15:00 | 19.08.2015 г. | rupolit.net

Ник Лисон - финансовый гений "разорения"

В то время пока в России развивается финансовый кризис и ряд финансовых учреждений откровенно не справляют со своей работой как-то совсем забылось что вначале этого года исполнилось 20 лет с момента краха старейшего банка Бэринг. Часто пишут, что Российская финансовая система слаба и неэффективно, но пример банка Бэринг является свидетельством того, что даже ведущие банки мировых финансовых центров могут оказаться заложником человеческого фактора.

бэринг

Суть истории с Бэринг. Кратко.

В 1995 году глава сингапурского подразделения одного из старейших в Британии банка Barings получил престранный факс от своего главного трейдера Ника Лисона. Послание было коротким: "I’m Sorry". Связаться с самим Лисоном не удалось – он словно сквозь землю провалился. Но главный сюрприз ждал встревоженное руководство, когда оно стало срочно изучать последнюю служебную деятельность пропавшего. Оказалось, что Лисон проводил несанкционированные руководством операции, убытки от которых уже превысили собственный капитал банка.

После экстренного совещания в девять утра президент Barings и потомок его основателя Питер Бэринг сообщил о катастрофе управляющему Национального банка Англии Эдди Джорджу. К концу дня убытки удвоились. В субботу Barings выпустил официальное заявление для прессы. Вся надежда Питера Бэринга – только на поддержку Национального банка. Тот уже как-то помог “Бэрингсу” спастись от катастрофы после потерь в Аргентине. Но это было в 1890 году. На этот раз центральный банк отказал Barings в прямой финансовой поддержке.

Формула "Too big to fail  fall" в то время еще не была придумана, или не была столь актуальна...

Речь уже идет только о продаже банка, и Питер Бэринг готов вести переговоры на любых условиях. В шесть вечера субботы предложение о покупке приходит от султана Брунея. После знакомства с балансом банка султан Брунея отказывается от идеи покупки банка...

Это был крах. В понедельник Высший суд Британии признал банк Barings банкротом. Так, благодаря амбициям одного трейдера бесславно закончилась более чем двухсотлетняя история банка. Спустя неделю Barings за символическую сумму 1 фунт был продан голландской банковской группе ING и стал ее подразделением.


Ник Лисон

Ник Лисон вырос в небольшом британском городке. Мир больших финансов долгое время оставался для него лишь фантазией. Однако упорный труд и часы над книгами привели к тому, что уже в 25 лет он начал приносить своему банку десятки миллионов долларов. Его отец Вильям Лисон был штукатуром и прочил сыну карьеру строительного инженера. Но Ника тянуло на более престижную работу – он мечтал стать финансовым воротилой. Лисон с детства обладал изворотливым умом и потрясающим упорством в преодолении препятствий. Поэтому в колледже он учился по специальности своей мечты – на финансиста. И окончил колледж с хорошими оценками. Теперь молодому и амбициозному Лисону предстояло самое сложное – сделать карьеру.

Старт у Ника вышел неплохой. В июле 1989 года 22-летнего Лисона приняли на работу в Бэрингс.

Работа у Ника спорилась, и скоро он знал весь сложный документооборот банка в совершенстве. Начальство не могло на него нарадоваться, и в 1992 году отправило работать в свою сингапурскую дочернюю компанию, занимавшуюся сделками на биржах ЮВА. Хотя Лисон направлялся туда простым маклером, это назначение можно расценить как повышение. Ведь именно в Азии делались основные биржевые обороты.

Главными задачами Ника было исполнение заявок клиентов на покупку и продажу ценных бумаг и арбитражные операции с фьючерсными контрактами на фондовой бирже в Осаке (Osaka Securities Exchange, OSE) и Сингапурской международной финансовой бирже (Singapore International Monetary Exchange, SIMEX).

Арбитраж если по-простому, это когда ты одновременно покупаешь что-то по цене и в тот же момент продаешь то же самое по другой цене в другом месте. Операция безрисковая но требует больших объемов. Лисон торговал на японском индексе Никкей 225, и прибыль должен был получать за счет разницы во времени работы этих торговых площадок. 
И дела Лисона пошли в гору. В 1993 году он принес родному банку 8.83 млн. фунтов, что составило около 10% всей прибыли Barings в Сингапуре в том году. В следующем году Ник заработал уже 28.53 млн. фунтов – больше половины от прибыли сингапурской “дочки”. А только за первые два месяца 1995 года – 18.57 млн. фунтов. Росли и доходы Лисона. Вместе с окладом 200 000 фунтов в год Barings платил ему премиальные размером примерно 750 000 фунтов в год. А в феврале 1995 года их сумма выросла до миллиона фунтов.


