16:08 | 14.08.2015 г. | rupolit.net

Незаметный ужас августа 2015 года

Редакция "Сообщает Демидов" поглощаясь в осеннюю меланхолию, подготовила грустный материал о состоянии Российской экономики. Позволили себе чуть-чуть поныть.

Каждый год в августе в России происходит что-то ужасное. Прошлый год – ужасы Донбасса. 2013 - Наводнения на Дальнем Востоке. 2008 - Южная Осетия. 2000 -  подводная лодка «Курск». Теме августа в новейшей Российской мифиологии посвящено множество публикаций. Многие журналисты окрестили последний летний месяц - Черный август.


Август 2015 года – полярный лис подкрался незаметно...

В течение последних двух недель мы обсуждали: часы Пескова, уничтожение санкционных продуктов, запрет на импорт презервативов и многое, мное другое.  Все это слилось в пестрый маскарад.

Идеальный сюжет августа 2015-го – Гребенщиков спел дуэтом с Саакашвили, по случаю торжественного вручения Пескову еще одной пары часов от Навки. На том балу, там два одиночества: Уткин и Канделаки едва не нашли друг друга, но что-то разладилось и она ушла в тестировщики презервативов, а он сознался в том что уже 20 лет занимается уничтожением санкционных продуктов.

 

А между тем в Российской экономике разворачивается нешуточный кризис

Сначала Центробанк в самый неудачный момент стал дивесифицировать валютную корзину в слабый евро (который с того момента значительно потерял против доллара), затем в слабые фьючерсы на золото (физическое золото наш ЦБ не закупает принципиально), ну а не так давно он стал диверсиыфицироваться в юани.

О том что Правительство Китая заинтересовано в дешевой нацвалюте и эта девальвация будет продолжаться отмечали все финансисты в течение последних пяти дней. Таким образом, благодаря непрофессиональным действиям ЦБ, золотовалютные ресурсы страны спускаются на спекуляции.

Уже на протяжении почти трех месяцев подряд продолжает отток средств из фондов ориентированных на российские активы. В то время как Правительство продолжает шептать как мантру о необходимости привлечения зарубежных инвестиций.

По всей стране закрываются или уходят в сокращенный рабочий день крупнейшие промышленные предприятия. Из субъектов УрФО более ли менее стабильная ситуация в Тюмени, где накоплен достаточный денежный «жирок», а промышленности особо и не существует. Пока безработица существует в скрытой форме, но можно ожидать, что в скором времени на предприятиях начнутся сокращения, что мы уже видим в Свердловкой области.

Надо отметить и то, что летом ускорилась инфляция, а в июле рост цен на бензин составил 2,5 процента, что в итоге опять же приведет к пропорциональному удорожанию всей продукции.

Кроме роста цен на топлива многие Россияне столкнутся с ростом платежей за ЖКХ по новым тарифам. В некоторых субъектах страны рост затрат на коммуналка составил почти 50 процентов.

С учетом всех этих моментов, инфляция только в августе может превысить 60 процентов в годовом исчислении... а это цифры на уровне «лихих девяностых».

Что же до внешнеполитической риторики, то кроме ЕС к санкциям против России присоедилось еще несколько стран. Причин для сокращения этого списка нет. В то же время, машина Государственной пропаганды, как и 30 лет назад увещевает Россиян о «колоссальных потерях наших торговых партнеров».

И на фоне всей этой экономической вакханалии стоимость нефти на международных рынка устремилась к 50 долларам за баррель...

Учитывая долларовую инфляцию и прочие моменты с оценкой стоимости нефти можно уверенно констатировать, что такой «ценник» на нефть соответствует 15-25 долларам в девяностые. Какие проблемы испытывал Российский бюджет в девяностые никому напоминать пожалуй и не стоит.

Так что, возможно, главный ужас августа 2015 в том, что мы как-то незаметно для себя можем вернуться даже не в «совок», которым нас пугают либералы, а самые что ни на есть настоящие «лихие девяностые».

Интересно, что вряд в сложившейся ситуации как-то можно винить Президента или Администрации Президента... дело в том, что направление хозяйственных вопросов курирует Правительство Российской Федерации, а значит и вопросы относительно финансов и валюты следует адресовать засевшим там либералам во главе с Дмитрием Медведевым.

Скорее наоборот, сдерживаемые Правительством России политические усилия по дальнейшей интеграции осколков окраины ведет к тому «русский мир» продолжает быть дезинтегрированным, но при этом приходится платить «санкционную ренту» за Крым.

Руполит: "Сообщает Демидов", Москва, 2015