23:41 | 09.12.2016 г. | rupolit.net

Обухов до сих пор в СИЗО, или почему нельзя обижать блатного барда Новикова, у которого влиятельные покровители

На днях мать известного уральского предпринимателя Ивана Обухова, незаконно заключённого в СИЗО №1 Екатеринбурга, обратилась к журналистам с криком о помощи.

Дело в том, что 18 марта этого года ее сына, который был кандидатом в депутаты Режевской Думы, арестовали буквально за день до выборов. По ее мнению, это прямо указывает на заказной характер дела, а инициатором этого незаконного задержания послужил известный певец-девелопер Александр Новиков. И несмотря на то, что все выборы давно закончились, все сроки следствия уже прошли, Иван Обухов до сих пор по непонятным причинам находится в СИЗО. Приводим обращение его матери ниже.

Дело в том, что в Свердловской области есть люди всемогущие и неподсудные. Один из них – уголовный бард Александр Новиков. Бард в законе! Бард, который демонстративно кичится своими связями в силовых структурах и не стесняется об этом рассказывать в своих интервью. Например, корреспонденту интернет-газеты «ZNAK» он хвастается, что с губернатором Евгением Куйвашевым живет на одной лестничной площадке, что от генпрокурора Юрия Чайки у него сувенирный нож, а авторучка – подарок от замгенпрокурора Юрия Пономарёва.

А Председатель Верховного Суда Вячеслав Лебедев, по мнению журналистов Российского информационного агентства URA.RU, вообще прилетает в Екатеринбург только для того, чтоб пообедать с Новиковым. Так к кому ж обращаться за правосудием, если твоего сына сажает в тюрьму САМ Александр Новиков? Только к вам, к журналистам и блоггерам!

Так вот, на основании заявления блатного (как он сам себя называет) барда Александра Новикова заместитель руководителя второго отдела следственного управления СК РФ по Свердловской области майор юстиции Койнов Г.А. 18 марта 2016 года подал ходатайство в Ленинский районный суд Екатеринбурга об избрании меры пресечения моему сыну Ивану Обухову в виде заключения под стражу.

В тот же день постановлением Ленинского суда Екатеринбурга (судья Чобитько М.Б.) мой сын был заключен под стражу по подозрению в покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ) и отправлен в СИЗО №1 Екатеринбурга, где находится по сей день (в нарушение Постановления Верховного Суда РФ от 15.11.2016, где существует прямой запрет на заключение под стражу подозреваемого, если преступление совершено в сфере предпринимательской деятельности).

При этом, изучение материалов дела адвокатами моего сына до начала судебного заседания показало, что постановление от 17.03.2016 года о привлечении Обухова И.В. в качестве обвиняемого, вынесенное заместителем руководителя второго отдела следственного управления СК РФ по Свердловской области майором юстиции Койновым Г.А., моему сыну объявлено не было – его подпись отсутствовала, зато присутствовали пустые листы (л.д. 83 – 84). Отсутствовал также и протокол допроса.

На вопрос адвоката о том, находился ли ОБУХОВ И.В. в статусе подозреваемого, Койнов Г.А. пояснил суду, что в указанном статусе последний не находился, в порядке статей 91-92 УПК РФ не задерживался и в отношении ОБУХОВА И.В. какие либо меры процессуального принуждения (обязательство о явке), либо мера пресечения (подписка о невыезде) не избирались, а соответственно им не нарушались.

То есть, суд на момент рассмотрения заявленного Койновым Г.А. ходатайства об избрании в отношении моего сына меры пресечения в виде заключения под стражу, не располагал данными подтверждающими его статус как обвиняемого. Более того, в материалах, представленных суду Койновым Г.А., содержались документы, которые подтверждали тот факт, что ОБУХОВ И.В. является по делу свидетелем (протокол его допроса в данном статусе от 25.11.2015 года (л.д. 37-41).!
Получается, что Ленинский суд заключил под стражу свидетеля, а не обвиняемого. Что не сделаешь в угоду авторитетному «потерпевшему» - другу губернатора, Лебедева, Пономарёва и Чайки!