Начиная в 1992 году с должности простого маклера, Лисон скоро стал главным маклером, а заодно и управляющим всего бэк-офиса (служба оформления сделок) сингапурского отделения Barings. При этом главе Barings в Сингапуре он подчинялся лишь формально. В своей работе Ник отчитывался непосредственно перед головным офисом в Лондоне и непосредственно оттуда же получал указания.
В Сингапуре Лисон считался звездой не только в родном банке. Сотрудники всех компаний-конкурентов внимательно отслеживали все сделки “счастливчика Ника”, пытаясь найти там отгадку его удачливости. Это было здорово, и впереди, казалось, все будет еще лучше.

бэринг 2

В фильме "Аферист" очень красочно показано отношение к Нику на бирже - если конкуренты смотрели с уважением и смотрели с оглядкой, то подчиненные похоже, боготворили Ника.


Финансовые рынки. Жизнь удалась


Взгляд на Ника как на бога не удивителен - он не скупился на поощрения; а по итогам 1993 года его подчиненные получили премии в размере годовой зарплаты. В 94 году он выплатил премии в полтора годовых оклада. Известная история, когда Лисон оголил ягодицы в баре перед группой женщин достаточно правдоподобно обыграна в фильме "Аферист". По крайней мере так утверждает Лисон. Возможно это мелочный проступок и не нашел бы отражения в кинокартине и биографиях, однако, судя по всему те кто занимался образом Ника очень хотели найти в нем хоть какую-то темную сторону.

В любом случае, Ник оказался везунчиков, вместе серьезной ответственности он лишь отделался штрафом.


Но что-то пошло не так...


О том что дела идут все хуже и хуже знал только Ник. Ник не мог позволить себе "мелочиться" и порывался заработать огромные деньги.

С момент перевода в Сингапур Ник провел несколько несанкционированых операций. Впрочем... итог был печален и Ник проиграл небольшую по банковским меркам сумму. В фильме отражено, что желание заработать на деньгах банка было вызвано стремлением закрыть убыток от ошибок подчиненной. Собственно, счет "пять восьмерок" так и появился - именно на него Ник списал первые убытки.

 “Я чувствовал, что стены вокруг меня смыкаются и все выходит из-под контроля, – рассказывал впоследствии Ник. – Меня толкал вперед страх упасть в глазах товарищей. Этот страх подавлял меня”.

Звучит смешно, но даже такие мастодонты как аудиторы Deloitte & Touche не замечали, что банк несет многомиллионные убытки. Ник знал документооборот и умело скрывал убыток.

В 92 году Ник спрятал 2 миллиона убытков, в 93 году Лисон спрятал 21 миллион фунтов, а в 94 году 185... Каждый год сумма увеличивалась на порядок. Чем больше был проигрыш тем больше хотелось отыграться.

Крах состоялся вначале 95 года. Тогда Ник "затарился" фьючерсами на Никкей, а 17 января состоялось землетрясение в японском городе Кобе... индекс рухнул. Лисон уже рассчитывал переломить рынок, но ВНЕЗАПНО у Бэрингс закончились деньги. К этому момент открытая позиция Ника составляла... 30 млрд.долларов.

В любом случае, вертя отчетностью Ник "выдал" на бумаге почти 20 миллионов фунтов прибыли.

ник лисон


"Я извиняюсь"...


Осознав, что конец близок Ник особо и не скрывался. Перед своим отлетом из Сингапура он разослал коллегам извинения. Он заказал такси и вместе с супругой покинул страну. Интересно, что они оплатили все долги по квартире, а также (в киноверсии событий) оставили часть депозита в видеопрокате. Сам Лисон по его словам не ждал, что его действия приведут к краху Бэрингс.

25 февраля 1995 года Ник Лисон встретил роскошном отеле. Уже 2 марта он прилетел во Франкфурт, где его задержали и он сдался властям.

Крах Бэрингс удивительный пример безрассудности и алчности Британской банковской системы. Александр Дюма поместил сокровища графа Монте-Кристо в банк Barings. А герцог де Ришелье писал в 1818 году о геополитической ситуации на тот момент: “В Европе существует шесть великих держав: Англия, Франция, Пруссия, Россия, Австрия и Baring Brothers”. Что ж, в 1995 году эпоха Великих Держав завершил окончательно.