20:51 | 29.10.2015 г. | rupolit.net

Новоуральцы против открытия города

С 1 января 2016 года, шесть «закрытых» российских городов открывают. Такое заявление сделал Минэкономразвития РФ. Среди территорий, которые лишатся статуса ЗАТО и город Новоуральск Свердловской области, - сообщает Устав. ком. 

Глава Новоуральска Владимир Машков рассказал, что вопрос открытия уже неоднократно обсуждался в Москве с представителями «Росатома», там же были озвучены этапы превращения ЗАТО в открытый город. Но мэра не устраивает ни дата открытия, ни само открытие.

Он подчеркивает, что на решение всех вопросов с изменением статуса города уйдет гораздо больше времени, чем 9 месяцев, которые предлагает Минэкономразвития. Глава заявил, что Новоуральск откроют только после его вхождения в программу «Территорий опережающего социально-экономического развития».

Владимир Машков: - В Москве эта ситуация обсуждалась с руководством «Росатома». Позиция озвучивалась ранее: сначала вхождение в программу «Территорий опережающего социально-экономического развития», параллельно решение вопросов обеспечения безопасности ядерных объектов и обеспечение социальных программ и только после этого рассмотрение вопросов «открытия» конкретных ЗАТО. При рассмотрении всех вопросов специально созданной межведомственной комиссией. Естественно, ни за какие 9 месяцев все вопросы не решить. Вместе с тем, все это требует от нас более предметной работы по всем выше отмеченным направлениям!» Ранее корпорация «Росатом» добилась изменения федерального закона о территориях опережающего развития и внесения туда ЗАТО. В настоящее время закрытые города госкорпорации заканчивают подготовку концепций ТОРов. В ближайшие месяцы планируется обсудить их с Минэкономразвития. В первом квартале 2016 г. ЗАТО ожидали появления первых постановлений о создании ТОРов – зон для бизнеса, обеспечивающих предоставление ряда налоговых льгот. Предложенный Минэкономразвития проект указа может перечеркнуть планы развития ряда ЗАТО с созданием в них ТОРов.

В программе развития Новоуральска до 2020 года (была опубликована на сайте гордумы 25 февраля 2015 года) прописаны возможные негативные последствия, которые возникнут в случае открытия границ. Так, потери местного бюджета составят от 400 до 600 млн рублей ежегодно, что составляет 10-15 % доходов бюджета Новоуральского городского округа (в 2015 году объем городской казны – 3,77 млрд рублей).

Город не будет получать федеральные дотации, связанные с особым режимом безопасного функционирования ЗАТО. Согласно российскому бюджету, в 2014 году Новоуральск получил 518,2 млн рублей дотаций, на 2015 и 2016 годы запланированы суммы 356,3 млн рублей и 466 млн рублей соответственно.

Кроме того, с учетом снижения коэффициентов при выплате зарплат, сократятся и поступления по НДФЛ, потери оцениваются в 130-150 млн рублей ежегодно. Также в случае открытия границ, согласно программе, медицинские учреждения Новоуральска перейдут на региональное финансирование.

Таким образом, потребуется выделить дополнительно 800 млн рублей из областного бюджета на их содержание. «В связи с переходом на региональные ставки оплаты труда работников здравоохранения, которые ниже существующих в настоящее время в ЗАТО, возможно возникновение дефицита кадров в отрасли и ухудшение качества обслуживания», — говорится в документе.

Для сохранения уровня общественной безопасности также потребуются дополнительные средства на увеличение числа сотрудников дорожно-патрульной службы и патрульно-постовой службы полиции, сотрудников ФСБ и миграционной службы. Только на охрану города требуется почти 300 миллионов в год.

Нам как минимум необходимо построить объездную дорогу. Без нее после открытия границ через Новоуральск пойдут фуры, и за две-три недели от города ничего не останется.

Конечно, когда в верхах принималось решение об открытии Новоуральска, никто мнение местных жителей не спросил. И тем более референдум не проводил. Между тем, они выступают против снятия статуса ЗАТО с города.

Напомним, что Новоуральск ведёт свою историю с февраля 1941 года, когда на переданных Наркомату авиапромышленности землях на окраине посёлка Верх-Нейвинский началось строительство завода лёгких сплавов и заводского посёлка.  В 1946 году на производственной базе завода № 261 началось сооружение газодиффузионного завода, носившего название «Комбинат № 813» и предназначенного для производства высокообогащённого урана. АО «Уральский Электрохимический комбинат» производит изотопы урана. На его долю приходится 49 % всех российских обогатительных мощностей. Предприятие обеспечивает работой 2300 горожан.  Комбинат перерабатывает высокообогащённый оружейный уран в низкообогащённый уран для топлива атомных станций, выпускает стандартные образцы изотопного состава урана, аккумуляторы для различных видов космических аппаратов, самолётов и вертолётов, электрохимические генераторы тока для энергоустановок космических аппаратов и подводных лодок, фильтры тонкой очистки и стерилизации газов и так далее.

Эксперты считают, что «открывать» Новоуральск нельзя, или нужно хотя бы повременить, чтобы было время на подготовку. Вообще,  на «открытие» Новоуральска, а точнее его неоткрытие мог бы повлиять губернатор свердловской области Евгений Куйвашев, но похоже свердловского губернатора больше волнует собственный отдых, чем судьба атомного города.

Фото: http://cs309826.vk.me