозеров зарабатывает 30 тысяч рублей в час (даже когда спит) на приватизации РЖД?

В прошлом году глава ОАО «РЖД» Олег Белозеров заработал 170 миллионов рублей. Причем его доход увеличился вдвое по сравнению с 2015 годом. В корпорации говорят, что рост вознаграждения связан с успехами компании.

Несмотря на то, что Белозеров уже несколько лет управляет РЖД, каких-то выдающихся успехов на своем посту он не достиг.

Основное отличие Белозерова и Якунина в том, что последний старался скрывать свое богатство, в то время как нынешний руководитель госмонополии выставляет свои деньги на показ.

Согласно декларации за 2016 год, у Белозерова имеется квартира площадью 193 квадратных метра и доход в 172 миллиона рублей.

А вот что касается супруги Белозерова, то в декларации за 2016 год у нее указаны автомобили «Газ 21» и «Рендж Ровер» 2015 года (рыночная стоимость около 8 миллионов рублей). За прошлый год вторая половинка талантливого начальника РЖД заработала «всего» 22 миллиона рублей.

В 2015 году Белозеров заработал 86 миллионов рублей, а его супруга - 19 миллионов рублей. За счет чего доходы Белозерова всего за один год выросли почти на 100 миллионов рублей, совершенно непонятно.

Получается, что теперь Олег Белозеров зарабатывает 700 тысяч рублей в сутки, 30 тысяч рублей в час (даже когда спит) и 500 рублей в минуту.

Если взять за 30 тысяч рублей зарплату одного работника, то на РЖД можно было бы нанять 477 сотрудников и каждый месяц платить им указанную зарплату. Тут же вспоминаются кадры из ролика "Русский проект", где работницы РЖД тащат Россию за копейки:

https://www.youtube.com/watch?v=efVovQJ0z0c

Помнится, именно непомерные траты семьи Владимира Якунина были основной претензией к нему со стороны «борца с коррупцией» Алексея Навального.

Якунин возглавлял РЖД более 10 лет. Если предположить, что доходы Якунинаросли такими же темпами, как зарплату у Белозерова, к 2015 году он должен был зарабатывать уже 2 миллиардов рублей в год. Это если не считать того, что Якунин мог вкладывать свои средства в активы, которые растут в стоимости. По самым скромным подсчетам, стоимость активов Якунина и его семьи вполне соответствуют нынешнему уровню доходов Олега Белозерова.

Получается, что Белозеров делает все то же самое, что и Якунин, только почему-то внимание борцов с коррупцией не привлекает… Почему?

В РЖД отмечают, что вознаграждение руководителя госмонополии связано с успехами за предыдущий год работы. Согласно докладу РЖД, компания обошлась без государственных субсидий, ей удалось сбалансировать финансовый результат, оптимизировать расходы, сократить неэффективные траты и в 20 раз увеличить прибыль. Звучит фантастически!

Олег Белозеров возглавил РЖД в августе 2015 года. Хотя первые несколько месяцев компанией еще руководил В.Якунин, по итогам года выяснилось, что по значительному количеству показателей РЖД в 2015 серьезно просела: http://www.rzd.ru/static/public/ru?STRUCTURE_ID=5225 пассажирские перевозки снизилась на 4-5 процентов; пассажирооборот снизился на 6,5 млрд пасс.км. (5,5 процентов по сравнению с 2014 годом).

Не удивительно, что в 2016 произошел своеобразный «отскок», показавший рост на 3-4 процента по сравнению с 2015 годом. Однако этот рост так и не перекрыл снижение 2015 года. То есть по сути реальных успехов в деятельности компании в части роста объемов перевозок не было, а компания лишь сработала с недоработками за предыдущие полгода руководства Белозерова.

За 2014 год пассажирооборот (под руководством «неэффективного» Якунина) составил 128.8 млрд пасс.-км, а в 2016 (под руководством «эффективного» Белозерова) - 124,5 млрд пасс.-км. Иными словами, при Белозерове пассажирооборот РЖД снизился на 4 млрд.пасс.-км.

Что касается инвестиционной программы РЖД, то там все не так однозначно. При детальном изучении практически каждый пункт нынешней инвестиционной программы РЖД вызывает вопросы и сомнения. Особенно, когда приходится сравнивать различные разделы из этой программы.

Одна только разработка проектной документации по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали "Москва-Казань" обойдется компании в 6,5 млрд рублей (!) и это при том, что инвестиции по виду работ «Строительство вторых ж.д. путей и электрификации уч. Выборг - Приморск – Ермилово» обойдутся в 850 миллионов рублей.

Очевидно, что разработка проектной документации - это очень важный и дорогостоящий процесс, но почему этот он стоит дороже, чем строительство реального дорогостоящего объекта, совершенно непонятно. Складывается впечатление, что завышение стоимости работ по проектировке может быть завышено в десятки раз (!).

