23:20 | 14.12.2015 г. | rupolit.net

Новая схема откатов на госзакупках. Счет идет на десятки миллионов

В Екатеринбурге действует новая схема откатов на приобретении помещений. О том, как правильно зарабатывать деньги по данной схеме, у себя в Facebook рассказала Валерия Рытвина.

Чтобы понять принцип работы схемы, стоит рассмотреть отдельно взятую ситуацию. Итак, предположим: департамент госзакупок объявляет конкурс, по результатам которого должно быть приобретено помещение в Верх-Исетском районе Екатеринбурга для нужд многофункционального центра. При этом начальная цена лота составляет 65 миллионов рублей. Далее к собственникам вышеуказанного помещения в Верх-Исетском районе (стоимость объекта порядка 65 миллионов рублей) напрямую выходят представители МФЦ и закидывают удочку, мол, "ваше помещение нам идеально подходит, вы просто подайте заявку, документы, сделайте все по правилам, а потом вы у нас конкурс выиграете и мы с вами контракт на покупку заключим". Собственники уже успели удивиться тому, что у них никто не попросил ни откатов, ни даже намеков на коррупцию в диалоге не было. Казалось бы, в госзакупках попросту еще остаются адекватные люди, готовые работать рационально. Но не тут-то было - на сами торги подоспевает второй участник, который всеми силами занижает стоимость лота. В конечном счете, на отметке в 62.8 миллиона рублей торги завершаются в польщу этого самого второго участника, в то время как стоимость объекта для первого участника уже становится ниже рыночной. Но и это еще не все - в дальнейшем выясняется, что второй участник (тот, который выиграл торги), выставлял здание на открытой площадке вроде "Авито" за существенно меньшие деньги (порядка 56 миллионов рублей), и на этой площадке оно предлагалось к покупке всем желающим. Вероятнее всего, собственникам недвижимости в итоге достанется за указанные 56 миллионов, в соответствии с рыночным ценником. А остальным деньгам некуда деться, кроме как тем самым представителям МФЦ.
«Так и выходит, продавали за 56 млн всем желающим (видимо такая рыночная цена у этого помещения), а продали за 63 млн государству. Только вот скорее всего собственник и получил свои 56-57 млн, а вот тому, кто от МФЦ со всеми «договаривался» разницы на новую квартирку или пару авто хватило. Красивая такая схема, гладкая выходит. Только так мы хотя бы видим, сколько составил откат…» - пишет Валерия Рытвина.