При этом суд не принял во внимание, что у Ивана четверо малолетних детей, а старшая дочь (9 лет) - инвалид первой группы (лейкоз), папа Ивана тоже инвалид (у него ампутированы ноги и пальцы рук, он находится на гемодиализе три раза в неделю), а у мамы проблемы с сердцем и она больна бронхиальной астмой. Наша семья бьётся в поисках правды, стучится в закрытые двери, но никто нас не слышит. Наша жизнь разделилась на «до» и « после» 18 марта.

События по этому делу развивались так. Летом 2015 года господин Шилиманов М.Н., бывший замминистра экономики правительства Свердловской области, обратился к моему сыну с предложением о продаже 400 га земли в Сысертском районе Свердловской области (www. vesti.ru “ Скандал с незаконной продажей …). Он же познакомил моего сына с директором ООО «Светояр» Ассоновой Л.Ф., убедив его, что у неё есть все полномочия на осуществление сделок с земельными участками, в том числе, нотариально заверенные доверенности от всех участников ООО «Светояр». И это, действительно, правда. Ассонова Л.Ф. подготовила пакет документов о продаже земель от ООО «Светояр», где 80 % доля принадлежит Александру Новикову в ООО УК «Уктус», где 75 % принадлежит моему сыну. Подлинность документов проверили представители Росреестра и передали их для окончательного оформления. Шилиманов М.Н первоначально назначил цену за 400 га земли в 300 млн. рублей. Мой сын не согласился. В кадастровом паспорте указано, что это земли сельскохозяйственного назначения и их стоимость согласно экспертизе составила 12 млн. рублей. Тогда Шилиманов предложил цену в 50 миллионов. Получил отказ. После чего предложил цену в 20 миллионов. И снова получил отказ. В итого остановились на цене в 14 миллионов рублей.
ООО УК «Уктус» перечислило в ООО «Светояр» эту сумму, но оформление сделки было приостановлено Новиковым А.В, который инициировал уголовное дело, написав заявление на директора своего предприятия ООО «Светояр» Ассонову Л.Ф, которая оформляла продажу земель.

В марте 2016 года по ходатайству СК РФ по Свердловской области по навету того же Новикова Ленинский суд Екатеринбурга взял под стражу моего сына, обвинив его в покушении на мошенничество, несмотря на то, что он заплатил деньги и не нанес ущерба никому, кроме себя. При этом, бард Александр Новиков, бывший чиновник Михаил Шилиманов и директор их предприятия Лариса Ассонова находятся на свободе, при деньгах и с землёй.

Из материалов дела известно, что государственные земли, принадлежащие ООО «Светояр», не обрабатывались и не использовались для сельскохозяйственного назначения. Но после лоббирования своих интересов Шилиманов (на тот момент зам министр экономики) и шансонье Новиков (с помощью своих связей) оформили их на свои аффилированные предприятия. Они размежевывали землю на мелкие участки и продавали как свои личные, хотя всем говорят, что это земли для строительства индустриального парка, на благо экономики области. Сейчас бард заявляет, что у него пытались похитить земли и что он не знал ничего о сделке. Это неправда. Есть доверенность на продажу земель, которую он сам оформил на директора своей фирмы Ассонову Л.Ф. Доверенность заверена нотариусом Машовец.

Кроме того, известно, что изначально 60 % в ООО «Светояр» принадлежали Ольге Анненковой, заместителю директора по правовым, юридическим и кадровым вопросам БТИ Свердловской области, которое входит в непосредственное подчинение Министерства по управлению госимуществом. БТИ, отвечает за расчет кадастровой стоимости земли. Сразу после возбуждения уголовного дела она, стараясь избежать ответственности и скандала, срочно продала свою долю Новикову за номинальную стоимость в 6000 руб. 