Не все удачно и с продажей активов компании. Так, месяц назад стало известно, что РЖД продала свою долю в крупнейшем пригородном перевозчике - Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК) - с дисконтом в 2 миллиарда рублей (!). Открытый аукцион по продаже 25% плюс 1 акция состоялся 9 ноября. К торгам были допущены три компании - Демиховский машиностроительный завод (актив «Трансмашхолдинга»), ООО «Октопасс» и ООО «Маршрутные системы». Стартовая цена лота составляла 4,2 млрд руб. Торги проводились в два этапа - с повышением, а затем понижением (при отсутствии оферт) цены. По итогам аукциона победителем была признана компания «Маршрутные системы», которая согласилась заплатить за блокпакет в ЦППК около 2,3 млрд руб. 99% этой компании владеет Артем Ольховский.

7 миллиардов РЖД пыталась продать АО «Вагонная ремонтная компания – 3», но покупатели на актив не заявились. Скорее всего, актив также уйдёт с существенным дисконтом.

По стартовой цене в 260 миллионов рублей ушло ЗАО «Транскат», занимающееся производством катанки медной и контактных проводов для структур РЖД.

Странность аукциона в том, что победила компания, учредителем которой является ООО «Кронос»( расположено по адресу массовой регистрации), принадлежащее непубличному коммерсанту  Золотареву Алексею Юрьевичу (ИНН 505600903374). Значительная часть связанных с Золотаревым бизнесов завязана на железнодорожных перевозках.

То, что компания якобы полностью отказалась от государственных субсидий, не правда. В первом полугодии 2017 года компания получила 23 миллиарда субсидий, а в 2016 за тот же период - 28 миллиардов рублей.

При этом аппетиты РЖД под руководством Белозерова растут.

К концу этого года с тарифами РЖД назрел скандал. Из-за того, что РЖД не согласовали с ФАС индексацию тарифов на пассажирские перевозки, сейчас пассажиры не могут купить дешевые билеты на поезда дальнего следования, отправляющиеся с 1 января 2018 года. При этом пассажиры вынуждены либо покупать более дорогие билеты (для многих это достаточно наклано), либо рисковать и ждать до последнего момента поступления в продажу дешевых билетов.

С тарифной политикой РЖД не согласны в федеральной антимонопольной службе:

«ФАС не видит необходимости в корректировке тарифных решений на 2018 год, принятых на основании решений Медведева в конце 2016 года. В крайнем случае, если целесообразность повышенной индексации тарифов будет доказана правительству и будет прямое поручение правительства, считаем верным направлять дополнительные ресурсы РЖД не на компенсацию роста операционных расходов, а на решение проблем, в том числе обновление подвижного состава в пассажирских перевозках в дальнем и пригородном сообщении», - сообщалось в ФАС.

В ФАС отмечают, что РЖД предлагают проиндексировать грузовые тарифы на 2018 год еще на 8% относительно предыдущих решений, принятых премьер-министром Дмитрием Медведевым в конце 2016 года. Иными словами, уже сейчас в РЖД недовольны теми тарифами, которые были установлены ранее.

В итоге дополнительные 8% выльются в 150 миллиардов рублей тарифной нагрузки на российскую экономику.

Динамика цен на билеты госмонополии явно указывает на то, что тарифы РЖД растут почти в два раза быстрее темпов инфляции, то есть опережающими темпами. Улучшение финансовых показателей компании, о которых отчитывается Белозеров и на основе которых выдает себе премии, достигнуто за счет жителей России.  

Если во времена Якунина рост тарифа компенсировался из бюджета, то сейчас люди оплачивают эти же самые суммы напрямую. Очевидно, что страдают самые малообеспеченные слои российских граждан.

Как Алексей Навальный выгораживал Олега Белозерова

Согласно данным РСБУ, компания в 2016 году заработала 6,5 миллиардов рублей. Получается, что значительную часть средств пошла на зарплату Олега Белозерова?

Выходит, что «друг Путина» Якунин гораздо более эффективный менеджер, чем Белозеров?

Фото: Алексей Навальный лучше всех знает, чей на самом деле "друг" Белозеров

Кстати, а «чей друг» Олег Белозеров?

То, что теперь компания не пользуется государственными субсидиями, может быть связано с очередной попыткой приватизации этой компании. Известно, что ряд членов кабмина активно лоббируют интересы предпринимателей, которые хотели бы приватизировать РЖД.

Ранее «Руполит.Нет» уже писал о том, что Олега Белозерова лоббировали на должность руководителя РЖД структуры, близкие к вице-премьеру Аркадию Дворковичу.  Ранее также появлялась информация, что известный «оппозиционер» Алексей Навальный устраивал травлю Владимира Якунина по «заказу» лиц, близких к Дмитрию Медведеву. Судя по тому, что сейчас Навальный полностью игнорирует Олега Белозерова, эта версия выглядит все более обоснованной.

Впрочем, нельзя сказать, что Навальный ничего не рассказал читателям своего блога про Олега Белозерова. В первом и единственном упоминании Олега Белозерова на своем сайте Алексей Навальный назвал его... человек Ротенбергов (!) и это при том, что мы ранее уже подробно и аргументированно разобрали, что за Белозеровым стояли противники Якунина, а значит это не могли быть Ротенберги. Выходит, что Навальный не просто игнорирует доходы Белозерова и деятельность РЖД, но и пытается замаскировать реальных интересантов его деятельности.

P.S. За то время, что писался этот текст, Олег Белозеров заработал примерно полтора миллиона рублей.

Написать комментарий 1 комментарий

завидую
завидую

Олег Белозеров богатый человек!

Ответить