По документам ООО «Светояр» заплатили Росимуществу за 600 га федеральных земель 20 млн. рублей, хотя сам бард сначала на ТВ утверждал, что эти 600 га стоят миллиард рублей, потом говорил, что более 300 млн. рублей. Однако, в материалах дела директор ООО «Светояр» Лариса Ассонова указывает, что за эти земли чиновник Шилиманов и бард Новиков не заплатили ни копейки. Есть схема, которую изьяли в ходе обысков у Ассоновой, где показаны мошеннические действия по легализации этих земель. (Приложение 1)

Благодаря чиновнице БТИ Анненковой, стоимость земли, полученной по коррупционной схеме ООО «Светояр», заранее занижали, а потом эти земли незаконно размежевали и продавали. Сысертский районный суд, на территории которого находятся спорные земли, признал, что это преступление в сфере предпринимательской деятельности и вынес главному фигуранту дела директору фирмы «Светояр» Ассоновой Л.Ф. меру пресечения в виде подписки о невыезде. Позже областной суд оставил фигурантку дела на свободе, поменяв основание и посчитав, что уголовное дело не в сфере предпринимательской деятельности и не носит гражданско-правовой характер.

И хотя все понимают, что спор идёт между двух юридических фирм (предмет – земельные участки), на моего сына завели уголовное дело. Он находится под стражей в СИЗО № 1 г. Екатеринбурга уже 8 месяцев, хотя по экономическим преступлениям содержание под стражей не может превышать более шести. Мало того, ему продлили срок содержания под стражей до 25 апреля 2017 года, то есть, ещё на 6 месяцев. В тоже время, основные фигуранты, организовавшие сделку - директор ООО «Светояр» Ассонова Л. Ф (ранее судимая за мошенничество), Новиков А.В (неоднократно судим) и Шилиманов М.Н. (который, по словам Новикова, не мог одновременно работать замминистра экономики и заниматься предпринимательской деятельностью и, поэтому, фиктивно оформил номинальным директором фирмы «Светояр» Ассонову Л.Ф.) - находятся на свободе.

Мы написали заявление руководителю Следственного управления СК РФ по Свердловской области генерал – лейтенанту юстиции В.Ю. Задорину, чтобы нас приняли и разъяснили, за что Иван Обухов находится под стражей. Но нас направляют к заместителям, которые ничего не решают. Удалось дозвониться его заместителю Бусылко, но вразумительного ответа так и не получили. Ссылается, что все решит суд. Писали жалобы в генеральную и областную прокуратуру но, чтобы попасть на приём к главному прокурору области Охлопкову, надо преодолеть кордон из пяти заместителей. Троих мы преодолели, но они тоже сказали, что всё решит суд.

На момент ареста мой сын являлся известным в Екатеринбурге общественным деятелем, руководителем Свердловского регионального отделения ЛДПР, членом ОНК (общественно наблюдательной комиссии) и топ - менеджером продовольственной базы № 4. Он имеет много врагов, потому что был свидетелем по делу разоблачения преступной схемы бывшего вице-мэра г. Екатеринбурга Виктора Контеева, которого приговорили к 18 годам лишения свободы. Интересный факт: адвокат Новикова господин Изюров Н.Н. также был защитником и Виктора Контеева. Не исключено, что это месть Обухову.

И ещё! Певец-латифундист Александр Новиков обманул не только нас. Он сумел собрать деньги на постройку 64 коттеджей в сумме 140 млн. рублей и ничего не построил. Дольщики обращались к Хинштейну. Он приезжал в Екатеринбург участвовать в заседании круглого стола по проблеме обманутых дольщиков, но Новиков на встречу не явился. Губернатор (друг барда) обещал взять это дело под личный контроль. И, похоже, взял. Да, воистину бюрократия непобедима! Все наши обращения и жалобы в правоохранительные органы и прогосударственные организации безрезультатны. Одна надежда на вас.

Наша семья просит помощи у вас - журналистов и блоггеров. Помогите, пожалуйста! Кто может опубликовать эту информацию на своей страничке в ФБ, Контакте или Одноклассниках – опубликуйте, кто может выставить на своём интернет-портале – выставьте, кто может довести её до ваших коллег - Андрея Караулова, Алексея Пиманова, Владимира Соловьёва, Александра Гордона, Никиты Михалкова, Андрея Малахова, Бориса Корчевникова и других ведущих популярных телепрограмм, до всех тех, кто не побоится сказать в лицо блатному барду правду и заставит, наконец, его могущественных друзей-покровителей принять правосудное решение – доведите, пожалуйста.

Написать комментарий 0 комментариев